Пыльная история

Пыльная история

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пятьдесят лет назад в научном издании Journal of Allergy вышла первая научная статья о роли пылевого клеща в развитии аллергических респираторных заболеваний. Так была установлена причина аллергии на домашнюю пыль. Коллектив авторов возглавлял профессор Лейденского университета Рейндерт Ворхорст.

Впрочем, и до него были ученые, изучавшие связь аллергии и микроскопических существ, относящихся к классу паукообразных. Еще в середине 1920-х годов случаи астмы, вызванной клещами (например, у фермеров после работы с зараженным зерном), описал лейденский фармацевт Виллем Сторм ван Леувен. Он заметил, что в больничной обстановке, где матрасы регулярно стерилизуют, у астматиков моментально наступает улучшение. В то же время с июля по ноябрь, когда, по его наблюдениям, пыли в домах становится больше, больные чаще жалуются на неприятные симптомы.

Ван Леувен был уверен в биологической причине этих симптомов аллергии и предположил, что вызывают их пылевые клещи. В 1923 году он провел очень важный эксперимент. Трое больных астмой голландцев, поехавших в горный отель в районе Санкт-Морица в Швейцарии, уже через несколько дней полностью избавились от симптомов. Затем ученый дал им вдохнуть пыль, собранную в их домах и привезенную на курорт. У всех тут же случилось обострение! И до этого было известно, что в горах астматики чувствуют себя лучше, но тут стала понятно причина этого явления.

Однако довести дело до конца специалист не успел: в 1933 году он умер, и исследования прекратились. А в годы Второй мировой вся научная деятельность в Нидерландах фактически сошла на нет.

Новый этап

После войны работу по изучению аллергена домашней пыли продолжил Рейндерт Ворхорст. С 1956 года он работал врачом общей практики в Академической больнице Лейдена (сейчас это Медицинский центр Лейденского университета), и многие его пациенты страдали аллергией на домашнюю пыль. Вместе с Хендриком Варекампом, в прошлом помощником ван Леувена, ученый занялся исследованием биологических источников аллергена домашней пыли, в том числе плесневых грибков, перхоти животных, насекомых и клещей. Не будучи специалистом в узких биологических дисциплинах, Ворхорст обратился к акарологам (биологи, изучающие клещей), чтобы они подсказали, какие виды этих членистоногих могут обитать в человеческом жилище. Три вида клеща из складских помещений были быстро отвергнуты, поскольку кожная проба с ними не дала реакции. Но убежденность в биологической природе аллергена домашней пыли не покидала Ворхорста. Он продолжал искать.

В 1962 году он обратился за помощью к зооэкологу профессору Дону Кюнену, который поручил поиск клещей в образцах домашней пыли своей студентке Маризе Буземан, работавшей над магистерской диссертацией в области естественных наук. Девушка довольно быстро обнаружила микроскопических существ, оказавшихся неизвестным видом клещей. Буземан убедительно доказала, что клещи – главный аллерген домашней пыли, а также установила, что в домах с высокой влажностью их численность выше, равно как и уровень аллергенов.

Ворхорст был полон решимости доказать, что это именно тот клещ, которого он так долго искал. Он показал неизвестное науке существо специалистам в Нидерландах и за рубежом, и те решили предварительно отнести его к роду Dermatophagoides (пылевые клещи).

Пыльная история

Научный отчет

Для продолжения работы Ворхорст пригласил в помощники биолога Фрица Шпиксму (будущего мужа Буземан), на которого возложил экологический аспект исследования и выращивание клеща в лаборатории. Сотрудничество оказалось более чем плодотворным. Оно привело к целому ряду научных открытий. Гипотеза, что специфическим активным компонентом домашней пыли является клещ, получила аргументированное подтверждение. Видовое название – Dermatophagoides pteronyssinus – клещу дал бельгийский акаролог Алекс Фэн.

Ворхорст сгорал от нетерпения огласить результаты. Не дожидаясь окончательного отчета, он уже в 1964 году разместил в малоизвестном немецком журнале «Аллергия и астма» (Allergie und Asthma) предварительные итоги исследования. Он не сомневался в своих выводах и отказывался принимать контраргументы коллег. Несколько международных научных конференций тех лет ознаменовались жаркими спорами сторонников и противников его теории.

Полный научный отчет вышел в журнале «Аллергия» (Journal of Allergy) в июне 1967 года. Соавторами Ворхорста выступили биолог Фриц Шпиксма, эпидемиолог Хендрик Варекамп, строительный инженер Мартен Лейпен (занимавшийся классификацией обследуемых домов по степени износа) и лаборантка Анки Ликлема.

Работа быстро получила признание научного сообщества. Ее, в частности, поддержал известный британский аллерголог и пульмонолог, уроженец ЮАР Джек Пепис. Из многих источников стали приходить данные, подтверждающие выводы голландцев.

Параллельные исследования

Но Ворхорст оказался не единственным, кто посвятил себя изучению аллергии на домашнюю пыль. Одновременно с его публикацией, в том же 1964 году, в японском зоологическом журнале появилась статья биолога Сиро Осимы, который в поисках источника кожных высыпаний у йокогамских школьников наткнулся на пылевых клещей, скапливающихся в традиционных плетеных матах – татами. В сотрудничестве с японскими коллегами Осима первым за пределами Европы опубликовал в 1968 году полный отчет по итогам своего исследования, теперь уже в журнале «Аллергия».

А в 1969 году он определил вид клещей Dermatophagoides farinae как один из триггеров бронхиальной астмы.

После всех этих открытий число публикаций о природе домашней пыли стало расти в геометрической прогрессии. В наши дни присутствие клещей Dermatophagoides в домах стало общеизвестным фактом даже в кругах, далеких от медицины. Но мало кто помнит, с чего все началось.

Источники: J.Ring, K.Blaser et al. History of Allergy. – Basel, 2014; Journal of Allergy and Clinical Immunology