История АСИТ при злаковом поллинозе

История АСИТ при злаковом поллинозе

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На примере одной пациентки итальянские врачи рассказали, как трехлетний курс АСИТ при аллергии на пыльцу злаков позволяет полностью и надолго избавиться от ринита и астмы.

 

Согласно многочисленным исследованиям, пыльца злаков – главная причина респираторной аллергии во всем мире. В семействе злаковых, или мятликовых, выделяется подсемейство, которое тоже называется мятликовые, или настоящие злаки. Оно-то и есть самое аллергенное. Именно к нему относятся тимофеевка луговая, ежа сборная, плевел многолетний (он же английский райграс), душистый колосок обыкновенный, бухарник шерстистый и, конечно, мятлик луговой, печально известный всем аллергикам. Аллергию вызывают также свинорой (подсемейство хлорисовые) и привычные всем пшеница, рожь и ячмень (триба пшенициевые).

Определить сенсибилизацию к определенному виду позволяет современный метод молекулярной аллергодиагностики – с его помощью определяется уровень специфических иммуноглобулинов Е (IgE) не к экстрактам аллергенов, а к отдельным их компонентам. Phl p 1, Dac g 1, Ant o 1, Hol l 1 – мажорные аллергены соответственно тимофеевки луговой, ежи сборной, душистого колоска обыкновенного и бухарника шерстистого.

 

Как лечиться

Аллергию на пыльцу злаков можно лечить симптоматическими препаратами, к числу которых относятся антигистаминные таблетки и назальные спреи, а также местные кортикостероиды, тоже чаще всего в виде спреев для носа. Большинство аллергиков так и делают, что в общем-то неправильно, потому что такое лечение только на время убирает симптомы. Кончилось действие лекарства – аллергический ринит, астма или атопический дерматит возвращаются. Поэтому врачи аллергологи-иммунологи всегда рекомендуют своим пациентам АСИТ – аллерген-специфическую иммунотерапию. Она бывает инъекционной (см.: Аллерговакцины: уколы или капли?) и сублингвальной (см.: АСИТ – это не больно). Эффективность обоих методов для лечения аллергии к злакам многократно доказана метаанализом. Механизмы АСИТ включают стимуляцию выработки блокирующих аллерген-специфических IgG-антител, которые связывают аллерген, но не запускают аллергическую реакцию, и смещение баланса между различными типами Т-лимфоцитов в сторону Т1-лимфоцитов, подавляющих иммунный ответ.

 

 

Клинический случай

Итальянские врачи решили доказать действенность АСИТ на примере конкретного пациента, а именно 39-летней женщины, которая в течение четырех лет страдала хроническим аллергическим ринитом и эпизодической астмой на фоне сенсибилизации к пыльце тимофеевки луговой, ежи сборной и свинороя пальчатого.
Женщине провели инъекционную АСИТ аллерговакциной, в состав которой входили тимофеевка луговая, ежа сборная, душистый колосок обыкновенный, мятлик луговой и плевел многолетний, а свинорой пальчатый не входил. Уже через год, то есть в первый после начала АСИТ сезон цветения злаков, астма прошла; проявления ринита стали менее заметны. Через три года в сезон пыления злаков пациентка не испытывала ни астмы, ни ринита, причем даже на свинорой, который в состав аллерговакцины не входил. Кожная проба на тимофеевку и ежу дала отрицательный результат, реакция на свинорой существенно снизилась (с 3+ вначале до 2+).
Вот только на четвертый год в конце сезона пыления злаков пациентка вновь обратилась к врачу: замучил аллергический ринит, который длился с середины августа до начала октября. Кожные пробы показали сенсибилизацию к пыльце амброзии. Женщине рекомендовали новый курс АСИТ, на сей раз от пыльцы сорных трав.
Рассмотренный случай показывает, что при благоприятных условиях АСИТ позволяет достичь настоящего излечения от сезонной аллергии, а сам метод аллерген-специфической иммунотерапии полностью соответствует требованиям персонализированной медицины, которая подразумевает лечение человека, а не болезни.

Elisa Boni, Cristoforo Incorvaia, Elena Makrì, et al. When Allergen Immunotherapy Perfectly Meets its Need: A Case Report.– Journal of Allergy & Therapy, 2017, 8:2. DOI: 10.4172/2155-6121.1000259

Источник: longdom.org


 

Также по теме:

9 вещей, которые надо знать про АСИТ

Аллерговакцины: капли или инъекции?

Как пройти АСИТ по ОМС

Кому нужна молекулярная диагностика

Диагностика и лечение аллергии к грибам