Астма и "совы"

Астма и "совы"

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Подростки, которые засиживаются заполночь и поздно встают, страдают астмой и другими аллергическими заболеваниями чаще, чем их сверстники, которые соблюдают более здоровый режим дня. Таковы выводы наблюдательного исследования, опубликованного в ERJ Open Research – журнале Европейского респираторного общества.

 

Специалисты давно заметили, что симптомы астмы тесно связаны с биологическими часами человека. Международный коллектив ученых из Индии, Испании и Франции решил проверить, как индивидуальный режим сна влияет на риск развития астмы у подростков. Возглавил коллектив Субхабрата Мойтра из отделения пульмонологии Альбертского университета в Канаде. Само исследование проводилось в Испании, в Барселонском институте глобального здравоохранения. «Астма и другие аллергические заболевания часто встречаются у детей и подростков во всем мире, и заболеваемость растет. Некоторые причины этого, например загрязнение окружающей среды и пассивное курение, нам известны, но поиск необходимо продолжать. Сон и «гормон сна» мелатонин связаны с развитием астмы. Мы попытались выяснить, как на риск заболеть астмой влияет режим сна», – сказал доктор Мойтра в интервью sciencedaily.com.
В исследовании приняли участие 1683 подростка из индийского штата Западная Бенгалия в возрасте от 13 до 14 лет, занятые в программе «Заболеваемость астмой и другими аллергическими болезнями и риск развития таких болезней среди подростков (Prevalence and Risk Factors of Asthma and Allergy-Related Diseases among Adolescents, PERFORMANCE)».
42% из них жили в сельской местности, 25% – в городах, 33% – в пригородах. У 18% родители страдали аллергией, 38% постоянно подвергались воздействию вторичного табачного дыма, у 45% жили домашние животные. 82% имели одного и более братьев и сестер.
Специалисты побеседовали с каждым участником, расспросили, не бывает ли у него свиста при дыхании, астматических явлений или симптомов аллергического ринита, таких как чихание и выделения из носа. Случаи свиста при дыхании выявили у 13% участников, у 21% и 11% соответственно отмечались ринит и астма. В момент исследования свист при дыхании, ринит и аллергический риноконъюнктивит наблюдались у 7%, 17% и 9% участников соответственно.
Медиков интересовало также, «жаворонки» они или «совы», то есть в какое время они обычно начинают испытывать сонливость, во сколько предпочитают вставать и насколько невыспавшимися чувствуют себя рано утром. 42% оказались «жаворонками», 9% – «совами», остальные 49% принадлежали к смешанному типу.
Относительный риск развития астмы среди «сов» был в три раза выше, чем среди «жаворонков» (23,6% против 6,2%; относительный риск 2,67), причем эти показатели были одинаковыми для представителей обоих полов. По сравнению с «жаворонками» у «сов» был повышен риск свиста при дыхании (6,4% против 11,7%). Похожий результат был в случае ринита, причем подростки, принадлежащие к смешанному типу, тоже находились в зоне повышенного риска. Риноконъюнктивит чаще встречался среди детей «смешанного типа» (относительный риск 1,51) и «сов» (2,76). Наличие астмы и других аллергических заболеваний у родителей, присутствие в доме питомцев, пассивное курение и число братьев и сестер на результат не влияли.

 

 astma i sovi2

 

Полученные данные дают все основания утверждать, что хронотип (индивидуальные особенности суточных ритмов организма) тесно связан с респираторными симптомами у подростков. Как предполагает часть исследователей, если поздно ложиться, нарушаются сон и гомеостаз мелатонина – гормона, который регулирует циркадные ритмы (циклические колебания интенсивности биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи) и оказывает влияние на фазы сна. Возможно, подростки-«совы» дольше находятся под воздействием искусственного освещения, которое подавляет выработку мелатонина.
Другие специалисты считают, что у представителей «вечернего типа» – «сов» – увеличивается период циркадных ритмов, который в норме составляет примерно 24 часа, и накапливается недосыпание. Известно также, что «совы» больше подвержены нарушению циркадных ритмов. Это может приводить к сбою биологических часов, что, в свою очередь, запускает дальнейшие механизмы, в том числе изменения иммунных процессов в легких.
Результаты исследования – подсказка клиницистам при диагностике астмы и других аллергических заболеваний: им следует обращать внимание на проблемы сна, о роли которого в развитии этих состояний пока мало известно.
Исследование имело ряд ограничений. Так, определение хронотипа производилось на основе опроса, без количественных замеров цикла «ночное бодрствование – отдых – активность», а также продолжительности сна, что могло бы дать более точное понимание степени десинхронизации суточного цикла. Кроме того, в исследовании приняли участие слишком мало «сов» (всего 9%), так что нужны новые исследования, где будет больше подобных участников, чтобы подтвердить сделанные выводы. Важно и то, что исследование было наблюдательным и не подразумевало лабораторных анализов и функциональной диагностики, в том числе измерения функции легких и аллергологического тестирования. Это было поперечное исследование (исследование соотношения между заболеваниями или иными признаками, относящимися к здоровью, и другими переменными в определенной популяции в определенный момент времени), так что ученые не имели возможности установить причинно-следственную связь между хронотипом и респираторными симптомами.
Доктор Мойтра рассчитывает еще раз провести похожее исследование в 2028–2029 годах, уже на другой группе подростков, чтобы понять, изменились ли их предпочтения в плане отхода ко сну, равно как и состояние здоровья. На этот раз он планирует количественные замеры, в частности измерение легочной функции и времени, которое подростки тратят на сон.

Prasun Haldar, Anne-Elie Carsin, Smriti Debnath, et al. Individual circadian preference (chronotype) is associated with asthma and allergic symptoms among adolescents. – ERJ Open Research, 2020 DOI: 10.1183/23120541.00226-2020

Источники: sciencedaily.com, openres.ersjournals.com

 

 

Также по теме:

Астма от бессонницы

Закон защищает от астмы

Оксид азота вызывает астму

Почему растет заболеваемость астмой

Электронная сиагарета и астма