Аллерговакцины: капли или инъекции?

Аллерговакцины: капли или инъекции?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как выбрать между инъекционной и сублингвальной аллергенспецифической иммунотерапией, рассказывает Наталья Васильевна Зарембо, кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог ФГБУ «Медицинский центр Росимущества на Каланчевской».

Как часто надо делать уколы?

При инъекционной аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) уколы с постепенным наращиванием дозы делают в медучреждении раз в неделю в течение трех-четырех месяцев. При достижении максимальной дозировки – раз в месяц не менее трех лет, иногда до пяти.

А как проводится сублингвальная АСИТ?

Капли и таблетки принимают дома, и тоже от трех до пяти лет. Принимать лекарство надо три-четыре раза в неделю, при поддерживающей дозе не реже двух раз в неделю.

Как быстро наступает эффект?

Инъекции начинают работать уже через 3–6 месяцев, иногда через год – в зависимости от интенсивности курса. Некоторые исследования показывают, что эффект чувствуется после восьми недель терапии; согласно другим данным, улучшение наступает не раньше чем через год или два.

Какой метод безопаснее?

Естественно, небольшая реакция на инъекции всегда бывает: немножко припухнет, почешется место укола. Это же аллерген! Мы делаем АСИТ французскими препаратами. Аллергены очень качественные, хорошо переносятся и дают мало побочных эффектов.

«Уколы от аллергии» делает врач, и после инъекции пациенту предлагается 20–30 минут посидеть возле кабинета, потому что незначительный шанс опасной реакции все же есть.

А вот капли абсолютно безопасны: смертельных случаев не отмечалось. Иногда бывает раздражение, тогда пациенту назначаются антигистаминные препараты.

А какой – эффективнее?

Эффективность у них примерно одинаковая.

Аллерговакцины: капли или инъекции?

Сколько стоят инъекционная и сублингвальная АСИТ?

При начальном курсе лечения препаратом фосталь (аллерген пыльцы деревьев: ольха, береза, граб, орешник в равных пропорциях) один укол стоит чаще всего около 1000 рублей. Делают инъекции раз в неделю в течение трех-четырех месяцев, то есть набор дозы ориентировочно в 12000 рублей. При поддерживающей терапии одна инъекция стоит 1000-1500 рублей и делается раз в месяц минимум три года.

При сублингвальной терапии, пока идет набор дозы, препарат стоит до 5000 руб. на месяц, набор дозы продолжается 2–4 месяца. При поддерживающей терапии флакон может стоить 2000–3000 рублей, и флаконы надо постоянно докупать.

Таблетки тоже обходятся в 4000–5000 рублей за упаковку на месяц. Сублингвальную и пероральную терапию делают курсами, они не круглогодичные в отличие от уколов. Курс длится от пяти месяцев до полугода, с начала до конца сезона пыления. Например, сталораль «аллерген пыльцы березы» начинают за два месяца до цветения и продолжают до конца мая. АСИТ каплями или таблетками надо повторять в течение 3–5 лет.

Так какой метод все же удобнее?

Мне кажется, удобнее раз в неделю сходить на укол, чем постоянно помнить, что надо принять лекарство.

Наталья Васильевна Зарембо

Наталья Васильевна Зарембо,

кандидат медицинских наук, пульмонолог высшей категории, врач аллерголог-иммунолог ФГБУ «Медицинский центр Росимущества на Каланчевской».

Подготовила Елена Туева


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий

Как облегчить симптомы аллергии, если под рукой нет лекарств?

Подпишись на рассылку и получи брошюру с инструкцией.

Как облегчить симптомы аллергии, если под рукой нет лекарств?

Подпишись на рассылку и получи брошюру с инструкцией.