АСИТ: капли или уколы?

Аллерговакцины: уколы или капли?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

О том, при каких заболеваниях проводится аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) и какие методы рекомендуют аллергологи, мы поговорили с заведующей поликлиническим отделением Института иммунологии ФМБА России, врачом аллергологом-иммунологом, доктором медицинских наук Наталией Валерьевной Шартановой.

Наталия Валерьевна, вы уже рассказывали о роли АСИТ в лечении поллиноза. Какие еще аллергические заболевания можно победить с помощью этого метода?

АСИТ назначают больным с атопической (аллергической) бронхиальной астмой, а также тем, у кого бронхиальные симптомы дополняются риноконъюнктивитом, вызванным пыльцой деревьев, злаков и сорных трав. Такое лечение рекомендуется также пациентам с анафилактическими реакциями на яд перепончатокрылых насекомых. При атопическом дерматите в легкой и среднетяжелой формах иммунотерапия тоже помогает, причем наилучший результат отмечается у пациентов с аллергией на клещей домашней пыли.

Некоторые считают, что при атопическом дерматите АСИТ противопоказана…

Это заблуждение. Если человек с атопическим дерматитом одновременно страдает риноконъюнктивитом или бронхиальной астмой, вызванными пыльцевыми аллергенами, ему можно и даже нужно проводить АСИТ, способную снизить сенсибилизацию к пыльце.

С какого возраста можно проводить АСИТ?

С пяти лет.

Какие методы АСИТ существуют?

Инъекционный и неинъекционные. При инъекционном методе аллерген вводится подкожно в область плеча. Неинъекционные делятся на сублингвальные – в виде капель и таблеток, которые капают под язык или рассасывают в подъязычной области, и пероральные – когда аллерген проглатывается.

Как решить, какой метод лучше?

Некоторым пациентам спокойнее делать инъекции, поскольку происходит это с участием врача, который контролирует реакцию. Те, у кого нет времени приезжать к врачу, принимают сублингвальные препараты.

Но ведь контакт с врачом все равно необходим!

Пациент, принимающий сублингвальные препараты, регулярно отзванивается врачу, то есть находится в постоянном контакте с врачом и сообщает ему о минимальном дискомфорте. В зависимости от симптомов врач решает, встретиться ли ему с этим пациентом, взять ли дополнительные анализы, приостановить ли лечение или прекратить АСИТ вообще.

Каковы «за» и «против» применения этих методов?

При инъекциях, на наш взгляд, выше биодоступность (способность препарата усваиваться), зато сублингвальные препараты дают меньше общих реакций. Хотя местные реакции могут быть довольно неприятные: зуд в полости рта, отек языка. При этом сублингвальную АСИТ можно проводить только при санированной полости рта: там не должно быть никаких воспалительных процессов, в том числе ран от удаленных зубов.

Но проводить сублингвальную АСИТ все-таки проще?

У этого метода есть и свои сложности. Дело в том, что пациент должен ответственно относиться к приему препаратов, каждый день вспоминать, что нужно закапать капельки. Многие забывают. И потом понимают, что не было эффекта. А на самом деле все зависело от их внутренней готовности этим заниматься. На инъекцию раз в месяц приехал, укололся и забыл, а при сублингвальных формах надо каждый день об этом помнить. Многие из тех, у кого не получилось с сублингвальными аллерговакцинами, потом приходят на инъекции.

А как сами пациенты оценивают сублингвальную АСИТ?

Кому-то очень нравятся сублингвальные формы. Они говорят: у нас был хороший эффект. А у некоторых сублингвальная АСИТ вообще не идет. Не потому, что нет результата, а потому, что пациент жалуется: у меня постоянно чешется язык, не нравится вкус аллергена. Таких переводят на инъекционную форму.

Аллерговакцины: уколы или капли?

По срокам проведения эти методы различаются?

Как и инъекционная, сублингвальная АСИТ начинается задолго до старта пыления, обычно в январе. А еще она интересна тем, что продолжается в период пыления. Во второй половине января мы начали, в феврале-марте набираем дозу, в апреле-мае капаем поддержку. То есть вовсю пылят деревья, а пациент продолжает капать аллерген. Если, конечно, находится в состоянии ремиссии. При развитии симптомов ринита, конъюнктивита или бронхиальной астмы, связанных с цветением причинно-значимых растений, лечение необходимо прекратить.

А возобновить его можно?

Да, если благодаря симптоматическому лечению будет достигнута клиническая ремиссия. Но в любом случае решение о возобновлении терапии и дозах принимает врач.

Что дешевле: инъекционная или неинъекционная АСИТ?

Примерно равнозначно. Курс набора дозы (повышение концентрации препарата до высоких терапевтических доз) сублингвального аллергена на два месяца стоит 15 тысяч рублей. Через два месяца надо покупать снова. Так что курс обойдется в 30 тысяч. Курс отечественных водно-солевых аллергенов сопоставим по цене.

Пролонгированный инъекционный аллерген все-таки подороже. Около 30 тысяч стоит набор дозы и около 20 тысяч – поддержка (инъекции высоких терапевтических доз препарата).

Правда ли, что, когда делаешь АСИТ, расширяется аллергическая карта, появляются новые аллергены?

Это миф, который распространен среди пациентов. Некоторые ошибочно связывают расширение спектра аллергенов с АСИТ: мол, у меня были только деревья, а через три года, после АСИТ, появились еще и злаки. Спектр аллергенов у человека в течение жизни расширяется естественным образом. И АСИТ тут совершенно ни при чем. Потому что кололи-то ему деревья!

Подготовила Елена Туева


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий

Как облегчить симптомы аллергии, если под рукой нет лекарств?

Подпишись на рассылку и получи брошюру с инструкцией.

Как облегчить симптомы аллергии, если под рукой нет лекарств?

Подпишись на рассылку и получи брошюру с инструкцией.