Страшные истории про аллергию

Страшные истории про аллергию

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Британию захлестнула эпидемия аллергии.

В Британии юноша умер от поллиноза. Это случилось в 2017 году. 16-летний Джо Дейл сдал экзамены за среднюю школу и отправился с одноклассниками в парк в городе Барнсли отметить это событие. Потом компания переместилась в дом одного из ребят, где друзья устроили вечеринку. Неожиданно Джо потерял сознание и упал. Друзья вызвали «скорую» и позвонили родителям юноши. На вызов прибыл санитарный вертолет, чуть позже приехала мать Джо. Она видела, как парамедики безуспешно пытаются привести сына в чувство. Его доставили в больницу и поместили в реанимацию. Шесть дней врачи боролись за его жизнь, но в сознание он так и не пришел, и в конце концов родители согласились на отключение его от искусственных систем жизнеобеспечения. Джо умер 23 июня 2017 года – в тот самый день, когда у него должен был быть выпускной.

Врачи считают, что смерть наступила в результате приступа астмы, ставшего реакцией на пыльцу, концентрация которой в тот день была очень высока. Пыльца вызвала отек дыхательных путей, бронхиальный просвет сузился, и Джо просто не мог дышать.

Он страдал астмой с пяти лет, но приступ пережил лишь однажды, в двенадцать, задолго до своей смерти. Каждый день утром и вечером он пользовался ингалятором с беклометазоном, а в школу брал с собой бронхорасширяющий препарат вентолин на случай приступа. Как рассказали друзья, в тот день, когда случилось несчастье, он достал ингалятор с вентолином, но не успел им воспользоваться.

Семья решила предать огласке эту историю, чтобы предупредить всех, кто страдает астмой, насколько опасна пыльца. А еще родные передали больнице органы Джо. Благодаря этому удалось спасти три жизни, в том числе одного подростка. «Мы уверены, Джо сам принял бы такое решение, он был таким добрым и заботливым. Это помогает думать, что его смерть не была напрасной», – заявили родные.

Похожий случай произошел в 2019 году, когда в США умерла 9-летняя англичанка Ава-Грейс Стивенс, посещавшая с родителями парк развлечений Disney World во Флориде. После парка семья вернулась домой и села ужинать. Внезапно Аве-Грейс стало плохо. Мать вызвала «скорую», и девочку доставили в больницу, где она и скончалась.

Следствие по делу велось два года. Наконец коронер в Норгемптоне (Англия) выдал заключение: смерть Авы стала результатом несчастного случая – «острого обострения астмы под действием вероятного пищевого аллергена». У Авы были аллергия на молоко и астма. Она регулярно посещала у врача по поводу затрудненного дыхания.

Но если в этой смерти виновато лишь неудачное стечение обстоятельств, то случай, когда в английском городе Изингуолде один из посетителей ресторана Indian Garden умер от анафилактического шока, попробовав блюдо, в состав которого входили орехи, посчитали преступлением. Владельца ресторана посадили в тюрьму, признав виновным в непредумышленном убийстве.

Таким историям нет конца. В Британии даже опубликован своеобразный «мартиролог», в котором перечислены жертвы пищевой аллергии с 1986 по 2021 год. И если в 1986-м погиб всего один человек, то в 2019-м их было четырнадцать. Хорошо, что в 2020-м число смертей снизилось до четырех; за пять месяцев 2021 года от анафилаксии умерли еще двое.

 

 

 

Число детей и молодых людей до 18 лет, госпитализированных по поводу аллергических реакций в Великобритании, за шесть лет выросло на 62% – с 7742 в 2013/2014 годах до 12 562 в 2019/2020-м. Число госпитализаций из-за анафилаксии за тот же период увеличилось на 68% – с 1015 до 1707 случаев. Такие цифры приводит сайт благотворительной организация Anaphylaxis Campaign.

Отделение Национальной службы здравоохранения Великобритании сообщает о 10-кратном росте госпитализаций из-за аллергии в больнице Университетского колледжа Лондона: со 103 случаев в 2011/2012 годах до 1163 в 2015/2016. Рост числа госпитализаций из-за анафилаксии в одной только Англии за пять лет составил 19%.

Считается, что молодежь от 16 до 24 лет находится в зоне риска по анафилактической реакции, ведь представители этой возрастной группы, только-только получившие независимость от родителей, готовы на смелые эксперименты, в том числе в плане питания, они часто путешествуют в одиночку или с друзьями и не всегда носят с собой автоинъектор адреналина или иные препараты, которые могут помочь в экстренной ситуации.

Статистически достоверных сведений о распространенности аллергии нет ни в одной стране мира, но по оценочным данным британской благотворительной организации Allergy UK, различными формами аллергии в стране страдают до 50% детей. По мнению ученых, рост аллергических заболеваний связан с несколькими факторами, в том числе с наследственностью, пищевыми привычками, ранним контактом с аллергенами, широким применением антибиотиков, дефицитом витамина D. Многие специалисты поддерживают «гипотезу гигиены», согласно которой мир стал чище, избавился от множества бактерий и вирусов, и нашей иммунной системе теперь не надо с ними бороться. В результате она борется с безобидными, в сущности, «агентами», такими как пыль или пыльца.

 

Источники: anaphylaxis.org.uk, bbc.com, independent.co.uk, itv.com, yorkshirepost.co.uk

 

Также по теме:

Анафилактический шок: меры спасения

Гипотеза гигиены

Как распознать анафилаксию

Подростки и анафилаксия

Япония в шоке