Омализумаб и пищевая аллергия

Омализумаб и пищевая аллергия

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

АСИТ при поливалентной пищевой аллергии будет эффективнее, если сопровождать ее инъекциями омализумаба,– выяснили ученые медицинского факультета Стэнфорда, США.

Пероральная АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия) предполагает ежедневное потребление триггерных продуктов в небольших количествах с постепенным повышением дозы: благодаря этому происходит десенсибилизация к аллергенной пище. В США уже проводились исследования, которые доказали: противоастматическое лекарство омализумаб повышает эффективность и безопасность АСИТ при аллергии на один продукт. Однако медики с осторожностью относятся к этой методике применительно к поливалентной аллергии из-за опасности аллергических реакций. Вот почему данной проблеме посвящено совсем мало исследований, хотя, по статистике, примерно 30% людей с пищевой аллергией реагируют сразу на несколько продуктов.

Специалисты Стэнфордского университете в Пало-Алто, Калифорния, США, не испугались трудностей и решили выяснить, как работает пероральная АСИТ в сочетании с омализумабом при поливалентной пищевой аллергии.

Для II фазы первого двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования они отобрали 48 детей в возрасте от 4 до 15 лет с поливалентной пищевой аллергией, подтвержденной провокационной пищевой пробой – наиболее надежным методом диагностики пищевой аллергии. Продукты, к которым у детей была аллергия, включали молоко, яйца, сою, пшеницу, кунжут, арахис, кешью, миндаль, грецкий и лесной орех.

Участники испытания были случайным образом поделены на тех, кому в течение 16 недель кололи омализумаб (36 детей), и на группу плацебо (12 детей). Через 8 недель после начала инъекций дети начали получать пероральную иммунотерапию аллергенами 3–5 причинно-значимых продуктов. Через определенное время была достигнута поддерживающая доза: 2 г для каждого аллергена – именно такое количество обычно потребляется при случайном контакте с аллергенным продуктом.

После прекращения инъекций омализумаба или плацебо дети продолжали иммунотерапию еще 20 недель, а на 36-й неделе прошли элиминационно-провокационный оральный тест, где им предстояло получить 2 г протеина двух или более причинно-значимых аллергенов.

Омализумаб и пищевая аллергия

В группе омализумаба успешно выдержали испытание 83% детей; в группе плацебо – всего 33%. Выяснилось также, что омализумаб ускоряет процесс десенсибилизации: дети в группе омализумаба достигли поддерживающей дозы за 12 недель, в то время как в группе плацебо этот показатель составил 20 недель.

Кроме того, омализумаб повышает безопасность иммунотерапии. С 8-й по 16-ю неделю, когда инъекции омализумаба или плацебо шли параллельно с АСИТ, побочные явления (в основном связанные с желудочно-кишечным трактом) отмечались у 54% детей в группе плацебо и лишь у 22% в основной группе. Проблем с дыхательной системой в группе омализумаба не было вообще, в группе плацебо они наблюдались в 1% случаев. Анафилактических реакций удалось избежать.

«Исследование продемонстрировало более высокие эффективность и безопасность при сочетании АСИТ и омализумаба для лечения поливалентной пищевой аллергии», – написала в пресс-релизе врач Кари Нейдо, профессор медицины и педиатрии, директор Центра по изучению аллергии и астмы имени Шона Паркера при Стэнфордском университете.

Критики отмечают ряд недостатков исследования, в том числе отсутствие долговременных наблюдений, позволяющих оценить, перерастет ли десенсибилизация в пищевую толерантность. Тем не менее значение эксперимента трудно переоценить.

«Пациенты и их семьи очень нам благодарны, – говорит один из авторов исследования доктор Шэрон Чинтраджа из Стэнфорда.– Теперь дети могут расширить свой рацион и активнее участвовать в жизни сверстников, не опасаясь тяжелых реакций. «Нам больше не нужно сидеть во время обеда за гипоаллергенным столом,– радуются они.– Мы можем сидеть вместе с друзьями!» Эти маленькие радости, о которых обычные дети даже не задумываются, серьезно расширяют границы их мира».

Результаты опубликованы в журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology.

Источник: medscape.com, niaid.nih.gov


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий