pollinoz-allergicheskij-rinit

Поллиноз = аллергический ринит?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Поллиноз – это не только аллергический ринит, а причиной аллергического ринита может быть не только поллиноз. Так в чем разница и что делать, чтобы от них обоих избавиться?

Если в марте-апреле у вас начинается насморк, который за неделю не проходит, значит, стоит задуматься – не поллиноз ли это, проявляющийся в виде аллергического ринита. Ранней весной поллиноз вызывает пыльца ольхи и орешника, которые первыми зацветают в наших широтах. Затем стартует береза, самый мощный аллерген средней полосы, за ней следуют злаки, сорные травы, а параллельно в той или иной концентрации в воздухе постоянно присутствуют споры плесневых грибов.

Однако ставить знак равенства между поллинозом и аллергическим ринитом нельзя, ведь поллиноз может проявляться также в виде астмы, конъюнктивита или атопического дерматита.

Но вот сезон цветения закончился, а насморк не проходит. «ОРВИ», – думаете вы. Однако других симптомов простуды нет: горло не болит, температура нормальная. Значит, это опять аллергический ринит, и опять он не равен поллинозу. Скорее всего, симптомы вызывают какие-то домашние аллергены: разросшийся в ванной грибок, клещи домашней пыли, вольготно чувствующие себя в вашей постели, тараканы, шерсть любимых кошечек и собачек.

На домашние аллергены реагируют примерно 70% людей, страдающих поллинозом. Это значит, что аллергический ринит мучает их круглый год, усиливаясь в период цветения причинно-значимых аллергенов. Обострять аллергию могут сигаретный дым, запах парфюма, автомобильные выхлопы.

«Откуда у меня аллергия? – думаете вы. – Ведь я никогда ничем подобным не страдал!» И правда, аллергия чаще всего впервые возникает в детстве и юности, то есть до 20 лет, однако может развиться в любом возрасте, если вы в течение долгого времени регулярно подвергаетесь воздействию аллергена.

 

Не пора ли записаться к врачу?

Пора, если:

  • вы не уверены, что у вас аллергия или не знаете точно свои причинно-значимые аллергены;
  • безрецептурные препараты, которым вы пользуетесь, не помогают или дают неприятные побочные эффекты и вам долго не удается избавиться от симптомов поллиноза;
  • к аллергическому риниту присоединяются хронический синусит, дерматит или астма;
  • аллергия снижает качество жизни.

Многие не обращаются к врачам, во-первых, потому, что трудно найти хорошего специалиста, а во-вторых, если и найдешь, придется много времени потратить на обследование и лечение. Но правильно подобранные лекарства, назначенные врачом, существенно облегчают симптомы, а аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) помогает забыть об аллергии навсегда.

pollinoz-allergicheskiy-rinit.jpg

Чем лечить аллергический ринит?

Назальными кортикостероидами. Это синтетические стероидные гормоны для распыления в полости носа. Выпускаются в форме аэрозоля. Хорошо снимают зуд, ринорею (жидкие выделения из носа), заложенность, действуют 12 часов после применения. К их числу относятся беклометазона дипропионат, флунизолид, будесонид, триамцинолона ацетонид. В России в основном продаются спреи на основе мометазона фуроата и флутиказона пропионата.

Антигистаминными препаратами. Это могут быть таблетки, назальные спреи или глазные капли, которые справляются с такими симптомами, как ринорея, чихание, зуд. На аптечных прилавках можно до сих пор встретить супрастин и тавегил, лекарства первого поколения, которые сейчас редко рекомендуются врачами, поскольку вызывают заторможенность и сонливость. На смену им пришли лишенные этого недостатка, но такие же надежные средства второго и даже третьего поколения: цетиризин, фексофенадин, лоратадин.

Кромогликатом натрия – средством для профилактики и лечения бронхиальной астмы, аллергического ринита и конъюнктивита. Это вещество предотвращает дегрануляцию тучных клеток и препятствует высвобождению медиаторов аллергии (гистамина, лейкотриенов и др.), возникающему при контакте со специфическими антигенами. При аллергическом рините кромогликат натрия используется в форме назального спрея. С его помощью можно предотвратить симптомы ринита, если использовать заранее, до цветения аллергенных растений.

pollinoz-allergicheskiy-rinit.jpg

Модификаторами лейкотриентов (другое название – антагонисты лейкотриеновых рецепторов). Лейкотриены – это вещества, вызывающие спазм гладкой мускулатуры дыхательных путей и чрезмерное образование слизи. Их антагонисты монтелукаст и зафирлукаст ограничивают производство лейкотриенов и препятствуют их связыванию с рецепторами гладкой мускулатуры, тем самым предотвращая сокращение мышц и выделению слизистого секрета. Надо помнить, что при неправильном использовании у этих лекарств есть серьезные побочные эффекты: они могут вызывать бессонницу, раздражительность, депрессию и даже суицидальные мысли.

Ипратропия бромидом. Чаще всего это вещество используется как бронхолитик – для снятия бронхоспазма при астме. Но оно эффективно также для лечения ринореи – когда сильно течет из носа, хотя от заложенности и чихания не спасает. Может использоваться самостоятельно (как, например, в препарате атровент) и в сочетании с другими веществами (как в сосудосуживающих препаратах ксимелине и отривине). Противопоказан при ряде заболеваний, например, при глаукоме и увеличении предстательной железы.

Аллергенспецифической иммунотерапией (АСИТ). АСИТ (см.: 9 вещей, которые надо знать про АСИТ) предполагает введение подкожно или перорально возрастающих доз аллергенов, в результате чего происходит десенсибилизация, то есть организм к ним «привыкает» и перестает на них реагировать. В отличие от описанного выше симптоматического лечения АСИТ корректирует работу иммунной системы. Чтобы легче пережить грядущий сезон поллиноза, начинать АСИТ нужно уже в ноябре-декабре.

 

Также по теме:

Поллиноз лечат неправильно

10 факторов, которые усиливают поллиноз

Простуда или поллиноз?

Ринит: грипп или аллергия?

Вебинар «Самое важное про аллергопробы»

Вебинар «Время АСИТ»

Источники: allergolife.ru, egoistt.ru, ru.oldmedic.com, smed.ru, webmd.com