Детей закормили антигистаминными средствами

Детей закормили антигистаминными средствами

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В России и за рубежом педиатры часто прописывают детям при вирусных инфекциях антигистаминные препараты. Зачем? Неужели они помогают от простуды?

 

Назначению антигистаминных препаратов при простуде посвятили свое исследование ученые Ратгерского университета, штат Нью-Джерси, США. Проанализировав 3,1 млрд. посещений детьми клиник и отделений скорой помощи с 2002 по 2015 год в США, они обнаружили за этот период 25-процентный рост в назначении антигистаминных препаратов для лечения респираторных инфекций у детей до 12 лет.

В 2008 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендовало не назначать детям до двух лет средства от насморка и кашля из-за недоказанности эффекта и возможных побочных явлений. Позже Американская академия педиатрии распространила эти рекомендации на детей до 6 лет. С тех пор число таких рецептов снизилось более чем в полтора раза, зато им на смену пришли антигистаминные средства. Между тем терапевтический эффект от этих средств в лечении простуды как минимум не доказан. «Нет никаких свидетельств того, что антигистаминные препараты улучшают самочувствие детей с ОРВИ или способствуют их  выздоровлению. Известно только, что от этих лекарств некоторые дети становятся сонными, а некоторые, наоборот, перевозбуждаются», – говорит ведущий автор исследования врач Дэниел Хортон, доцент педиатрии Медицинской школы имени Роберта Вуда Джонсона при Ратгерском университете.

Мнение доктора подтверждают исследования, проводившиеся с середины 1970-х годов, в частности, международной некоммерческой организацией «Кокрановское сотрудничество, изучающей эффективность медицинских технологий, которая в 2003 году пришла к выводу, что антигистаминные препараты не облегчают заложенность носа, ринорею (жидкие выделения из носа) и чихание и не влияют на самочувствие при вирусных инфекциях верхних дыхательных путей. По своему действию они ничем не отличается от плацебо. Более того, антигистаминные средства 1-го поколения имеют серьезные побочные эффекты, вызывая слабость и нарушения психики, а у детей еще и судороги и отравление при передозировке.

 

 

Как сообщили газете The New York Times в Токсикологическом центре штата Мэриленд, передозировка антигистаминными препаратами стала причиной 7% всех обращений в учреждения по лечению отравлений с 1986 по 1990 год. Были случаи, когда доктора ничего не могли сделать, ведь противоядия при отравлении антигистаминными препаратами нет.

«Активно лечить препаратами неосложненные вирусные инфекции у детей вообще не нужно, – считает медицинский директор «Аллерготопа», врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Елена Валентиновна Шуватова. – При ОРВИ я рекомендую обильное питье, мед (детям старше одного года), отдых и сон. Если поднялась высокая температура и ребенок испытывает сильный дискомфорт от этого, можно использовать нестероидные противовоспалительные средства, например ибупрофен или парацетамол».

Антигистаминные средства помогают при аллергии или в других случаях выброса гистамина, но патогенез вирусных инфекций не базируется на гистамине. Так какой смысл назначать эти препараты при ОРВИ? Американские исследователи считают, что врачи просто не хотят разочаровывать родителей. Если малыша привели в поликлинику, доктор должен что-то прописать. А раз противовирусные средства признаны опасными для детей, им назначают что-то менее вредное, пусть даже эти лекарства ничего не дают.
«Антигистаминные средства 2-го поколения не помогают при вирусных инфекциях, но и особо не вредят, – говорит Елена Валентиновна Шуватова. – Куда хуже, когда детям при каждом ОРВИ прописывают иммуномодуляторы: со временем они приводят к тому, что иммунная система ребенка перестает работать».

D.B. Horton, T. Gerhard, B.L. Strom. Trends in cough and cold medicine recommendations for children in the United States, 2002-2015. – Published online July 29, 2019. JAMA Pediatrics. doi:10.1001/jamapediatrics.2019.2252.

Источники: ncbi.nlm.nih.gov, news.rutgers.edu, nytimes.com


 

Также по теме:

Вредно ли постоянно принимать антигистаминные препараты?

Поллиноз = аллергический ринит?

Почему аллергики предпочитают самолечение

Чем заменить нафтизин