COVID-19: вопросы и ответы

COVID-19: вопросы и ответы

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В связи с пандемией коронавируса COVID-19 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поспешила опровергнуть расхожие мифы, которыми сразу же обросла болезнь, и сделала это в виде вопросов и ответов.

 

Правда ли, что коронавирус COVID-19 не распространяется в странах с жарким и влажным климатом?

Как показывает практика, коронавирус COVID-19 может распространяться где угодно, включая зоны с жарким и влажным климатом. Если ваш населенный пункт или регион, куда вы едете, независимо от климатической зоны считаются неблагополучными по COVID-19, используйте средства профилактики. Лучший способ защититься от инфекции – как можно чаще мыть руки с мылом или протирайть их спиртосодержащими антисептическими средствами. Это поможет не заразиться, если вы случайно коснетесь руками рта, носа или глаз.

 

Правда ли, что холодная погода убивает коронавирус?

Нет никаких оснований считать, что холодная погода может уничтожить новый коронавирус, равно как и другие инфекции. Нормальная температура тела составляет от 36,5°C до 37°C независимо от погоды, а это оптимальная температура для размножения большинства вирусов.

 

Эффективен ли тепловизор для выявления больных коронавирусной инфекцией COVID-19?

Тепловизионный сканер выявляет людей с повышенной температурой тела, которая может быть вызвана самыми разными причинами, в том числе COVID-19, но он не способен определить, какая именно болезнь привела к повышению температуры. Кроме того, тепловизор не может распознать людей, у которых болезнь находится в инкубационном периоде, потому что в этот момент у них температура нормальная. Кстати, по данным Роспотребнадзора, у 97,5% людей симптомы новой коронавирусной инфекции проявляются в течение 11,5 дней после заражения.

 

Правда ли, что COVID-19 поражает только пожилых или молодежь тоже в группе риска?

Заразиться новым коронавирусом могут люди любого возраста. У пожилых и людей с диабетом, сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями коронавирусная инфекция чаще протекает в тяжелой форме.

 

Можно ли защититься от заражения коронавирусом COVID-19, принимая горячую ванну?

Горячая ванна не может защитить от заражения COVID-19.

 

WOS koronavirus mif 1 1

 

Передается ли коронавирусная инфекция COVID-19 через укусы комаров и других кровососущих насекомых?

Никаких свидетельств того, что новый коронавирус передается через укусы комаров и других кровососущих насекомых, нет. COVID-19 – респираторная инфекция, которая распространяется воздушно-капельным путем, то есть через мелкие частицы слюны или слизи, когда больной кашляет, чихает или просто дышит близко от вас. Если вы находитесь в людном месте, например в общественном транспорте, старайтесь держать дистанцию с окружающими.

 

Способны ли сушилки для рук убить новый коронавирус?

Нет, сушилки для рук неэффективны в борьбе с коронавирусом COVID-19.

 

Может ли ультрафиолетовая лампа уничтожить COVID-19?

Ультрафиолетовое облучение эффективно уничтожает любые микробы в помещении, но для дезинфекции рук совсем не подходит. Нет смысла спасаться от инфекции в солярии: повышенная доза ультрафиолета может вызвать раздражение кожи.

 

Может ли опрыскивание тела средствами, содержащими спирт или хлор, убить новый коронавирус?

Нет. Обрабатывать тело дезинфицирующими средствами бессмысленно, если коронавирус уже проник в организм. Особенно опасны спреи с содержанием спирта или хлора, потому что эти вещества могут попасть в нос и глаза и повредить слизистые оболочки. Спиртосодержащие растворы и средства с хлором хороши лишь для дезинфекции поверхностей, но даже тогда надо соблюдать меры предосторожности.

 

Может ли регулярное промывание носа солевым раствором предотвратить заражение новым коронавирусом?

Нет. Есть сведения, что промывание носа во время простуды может ускорить процесс выздоровления; врачи рекомендуют эту процедуру при аллергии на пыльцу, чтобы она не оседала в органах дыхания, но предотвратить респираторные инфекции промывание носа раствором соли не способно. Не существует доказательств, что регулярное проведение этой процедуры хоть кого-то защитило от новой коронавирусной инфекции.

 

WOZ koronavirus mif 2

 

Может ли чеснок защитить от заражения COVID-19?

Несмотря на то, что чеснок обладает некоторыми бактерицидным свойствами, предотвратить заражение новым коронавирусом он не может.

 

Помогут ли вакцины против пневмококковой инфекции и против гемофильной инфекции типа b не подхватить новый коронавирус?

Нет. Конечно, и пневмококк, и гемофильная палочка могут вызвать воспаление легких, но с коронавирусной инфекцией COVID-19 это никак не связано, хотя пневмония - одна из особенностей течения болезни. Ставший причиной пандемии коронавирус - инфекция новая, и для нее требуется собственная вакцина. Сейчас ученые многих стран работают над такой вакциной; ВОЗ поддерживает их усилия.
Тем не менее ВОЗ напоминает, что вакцинация от указанных респираторных инфекций, а также от гриппа крайне рекомендована, особенно пожилым людям и тем, кто страдает хроническими болезнями.

 

Эффективны ли антибиотики в профилактике и лечении нового коронавируса?

Нет, антибиотики помогают только при бактериальных инфекциях. Новый коронавирус – это прежде всего вирус, и антибиотики не могут служить ни для профилактики заражения, ни для лечения вызванной им болезни. При этом больному COVID-19 в условиях стационара могут назначить антибиотики в случае присоединения бактериальной инфекции.

 

Существуют ли препараты для лечения нового коронавируса?

Пока препаратов, способных вылечить COVID-19, нет. Больным назначается симптоматическое лечение (то есть снимающее симптомы), а в случае тяжелого течения болезни – поддерживающая терапия. Лекарства от нового коронавируса сейчас активно разрабатываются, но они смогут выйти на рынок только после всех необходимых клинических испытаний. ВОЗ помогает ускорить процесс исследования и разработки таких лекарств.

 

Источник: who.int
Подготовила Елена Туева 

 

Также по теме:

Коронавирус? Грипп? Аллергия?

Кого пощадит коронавирус?

Поллиноз без препаратов