Поллиноз лечат неправильно

Поллиноз лечат неправильно

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как свидетельствует недавнее исследование австралийских врачей, люди, страдающие поллинозом в виде аллергического ринита, часто выбирают неправильные лекарства.

Летом постоянно что-то цветет: отцветает береза – начинают пылить злаки, затем жизнь аллергикам отравляют полынь и амброзия. Тем, у кого пыльца вызывает насморк, в это время приходится несладко. Что же они делают, чтобы вылечиться? Идут за лекарствами в ближайшую аптеку. Специалистов Сиднейского университета заинтересовало, правильно ли они выбирают препараты. И хотя исследование проводилось в Австралии, главный его автор Синтия Боснич-Антицевич (профессор Сиднейского университета со специализацией на лекарствах от респираторных заболеваний) слышала от своих американских коллег, что в США результаты наверняка были бы такими же.

Исследователи опросили 296 человек, покупавших в аптеках Сиднея лекарства от аллергического ринита, вызванного пыльцой. Среди опрошенных две трети составляли женщины, примерно 60% респондентов были старше 40 лет. По оценке исследователей, ринитом страдал 71% опрошенных, и лишь 16,5% из них выбрали препараты правильно. 16% респондентов с аллергическим ринитом сообщили, что отмечают у себя еще и свист при дыхании; из них подходящие средства купили всего 6,3%.

Только 63,2% участников опроса имели медицинский диагноз по поводу симптомов, от которых хотели избавиться при помощи лекарств. 70% опрошенных выбирали лекарства сами, не консультируясь с фармацевтом. Интересно, что точнее всего препараты выбирали люди со слабыми проявлениями болезни, а не те, кто испытывал умеренные или сильные симптомы.

Так каким же должно быть лечение, способное победить сезонный ринит?

Если причиной симптомов является истинная аллергия, многие начинают с пероральных антигистаминных препаратов, таких, как зиртек (цетиризин), ксизал (левоцетиризин), кларитин (лоратадин) и аллегра (фексофенадин). Эти лекарства хорошо снимают симптомы, но при этом могут давать побочные эффекты, поэтому аллергологи обычно рекомендуют сначала обратиться к назальным стероидным спреям.

Поллиноз лечат неправильно

«Назальные кортикостероиды – лучший способ избавиться от заложенности, чихания и ринореи (жидкие выделения из носа)», – говорит Марчелла Акино, аллерголог в больнице Уинтропа при Нью-Йоркском университете. Стероидные спреи помогают справиться не только с аллергическим, но и с неаллергическим ринитом, который вызывает те же симптомы, только по другой причине, не связанной с ответом иммунной системы на аллерген.

По мнению Боснич-Антицевич, разницу между этими заболеваниями трудно установить. Аллергию логичнее всего заподозрить в том случае, если причиной насморка становятся пыльца, клещи домашней пыли, плесень или перхоть домашних животных. Но если симптомы вызывают химические вещества или духи, это, скорее всего, неаллергический ринит. У некоторых бывает сочетание причин, говорит врач.

Если назальный стероидный спрей не может взять вашу аллергию под контроль, вот тогда на помощь придут антигистаминные таблетки, считает Пунита Понда, аллерголог медицинского центра Нортуэлл в штате Нью-Йорк. Или антигистаминные назальные спреи, добавляет Боснич-Антицевич. При этом доктор Понда напоминает, что лучшее средство избавиться от аллергии – это избегать аллергенов, тогда лекарства могут вообще не понадобиться.

Врачи рекомендуют с осторожностью относиться к деконгестантам (сосудосуживающие препараты, помогающие снять заложенность носа). Доктор Акино не советует использовать эти средства дольше недели, поскольку они вызывают привыкание. Если долго их принимать, придется постоянно повышать дозу, а это чревато системными сбоями в организме. Гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями сосудосуживающие препараты вообще противопоказаны.

Если самолечение не помогло или помогло лишь частично, все три эксперта советуют обратиться к врачу. И все в один голос говорят: ринит, вызванный цветением, обязательно надо лечить, иначе он начинает негативно влиять на качество жизни. «Некоторые не придают значения своему болезненному состоянию, – подчеркивает Боснич-Антицевич. – Не надо его терпеть, обратитесь за помощью. Вы сразу почувствуете разницу».

Rachel Tan, Biljana Cvetkovski, Vicky Kritikos, David Price, Kwok Yan, Peter Smith, Sinthia Bosnic-Anticevich. The Burden of Rhinitis and the Impact of Medication Management within the Community Pharmacy Setting. – Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice, March 29. DOI: doi.org/10.1016/j.jaip.2018.01.028

Источники: jaci-inpractice.org, webmd.com


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий

Как облегчить симптомы аллергии, если под рукой нет лекарств?

Подпишись на рассылку и получи брошюру с инструкцией.

Как облегчить симптомы аллергии, если под рукой нет лекарств?

Подпишись на рассылку и получи брошюру с инструкцией.