Зачем нужны точные данные?

Зачем нужны точные данные пыльцевого мониторинга?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В этом году пользователям нашего сайта мы предлагаем подписку на точные данные пыльцевого мониторинга. Услуга платная и вначале будет предоставлена для Москвы, чуть позже — для Санкт Петербурга. В течение сезона мы постараемся увеличить количество городов, для которых будет транслироваться информация о точных данных аэроаллергенов в воздухе. Зачем аллергикам знать абсолютные цифры по содержанию в воздухе аллергенов, рассказывает врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, медицинский директор «АЛЛЕРГОТОПа» Елена Валентиновна Шуватова.

Постоянные пользователи сайта хорошо знакомы с нашим пыльцевым «светофором», который показывает уровни концентрации пыльцы того или иного растения в атмосфере. Это отработанная система индикации, принятая в мире, врачи и пациенты успешно пользуются ей для назначения терапии и проведения гипоаллергенных мероприятий. Если «горит» «зеленый свет», значит, концентрация невысокая, «красный свет» – сигнал опасности для аллергиков: в этот момент лучше сидеть дома и очищать воздух кондиционером с HEPA-фильтром.

Вроде бы все понятно. Но в течение года мы получили большое количество писем с просьбой предоставить еще и сведения о точном, до последнего пыльцевого зерна, содержании пыльцы в атмосфере. Зачем они нужны, если уже есть «светофор»?

Самое главное – своевременное и правильное лечение, которое нужно начинать заблаговременно, пока концентрация причинно-значимых аэроаллергенов в воздухе невысока.

«Вот в этом вопросе точные данные действительно полезны. В идеальной схеме лечения каждый пациент с аллергией должен понимать, в какой момент нужно начать терапию перед сезоном цветения, чтобы спокойно пройти период поллиноза, – рассказывает Елена Валентиновна. – Ведь когда уже появились симптомы, считайте, время упущено: активное аллергическое воспаление началось и проявляется как заложенность носа, чихание, аллергический конъюнктивит. А если терапия базисными препаратами стартовала за 10–14 дней до начала воспаления, то, как показывает практика, аллергику в сезон пыления приходится намного легче. Точные данные позволяют четче определить момент начала терапии».

Можно, конечно, ориентироваться и на уровни пыления. Например, как только пыльца березы на индикаторе пыльцевого мониторинга из серой превратилась в зеленую и тем более желтую, совершенно ясно, что начинается активное цветение и пора принимать рекомендованные врачом препараты. Но совершенно очевидно, что у каждого человека свои персональные границы поллиноза. Зная, какова концентрация пыльцы в абсолютных цифрах, аллергик может определить, с какого момента стартует его индивидуальная чувствительность. Это более точная калибровка, нежели уровень концентрации пыльцы. И пыльцы вроде бы нет, и симптомы аллергии еще не чувствуются, а мы уже знаем, что пора начинать лечение. Какую терапию проводить, подскажет врач. Чаще всего для этого используются препараты с превентивными свойствами – кромоны и глюкокортикостероиды.

Зачем нужны точные данные?

Второе, что имеет место, это вопрос психологического комфорта. «Из опросов наших пользователей мы поняли, что для аллергиков подробные данные очень важны психологически, ведь благодаря точному знанию о концентрации аллергенной для них пыльцы они могут самостоятельно, без подсказки специалиста, сделать выводы о динамике пыления (уровень пыльцы спадает или нарастает), – объясняет Елена Валентиновна. – И понять: если абсолютные значения поползли вниз, значит, завтра будет легче. Если вверх, завтра будет хуже и лучше из дома не выходить». Конечно, в пик пыления причинного растения страдают все аллергики, чувствительные к его пыльце, но точные данные помогают справляться с тревогой».

Записала Елена Туева

 

Также по теме:

11 способов снизить контакт с пыльцой

Поллиноз без препаратов

Все, что вы хотели знать о поллинозе, но стеснялись спросить

Биологические часы и поллиноз