Аллергены в интерьерной краске

Аллергены в интерьерной краске

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Какие вещества в интерьерной краске могут осложнить жизнь аллергиков?

 

Летучие органические соединения

В состав краски для помещений входит множество веществ: наполнитель (придает ей дополнительные свойства), сиккатив (ускоряет высыхание), отвердитель (ускоряет полимеризацию), ускоритель (ускоряет полное отверждение покрытия), пластификатор (придает покрытию эластичность), но главными компонентами все же стоит признать пигмент, то есть собственно краситель, а также связующее вещество, благодаря которому краска прилипает к поверхности, и растворитель, при помощи которого регулируются густота и вязкость краски. Сейчас каждый из этих компонентов проходит строгую проверку на соответствие стандартам безопасности, прежде чем попасть на прилавки. А значит, для большинства потребителей краски не опасны, если применять их правильно и в помещении с хорошей вентиляцией. Но у людей, склонных к аллергии или больных астмой, краски способны провоцировать аллергическую реакцию или обострение болезни. Испарения и запахи, исходящие от сохнущей краски, могут вызвать раздражение глаз, кожи, дыхательных путей – отсюда и приступ. А все из-за летучих органических соединений (ЛОС), которые содержатся в красках для помещений.

Источник летучих органических соединений (ЛОС) – входящие в состав красок органические, углеводородные растворители. ЛОС могут быть природными – это в том числе фитонциды и эфирные масла. Например, запах скошенной травы – это ЛОС. Но существуют и рукотворные летучие соединения, которые могут быть аллергенными, токсичными и обладать канцерогенным действием.

На рынке есть краски с низким содержанием ЛОС или вообще без этих веществ. Это значит, что в них используются растворители на водной основе, которые не дают запаха. Впрочем, это не означает, что у самой краски не будет запаха, ведь отдушки содержат также связующие вещества, да и остальные компоненты тоже могут чем-то пахнуть. Однако запах будет намного слабее, он будет быстрее выветриваться, да и в целом при высыхании краски будет выделяться меньше газообразных веществ. Из недостатков таких гипоаллергенных красок, пожалуй, лишь более высокая цена и меньшая укрывистость, то есть способность краски полностью покрывать поверхность, на которую наносится, так что, возможно, придется делать больше слоев, а следовательно, краски уйдет больше, что опять же поднимет стоимость.

 

 

Метилизотиазолинон

Еще одно опасное вещество в составе интерьерных красок – метилизотиазолинон (MI), консервант с бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Как доказали американские ученые, он обладает нейротоксичностью, то есть способностью повреждать нервные клетки (Shen Du, BethAnn McLaughlin, Sumon Pal et al. In Vitro Neurotoxicity of Methylisothiazolinone, a Commonly Used Industrial and Household Biocide, Proceeds via a Zinc and Extracellular Signal-Regulated Kinase Mitogen-Activated Protein Kinase-Dependent Pathway.– Journal of Neuroscience, 2002, 1 September, 22 (17) 7408–7416; DOI:10.1523/JNEUROSCI.22-17-07408.2002).

И конечно же, вызывает контактный дерматит с присущими ему покраснением, сыпью, зудом и экземой. В последнее десятилетие было доказано, что MI может испаряться с поверхности свежевыкрашенных стен и попадать в воздух. Датские ученые зафиксировали максимальные концентрации MI в воздухе в течение нескольких часов после покраски. Потом его содержание снижается, но вещество не улетучивается, а продолжает поступать в воздух еще более 42 дней. Столь длительное испарение и, следовательно, долгий контакт приводит к аэроаллергенному контактному дерматиту у маляров и жильцов, в квартирах которых используется такая краска, что подтверждается клиническими наблюдениями (Michael Dyrgaard Lundov, Barbara Kolarik, Rossana Bossi et al. Emission of Isothiazolinones from Water-Based Paints.– Environmental Science and Technology, May 2014, 48(12). DOI:10.1021/es500236).

Кроме того, большое наблюдательное исследование 2016 года показало, что около 7% больных контактных дерматитом с сенсибилизацией к MI до постановки диагноза испытывали симптомы аллергии (дерматит, ринит и/или конъюнктивит) в комнатах с только что окрашенными поверхностями, а ведь именно так аллергия и развивается. Пока неясно, какие концентрации MI способны вызвать сенсибилизацию к краске, но в Бельгии был зафиксирован случай, когда у девочки развился аллергический контактный дерматит при концентрации всего 53 ppm (части на миллион). При этом 53,3% красок, исследованных другой группой датских ученых (Andreas V. Thomsen, Jakob F. Schwensen, Rossana Bossi, Piu Banerjee, Elena Giménez-Arnau, et al. Isothiazolinones are still widely used in paints purchased in five European countries: a follow-up study. Contact Dermatitis, Wiley, 2017, 78 (4), pp.246-253. ff10.1111/cod.12937ff. ffhal-02119634), содержали MI в концентрации более 50 ppm. В Европе существует предписание указывать на этикетке присутствие в краске MI при 1/10 предельно допустимой концентрации, однако, по данным ученых, такую информацию содержат лишь 38,3% красок.

Более того, это же самое исследование установило, что содержание MI в интерьерных красках у производителей Дании, Франции, Германии, Швеции и Великобритании в течение нескольких лет остается практически на одном уровне: если в 2014-м MI был обнаружен в 93% проверенных красок, то в 2017-м – в 91,7%. Интересно, что речь идет, казалось бы, о безобидных красках на водной основе.

 Источники: asthmaandallergyfriendly.com, community.aafa.org, hal.archives-ouvertes.fr, himtrust.ru, precisionpaintingplus.net, researchgate.net

 
 

Также по теме:

10 факторов, которые усиливают поллиноз

Зачем нужен климатический комплекс

Как очистить воздух в доме

Постель без аллергии: ткани

ХОБЛ и аллергия