Зачем лечить аллергию

Зачем лечить аллергию

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Надо ли принимать лекарства от астмы и поллиноза, если нет ярко выраженных симптомов, которые мешают жить? Мы спросили об этом врача аллерголога-иммунолога Елену Валентиновну Шуватову, кандидата медицинских наук, медицинского директора проекта «АЛЛЕРГОТОП».


– Елена Валентиновна, я знаю много людей, которые не любят глотать таблетки даже в случае тяжелой болезни и тем более не станут принимать лекарства, если им кажется, что они чувствуют себя хорошо. Как их переубедить?

– Ощущения человека не всегда совпадают с объективной картиной течения болезни. Часто человек неадекватно оценивает свое состояние, фазу своего заболевания и связанные с ней риски.

Вот недавний пример из практики. Ко мне на прием пришел пожилой мужчина с астмой. Спрашиваю: «Как вы оцениваете свое самочувствие?» Он говорит: «Сегодня отлично!» «Вы еле дошли, у вас хрипы и свист при дыхании!» – удивляюсь я. «Нет! У меня еще хуже бывает», – отвечает пациент.

В легких у него хрипы, свисты, затруднение форсированного выдоха – в общем, весь букет, характерный для бронхиальной обструкции, а у него все отлично! Ему сделали ингаляцию бронхорасширяющего препарата – беродуала. Уже через несколько мгновений он с удивлением воскликнул: «Я не помню, когда так легко дышал!» Такие высказывания, кстати, очень характерны для больных аллергией.

То есть лечение нужно хотя бы для того, чтобы повысить качество жизни больного.

 

– Вы привели случай, когда человеку действительно плохо, только он не знает, как может быть хорошо. Но ведь бывают легкие формы астмы и поллиноза. Они вроде бы и на качество жизни не влияют…

– Действительно, порой человек справедливо считает, что его легкий кашель и легкий насморк соответствуют легкому течению аллергического воспаления. Такого больного гораздо труднее убедить в том, что нужно принимать прописанные врачом препараты. А терапию необходимо проводить даже при умеренных симптомах, потому что, например, даже небольшое покашливание означает, что процесс воспаления уже идет, а значит, достаточно добавить совсем немного аллергенной нагрузки, чтобы получить обострение вплоть до очень серьезной обструкции, которая потребует госпитализации.

 

– Можно ли просчитать, будет серьезное обострение или нет?

– В этом уравнении множество неизвестных. В каком объеме будет добавлен аллерген, сколько аллергенной пыльцы выпустят береза, ольха и другие растения с аллергенным потенциалом? Как поведет себя организм, который находится в состоянии умеренного аллергического воспаления, если будет добавлен аллерген? Поэтому невозможно однозначно предсказать, как будет развиваться болезнь.

 

 

– Значит, лекарства нужны даже в случае легкого аллергического воспаления?

– Ключевая задача медицины – контролировать течение болезни. При наличии симптомов аллергик должен постоянно получать поддерживающую терапию, чтобы аллергическое заболевание было контролируемым. Здесь речь идет об оптимизации лекарственной нагрузки и ее соответствии реальной потребности. Пациент должен получать минимум (не стоит перебарщивать с медикаментами), но этот минимум должен быть достаточным, чтобы не началось обострение, которое потребует более интенсивного лечения. Если же пациент не получает поддерживающую терапию, мы не контролируем болезнь, пускаем ее на самотек.

 

– И может случиться так называемый атопический марш?

– Аллергия всегда углубляется – это ее стандартное течение. Если не лечить относительно легкие заболевания, например аллергический ринит, есть опасность более быстрого возникновения бронхиальной астмы.

Существует такой феномен – солидарность слизистых. Если начинается воспаление в носу, слизистые бронхов его «чувствуют», подхватывают и начинают развивать, даже если аллерген не «сел» на данный конкретный бронх. Просто потому, что идет молекулярный сигнал из слизистой носа, где оказался аллерген. Этот сигнал распространяется через целый каскад реакций: интерлейкины, лейкотриены, другие медиаторы. Таким образом мы ускоряем присоединение бронхиальной астмы.

 

 

– А может неконтролируемое, нелеченое аллергическое воспаление привести к болезненным состояниям неаллергической природы?

– Да, могут быть последствия, который уже не «завязаны» непосредственно на аллергическое воспаление. Без адекватной терапии астма с ее бронхиальным спазмом, отеком стенки бронхов, гиперсекрецией мокроты и затрудненным выдохом способна привести к необратимым изменениям в легких, таким как эмфизема и пневмосклероз.
Эмфизема – это повышенная воздушность легочной ткани, когда мертвой для дыхания становится зона альвеол – легочных структур, в которых идет газообмен на капиллярном уровне и где кровь насыщается кислородом.

Пневмосклероз – это патологическое замещение легочной ткани соединительной, которая не в состоянии выполнять функцию дыхания. В результате бронхи деформируются, легкие уменьшаются в размерах, нарушается кислородный обмен в организме. Люди с этим заболеванием могут жаловаться на одышку, кашель, но самое неприятное, что из-за нарушения кислородного обмена страдают другие органы: сердце, сосуды, головной мозг.

 

– Но ведь не нужно постоянно сидеть на кортикостероидах, в некоторых случаях можно ограничиться бронхорасширяющими или антигистаминными препаратами?

– При легком непостоянном течении аллергического ринита, например, рекомендуется использовать симптоматическую терапию антигистаминными препаратами. Пропылесосил человек, книжки перетряхнул, чуть-чуть зачихал, чуть-чуть глаза зачесались – в этот момент можно принять антигистаминный препарат и до следующей уборки про лекарства забыть. В случае астмы с редкими эпизодами появления симптомов можно ограничиться бронхорасширяющими препаратами.

 

– У них есть побочные эффекты?

– Если их применять в рекомендованных дозах, побочных эффектов нет. Если сильно превысить дозу, они начинают в заметном количестве попадать в кровь и влиять на другие органы и системы, в частности на сердечно-сосудистую систему. Такое случается как раз тогда, когда пациенты получают неадекватную терапию и просто «забрызгиваются» бронхорасширяющими. Им плохо – они приняли беродуал. Через час им опять плохо, и беродуал снова идет в ход. Это говорит о том, что лечение неправильное и следует присоединять кортикостероиды.

В общем, лечиться не просто нужно – необходимо делать это правильно, под контролем врача.

Записала Елена Туева

 

Также по теме:

Чем заменить нафтизин

Поллиноз лечат неправильно

Поллиноз без препаратов

10 способов победить ночной кашель


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий

Готовим к школе
ребенка-аллергика

Подпишись на рассылку и получи брошюру с рекомендациями.

Как облегчить симптомы аллергии, если под рукой нет лекарств?

Подпишись на рассылку и получи брошюру с инструкцией.

Готовим к школе
ребенка-аллергика

Подпишись на рассылку и получи брошюру с рекомендациями.