Плановые прививки детям-аллергикам. Часть II

Поговорим о прививках – 2

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Стоит ли делать плановые прививки детям первого года жизни и не опасно ли это? Мы публикуем самое интересное из серии лекций врача аллерголога-иммунолога, кандидата медицинских наук, сташего научного сотрудника Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова Елены Сергеевны Коровкиной.

Сегодня мы поговорим о необходимости вакцинации детей первого года жизни, о том, нужно ли проводить аллергологическое обследование детей первого года жизни перед прививкой, и вспомним, что такое аллергическая реакция на вакцины.

Самый частый аргумент противников вакцинации, что якобы у новорожденного ребенка иммунная система несовершенна и не способна в полной мере отвечать выработкой антител на введение вакцины, а также то, что организм ребенка защищен материнскими антителами. На самом деле это совсем не так. Во-первых, иммунная система новорожденного ребенка прекрасно отвечает выработкой антител на введение всех вакцин, которые он получает в рамках Национального календаря вакцинации. Во-вторых, если вспомнить о материнских антителах, которые, несомненно, внутриутробно ребенку передаются, срок жизни этих антител крайне мал: он не превышает трех месяцев. К тому же передаются антитела только против тех инфекций, которыми мать не так давно переболела либо против которых недавно была привита.

Что касается иммунологического обследования, которое ряд докторов назначают перед проведением вакцинации, а также определения общего уровня иммуноглобулина Е в сыворотке крови, то можно уверенно сказать: это малоинформативный анализ. На показатели иммунограммы в большой степени влияют стресс, страх, прием пищи, время суток, суточные колебания, биоритмы организма. Определения иммунограммы информативны только в случае каких-то затяжных неадекватных инфекционных заболеваний у ребенка. Если мы говорим об определении уровня общего иммуноглобулина Е в сыворотке крови, все международные рекомендации говорят нам о том, что повышенный уровень общего иммуноглобулина Е в сыворотке крови совсем не коррелирует с тяжестью и даже наличием аллергического заболевания у ребенка.

Другой частый вопрос – что считать реакцией на прививку. Надо помнить, что введение любой вакцины может сопровождаться какими-либо реакциями. Они могут быть абсолютно нормальными.

Нормальными реакциями на прививку считаются покраснение, болезненность, уплотнение в месте укола. Иногда может повышаться температура даже до 38⁰С, могут быть кашель, боль в горле. Эти реакции должны проходить в течение 3–14 дней, тогда они абсолютно нормальные.

Если мы говорим об аллергических реакциях на прививку, то в первую очередь мы говорим о крапивнице, различных сыпях, отеке Квинке, а также о самом тяжелом осложнении аллергии – анафилактическом шоке. К счастью, все эти проявления встречаются крайне редко.

Существуют меры профилактики развития аллергических реакций. В первую очередь к ним относятся постоянный прием какой-то базисной терапии, которая показана ребенку с аллергическими заболеваниями, и соблюдение режима дня после проведения вакцинации. Все дети с аллергией должны быть привиты в первой половине дня – это связано с суточными биоритмами нашего организма. И конечно, ни родители, ни дети не должны с нетерпением ждать неминуемого развития аллергической реакции на эту прививку.

Елена Сергеевна Коровкина,

врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий

Как облегчить симптомы аллергии, если под рукой нет лекарств?

Подпишись на рассылку и получи брошюру с инструкцией.

Как облегчить симптомы аллергии, если под рукой нет лекарств?

Подпишись на рассылку и получи брошюру с инструкцией.