Чем заменить нафтизин

Чем заменить нафтизин

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

К чему приводит злоупотребление деконгестантами и чем их заменить? Мы спросили об этом врача аллерголога-иммунолога, кандидата медицинских наук, медицинского директора «АЛЛЕРГОТОПа» Елену Валентиновну Шуватову.

Зимой, когда нас одолевают простуда и аллергический ринит, связанный с домашними аллергенами, мы начинаем чаще лечиться деконгестантами, причем самостоятельно, без помощи медиков, порой превышая допустимые дозы и сроки использования.

Деконгестанты – это сосудосуживающие препараты (их еще называют вазокострикторами), которые снимают отек слизистых оболочек и помогают избавиться от заложенности носа. Наиболее популярные из них – нафазолин, ксилометазолин, оксиметазолин, фенилэфрин, фенилпропаноламин, пропилгекседрин, псевдоэфедрин, синефрин, тетрагидрозолин (тетризолин). Они входят практически во все безрецептурные средства от насморка.

Деконгестантами злоупотребляют (то есть применяют их ежедневно минимум в течение года) больше половины людей, занимающихся самолечением, зная при этом, что использование эти препаратов должно быть ограничено по срокам. Это выяснилось в ходе опросного исследования американских ученых, в котором участвовали 895 человек, самостоятельно лечивших хронический ринит. Обнаружилось также, что к передозировке назальных деконгестантов были в меньшей степени склонны те, кто принимал антигистаминные препараты и/или промывал нос солевым раствором. А вот сильная заложенность носа и длительное сохранение симптомов наряду с бессонницей повышали вероятность их приема. При этом назальные глюкокортикостероиды использовались намного реже, хотя 80% опрошенных страдали аллергическими ринитом.

В чем побочные эффекты

Как работают деконгестанты? Сужают кровеносные сосуды, воздействуя на крупные сосудистые сплетения, расположенные в полости носа под слизистой оболочкой. В результате просвет полости носа увеличивается, объем проходящего через нос воздуха возрастает, ощущение заложенности уходит, восстанавливается нормальное дыхание. Деконгестанты одинаково хорошо помогают и при аллергическом, и при инфекционном, и при вазомоторном рините (вызван изменением тонуса кровеносных сосудов). Это и приводит к длительному и бесконтрольному использованию назальных деконгестантов.

Между тем использование их дольше десяти дней часто дает обратный эффект: еще более сильный отек слизистой. И теперь уже трудно понять, где причина, где следствие, потому что чем сильнее заложенность, тем больше человек пользуется деконгестантом. «Люди сидят на работе, у них в кулаке зажат флакончик с лекарством, и, чуть стало похуже, они сразу «пшикнули», – говорит Елена Валентиновна Шуватова. – Они часто сами не знают, сколько «пшиков» сделали за день. В таком случае действительно есть риск передозировки, которая чревата опасными последствиями».

Это прежде всего медикаментозный ринит, вызванный изменениями в слизистой оболочке носа. Лечат его, как и аллергию, топическими стероидами. «Если процесс зашел слишком далеко, используют различные прижигания слизистой, чтобы уменьшить ее объем и таким жестким способом способствовать ее восстановлению, – рассказывает доктор Шуватова. – Применяется также хирургическое вмешательство для уменьшения объема слизистой. К счастью, слизистая оболочка – одна из самых быстро восстанавливающихся тканей организма, она быстро заживает».

Чем заменить деконгестанты

Возникновение полипов, замедление движения ресничек – защитного барьера, который удерживает вредные частицы от проникновения в дыхательные пути, утрата слизистыми носа защитных функций – вот краткий перечень того, к чему приводит злоупотребление деконгестантами. «Сосудосуживающие препараты всасываются в кровь и при превышении терапевтических доз начинают действовать на сосуды всего организма. Возможны головные боли, повышение или падение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений. На фоне передозировки деконгестантов может даже случиться инфаркт головного мозга», – предупреждает врач.

На детей, особенно младше двух лет, деконгестанты вообще действуют как яд. У малышей очень чувствительный организм, поэтому разница между терапевтической и токсической дозами невелика. Ничего удивительного, что одна из самых распространенных причин госпитализации детей в токсикологические отделения – отравление препаратами, содержащими нафазолин.

Как лечить заложенность носа

Начать с того, что деконгестанты не лечат, а только снимают симптомы насморка. А вот чтобы насморк по-настоящему вылечить, следует разобраться с его причинами, уверена Елена Валентиновна. «Если у пациента аллергический ринит, его надо лечить топическими стероидами. Возможно, с кратковременным (не более 10 дней) использованием деконгестантов, потому что при сильной заложенности топический стероид в виде спрея просто не пройдет в дыхательные пути. Уже очень скоро пациент откажется от деконгестантов и останется на нормальной терапии, которая не разрушает его слизистую и не оказывает системного действия на организм».

Если вы простудились и насморк у вас долго не проходит, обязательно идите к ЛОР-врачу. «Главное – провести качественное обследование, – говорит доктор Шуватова. – Например, где-то может быть небольшая киста, которая постоянно поддерживает отек, а ее заливают деконгестантами. Нужно ее удалить – и человек будет здоров».

«Более сложная ситуация с вазомоторным ринитом, но и его лечат рядом препаратов и методами физиотерапии: УВЧ (ультравысокие частоты, воздействие на организм высокочастотного электромагнитного поля); КУФ (лечение коротковолновым ультрафиолетовым излучением). Кому-то помогает терапия лазером», – объясняет Елена Валентиновна.

«Я всем рекомендую промывание носа. Простейшая процедура, но слизистая очень хорошо на нее реагирует: подтягивается, уходят отеки и выделения. Главное – омыть все носовые ходы и заднюю стенку глотки. Нужны лишь стакан теплой подсоленной воды и спринцовка. Считайте, что провели процедуру правильно, если жидкость, залитую в нос, вы смогли выплюнуть изо рта. Значит, вода протекла по всем носовым ходам и вымыла всю слизь», – подытоживает врач.

Источники: allergotop.com, jaci-inpractice.org, rhinology.ru, womanadvice.ru, Els Mehuys, Philippe Gevaert, Guy Brusselle, Thierry Van Hees, et al. Self Medication in Persistent Rhinitis Overuse of Decongestants in Half of the Patients. – DOI: https://doi.org/10.1016/j.jaip.2014.01.009


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий

Точные данные пыльцевого мониторинга

Как облегчить симптомы аллергии, если под рукой нет лекарств?

Подпишись на рассылку и получи брошюру с инструкцией.

Как облегчить симптомы аллергии, если под рукой нет лекарств?

Подпишись на рассылку и получи брошюру с инструкцией.