Вредно ли постоянно принимать антигистаминные препараты?

Вредно ли постоянно принимать антигистаминные препараты?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Об антигистаминных препаратах мы поговорили с руководителем Центра аллергологии и иммунологии Городской клинической больницы №52, главным внештатным специалистом аллергологом-иммунологом Департамента здравоохранения города Москвы, доцентом, кандидатом медицинских наук Дарьей Сергеевной Фоминой.

 

– Дарья Сергеевна, для многих пациентов актуален вопрос, как долго можно принимать антигистаминные препараты.

– Существуют два поколения антигистаминных препаратов (отмечу, что три поколения – это миф), и они радикальным образом отличаются по уровню безопасности. И если прием антигистаминных первого поколения может быть обоснован только необходимостью парентеральной доставки (минуя желудочно-кишечный тракт), то препараты второго поколения можно принимать в течение многих лет, что бывает необходимо и оправданно при некоторых аллергических заболеваниях, например при хронических формах крапивницы.

 

– Какие препараты относятся к первому, а какие – ко второму поколению?

– Самые известные препараты 1-го поколения – супрастин и тавегил. Они противопоказаны при ряде заболеваний, например при астме, поскольку вызывают повышение вязкости мокроты, и ни в России, ни за рубежом не входят в клинические рекомендации по таким заболеваниям, как крапивница и респираторные формы аллергии (например, аллергический ринит). В некоторых странах применение антигистаминных препаратов 1-го поколения имеет возрастные ограничения: в США их запрещено назначать детям до 6 лет. Кроме того, там они продаются только по рецепту.

Препаратов 2-го поколения много. Самые эффективные из них принадлежат к подклассу активных метаболитов. Такие действующие вещества, как дезлоратодин и левоцетиризин, поступают в организм уже в активной форме, не требуют дополнительного метаболизма и сразу начинают действовать.

 

– Почему препараты 1-го поколения нельзя принимать долго? В чем их опасность?

– Антигистаминные препараты 1-го поколения очень недолго взаимодействуют с рецептором гистамина, который они должны инактивировать. Для достижения эффекта пациенту нужно принимать таблетки каждые четыре часа, что означает многократное превышение терапевтической дозы и, следовательно, повышение риска побочных эффектов. Действие препаратов 1-го поколения не селективно. Действующее вещество проникает через гематоэнцефалический барьер, попадая непосредственно в головной мозг, и взаимодействует не только с рецептором гистамина, но и с другими рецепторами, например серотонина. Поэтому эти лекарства дают седативный эффект, из-за которого, в частности, после приема препарата не рекомендуется водить автомобиль.

К сожалению, седативные свойства и успокоительный эффект этих лекарств позиционируются как преимущество. Это ошибка. Исследования показывают негативное влияние антигистаминных препаратов 1-го поколения на когнитивную функцию у детей и взрослых: дети хуже учатся и отстают в развитии, а взрослые могут столкнуться со снижением памяти. Одно из таких исследований проводилось под руководством известного специалиста в области детской клинической аллергологии, доктора медицинских наук, профессора, академика РАН Лейлы Сеймуровны Намазовой-Барановой.

Отсутствие избирательности у антигистаминов 1-го поколения чревато различными неприятными состояниями, такими как запоры, затрудненное мочеиспускание и сухость во рту, поэтому их следуют избегать пациентам с глаукомой, простатитом, пожилым людям.

При использовании препаратов 1-го поколения пациент может столкнуться с таким явлением, как тахифилаксия (быстрое снижение лечебного эффекта). Уже через неделю препарат может потерять свою эффективность, и придется менять его на другой.

 

 

– Какие преимущества у препаратов второго поколения?

– Прежде всего безопасность. В ходе клинических исследований доказано, что антигистаминные препараты 2-го поколения безопасны даже при четырехкратном превышении терапевтической дозы. При некоторых заболеваниях, например хронических формах крапивницы, зарубежные и отечественные согласительные документы рекомендуют их в превышающей терапевтической дозе.

Антигистамины 2-го поколения отличаются избирательным действием. У них практически отсутствует седативный эффект, имеющийся у препаратов 1-го поколения, зато они оказывают длительное действие: некоторые из действуют 26 часов и больше. Для них не характерна тахифилаксия. Эти свойства позволяют использовать их на протяжении длительного времени.

 

– Насколько эффективны препараты 2-го поколения в случае острой аллергической реакции?

– Они эффективно снимают местные реакции, но в случае системной реакции поможет только адреналин (эпинефрин). Об этом нужно всегда помнить.

 

– Есть ли разница в формах выпуска антигистаминных препаратов 1-го и 2-го поколений?

– Препараты 1-го поколения выпускаются в виде таблеток и в инъекционной форме. У 2-го поколения инъекционной формы нет, они существуют в виде таблеток и капель. Инъекционные препараты и капли отличаются более высокой биодоступностью. Кроме того, они нужны в том случае, если пациент не может проглотить таблетку. Капли удобны также для детей и пожилых пациентов.

 

– Читательница нас спрашивает: «Диагноз – крапивница холинергическая. Принимаем ксизал, монтелукаст. Как долго можно принимать эти лекарства?»

– Из названных препаратов антигистаминным 2-го поколения является ксизал. Этот и другие антигистаминные препараты 2-го поколения можно принимать длительно: они безопасны и эффективны в определенных клинических ситуациях. Некоторые формы крапивницы требуют длительного приема таких лекарств.

 Записала Елена Туева

 

Также по теме:

Поллиноз лечат неправильно

Почему аллергики предпочитают самолечение

Зачем лечить аллергию