Почему аллергики предпочитают самолечение

Почему аллергики предпочитают самолечение

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Австралийские ученые выяснили, почему пациенты с аллергическим ринитом, вызванным поллинозом, не обращаются к врачам, а лечатся сами. А как бы вы ответили на этот вопрос?

Медики из Сиднейского университета давно изучают, как пациенты относятся к лечению сопутствующего поллинозу аллергического ринита (АР). В одном из предыдущих исследований они попытались понять, какие безрецептурные препараты выбирают эти люди в аптеках и насколько такое самолечение помогает (см.: Поллиноз лечат неправильно). Теперь они обратились к еще более интересной теме: почему больные АР занимаются самолечением, если оно не обеспечивает полный контроль над аллергическим ринитом, который снижает качество жизни, работоспособность и школьную успеваемость?

К исследованию привлекли 47 пациентов в возрасте от 18 до 86 лет; средний возраст составил 39 лет у мужчин и 28 лет у женщин. Четверых участников опросили лично, остальных – по телефону. Участникам было предложено семь вопросов, которые, по мнению исследователей, способны наилучшим образом прояснить представления пациентов о лечении АР.

Таблица

Вопросы для интервью

Главный вопрос

Второстепенные вопросы

Уточняющие вопросы

Расскажите о своих ощущениях, связанных с АР/поллинозом (симптомы, проблемы, что приносит облегчение)

Как долго вы испытываете симптомы?

В какое время года/дня симптомы становятся сильнее?

 

Как бы вы описали влияние этих симптомов на вашу повседневную жизнь?

Что, по вашим ощущениям, облегчает или усугубляет их?

 

Какое лечение вы используете или раньше использовали для избавления от симптомов?

 
 

Что побудило вас обратиться именно к этим методам лечения?

 

По результатам опроса выяснилось, что причинами самолечения являются трудности с постановкой диагноза, усталость от лечения и уверенность в том, что каждый может самостоятельно справиться с АР. Финансы тоже оказывают влияние на решение не обращаться к врачам. Некоторые участники отметили влияние АР на качество жизни, однако продолжали твердо верить в то, что могут справиться с ним сами, без помощи врачей.

 

 

 

Неправильный или поздний диагноз

Большинство опрошенных испытывали симптомы с детства, в течение долгих лет. Врачи обычно находили у них простудный насморк или ОРВИ. Когда наконец им ставили аллергический ринит, больные чувствовали психологическое облегчение: теперь они знали, в чем причина их плохого самочувствия, – однако облегчение симптомов наступало не всегда. Им пришлось посетить огромное количество врачей, прежде чем им назначили адекватную терапию.

У небольшой группы опрошенных АР развился во взрослом возрасте. Раньше они симптомов АР не испытывали и даже не предполагали, что возможен столь поздний дебют аллергии. Им поставили правильный диагноз с большим опозданием.

 

Усталость от лечения

В попытке поставить диагноз врачи назначали участникам опроса, особенно в детстве, миллионы анализов, то и дело меняли препараты. Люди описывали детство как нескончаемую череду обследований, тестов, назначений, посещений медкабинетов.

В результате у них сформировалась усталость от лечения, то есть стойкое ощущение, что они испробовали все возможные способы лечения аллергического ринита. У них пропало всякое желание делать еще какие-либо анализы или пробовать новые методы терапии, и они решили: нет ничего, что помогло бы избавиться от симптомов болезни.
Кроме того, у них сложилось скептическое отношение к «новым» лекарствам, которые якобы могут победить АР. Участники опроса больше не верили, что существуют возможности, которые они еще не испробовали, и что новые препараты отличаются от старых чем-то кроме упаковки. Зато были уверены, что разочаруются в их эффективности точно так же, как разочаровались в действенности уже испробованных, тоже обещавших излечение. Именно поэтому такие пациенты больше не интересовались у врачей новыми методами лечения и не пытались самостоятельно найти какие-то новые препараты. По их словам, единственное, что оживляло их желание пересмотреть свои предпочтения, – это сообщения в СМИ об очередном «прорыве» в лечении АР.

 

 

Уверенность в действенности самолечения

После долгих лет болезни пациенты пришли к заключению, что многое узнали и перепробовали достаточно препаратов, чтобы самим решать, какой лучше помогает. Это касается облегчении симптомов, определении факторов риска и выбора формы лекарственного препарата. Участники исследования привыкли терпеть и были рады даже небольшому улучшению своего состояния.

Хронический характер АР научил опрошенных самостоятельно выявлять триггеры, распознавать симптомы и вырабатывать стратегию избавления от них. Посещение врача они считали напрасной тратой времени, тогда как время, потраченное на самолечение, признавали эффективным.

Некоторые сознательно готовились к предсказуемому обострению болезни из-за предстоящего контакта с аллергеном, начиная заранее принимать антигистаминные препараты исходя из собственных наблюдений и понимания того, что лучше всего помогает.

 

Финансовый вопрос

Стоимость лечения и диагностики тоже влияла на поведение пациентов. Вопрос цены вставал в тех случаях, когда речь шла о выборе метода лечения, посещении врача и тестах для диагностики аллергического ринита. Некоторые считали такие исследования, как кожные пробы, дорогими и не воспринимали как необходимые. Участники опроса верили, что сами определили свои триггеры, наблюдая за клиническими проявлениями и отслеживая контакты с аллергенами. Принимая решение о тратах, больные исходили из того, будут ли расходы адекватны эффективности лечения. То же касается и лекарств: расходы оценивались в зависимости от эффективности препаратов и их влияния на качество жизни.

 

Выводы

В ходе исследования была отмечена важная деталь: в представлении пациентов контроль аллергического ринита связан только с приемом лекарств, тогда как на самом деле он подразумевает многогранный подход, в том числе предотвращение контакта с аллергенами, аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ) и постоянную корректировку лечения.

Вера пациентов в то, что они могут самостоятельно справиться с болезнью, связана с доступностью безрецептурных препаратов. В результате аллергики предпочитают антигистаминные таблетки, которые быстро снимают заложенность и отечность, отказываясь от назальных кортикостероидов, которые лечат аллергическое воспаление. Выбор быстродействующих симптоматических препаратов свидетельствует о том, что больные воспринимают аллергический ринит как острое состояние, а не хроническую болезнь.
Врачи, уверены авторы исследования, должны наладить контакт с пациентами и поддержать их веру в лечение. Для этого, считают они, необходимо организовать качественную диагностику АР в медицинских учреждениях первого уровня и разработать меры поддержки пациентов, как это уже делается в случае астмы.

Biljana Cvetkovski, Vicky Kritikos, Kwok Yan, Sinthia Bosnic-Anticevich. Tell me about your hay fever: a qualitative investigation of allergic rhinitis management from the perspective of the patient. – Primary Care Respiratory Medicine, 2018 January 23;28(1):3. doi: 10.1038/s41533-018-0071-0.

 

Источник: semanticscholar.org

 

Также по теме:

Поллиноз лечат неправильно

Британия борется с ринитом

Чем заменить нафтизин

 

 


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий

Готовим к школе
ребенка-аллергика

Подпишись на рассылку и получи брошюру с рекомендациями.

Как облегчить симптомы аллергии, если под рукой нет лекарств?

Подпишись на рассылку и получи брошюру с инструкцией.

Готовим к школе
ребенка-аллергика

Подпишись на рассылку и получи брошюру с рекомендациями.