Треть астматиков не больны астмой

Треть астматиков не больны астмой

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Канадские специалисты выяснили, что 33,1 % больных с диагнозом «астма» на самом деле давно не испытывают симптомов или вообще никогда не страдали астмой.

Таков результат исследования, проведенного учеными Научно-исследовательского института при больнице Оттавы (Канада). В нем приняли участие 613 случайно выбранных пациентов из 10 канадских городов, которым в последние пять лет был поставлен диагноз «астма». После детального обследования органов дыхания и консультации пульмонолога у трети из них астма была полностью исключена. Между тем 80% участников исследования, не страдавших астмой, принимали противоастматические препараты, а 35% делали это каждый день. После того как их диагноз был уточнен, более 90% смогли полностью отказаться от противоастматических средств.

«Невозможно сказать, скольким из этих пациентов был изначально поставлен неправильный диагноз и сколько из них все же когда-то страдали астмой, но сейчас не испытывают симптомов, – говорит ведущий автор исследования пульмонолог Шон Аарон, старший научный сотрудник больницы Оттавы и профессор Оттавского университете. – Мы знаем только, что все они смогли отказаться от лекарств, которые им просто не нужны, причем лекарств дорогих и дающих побочный эффект».

Как же дипломированным врачам удалось диагностировать астму у людей, которые ею не страдают? Специалисты, проводившие исследование, изучили медкарты 530 участников и обнаружили, что в 49% случаев при первичной постановке диагноза терапевты даже не назначали исследование функции внешнего дыхания, как того требуют клинические рекомендации. Их заключение базировалось лишь на анамнезе, полученном от больных, и собственном осмотре.

«Ну разве врач станет диагностировать диабет без анализа крови на сахар или перелом – без рентгеновского обследования? – удивляется доктор Аарон. – Однако многие доктора почему-то не назначают спирометрию (измерение жизненной емкости легких с помощью спирометра), с помощью которой только и можно точно определить астму».

Когда пациентов с неподтвержденной астмой обследовали заново, у большинства обнаружили неопасные заболевания типа изжоги, а 28% из них вообще были практически здоровы. Вышедшая на пенсию медсестра Бекки Холлингсворт, которая два года лечилась от астмы, с удивлением узнала, что нехватка воздуха, которую она временами испытывала, на самом деле была осложнением после перенесенной пневмонии. «Я счастлива, что мне сняли диагноз «астма», – комментирует 72-летняя женщина, – ведь если у тебя хроническое заболевание, приходится принимать лекарства, да и медицинская страховка обходится дороже, если хочешь куда-нибудь поехать».

«Большинство пациентов даже не удивились, когда услышали, что у них нет астмы, – рассказывает доктор Аарон. – Некоторые все время знали, что прописанный им бронхолитик не оказывает эффекта, а кое-кто опасался, что у них на самом деле что-то более серьезное. К счастью, в большинстве случаев болезни были неопасные и легко поддающиеся лечению».

Треть астматиков не больны астмой

У 2% из тех, кому ошибочно поставили астму, диагностировали такие тяжелые болезни, как легочная гипертензия или сердечно-сосудистые заболевания; им назначили адекватное лечение.

По данным Статистического бюро Канады, астмой страдают 8,5% канадцев от 12 лет и старше. Обычно астма – это пожизненное заболевание, но иногда она переходит в легкое течение или проходит совсем.

«Необходимо разъяснять врачам и широкой общественности, что правильный диагноз – это основа основ, – подчеркивает доктор Аарон. – Пациенты, которым трудно дышать, должны попросить врача назначить спирометрию, – только так можно понять, каким именно заболеванием они страдают: астмой или хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Если пациенту кажется, что у него ошибочно диагностировали астму или что астма прошла, тоже нужно провести такое обследование. При этом надо помнить, что тяжелая астма чревата опасными последствиями вплоть до летального исхода, поэтому нельзя отказываться от приема лекарств без разрешения врача».

Результаты исследования опубликованы в медицинском издании The Journal of the American Medical Association.

Shawn D. Aaron; Katherine L. Vandemheen; J. Mark FitzGerald; et al. Reevaluation of Diagnosis in Adults with Physician-Diagnosed Asthma, – JAMA: The Journal of the American Medical Association, DOI: 10.1001/jama.2016.19627.

Источники: jamanetwork.com, medicalxpress.com


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий

Как облегчить симптомы аллергии, если под рукой нет лекарств?

Подпишись на рассылку и получи брошюру с инструкцией.

Как облегчить симптомы аллергии, если под рукой нет лекарств?

Подпишись на рассылку и получи брошюру с инструкцией.