Что должны увидеть молодые родители, чтобы понять, что ребенку на искусственном или смешанном вскармливании не подходит стандартная детская смесь и следует срочно обратиться к аллергологу за лечебным детским питанием? Рассказывает Нина Дмитриевна Купина, педиатр-аллерголог многопрофильной московской клиники МедиАрт.
–Какие симптомы должны увидеть родители, чтобы распознать у младенца аллергию на белки коровьего молока и обратиться к врачу?
– Примерно 2,5% детей первого года имеют реакцию аллергической гиперчувствительности на коровье молоко. Она может проявляться по-разному. Чаще всего это кожные проявления, то есть атопический дерматит: покраснение и сухость кожи, а также мелкопапулезная сыпь, которая возникает вначале на щеках, потом спускается на верхнюю половину туловища и проявляется бляшками. Ближе к году и на втором году жизни повреждения кожи заметны на локтевых и подколенных сгибах. Это и есть сигнал родителям: обратитесь к врачу!
– Почему возникает такая форма аллергии?
– Она связана с иммуноглобулином Е (IgE) и зависит от генетической предрасположенности. На приеме я обязательно спрашиваю, есть ли аллергия в анамнезе, были ли в детстве у мамы или у папы проявления аллергии, или, возможно, есть у братьев и сестер. Я даже интересуюсь, какая аллергия есть у бабушек и дедушек, потому что мы отслеживаем аллергические реакции до третьего колена.
– Чтобы это подтвердить, нужны какие-то анализы?
– В грудном возрасте я анализы на иммуноглобулин Е не назначаю, потому что анализы могут быть прекрасными, а аллергия есть. Обследование крови на аллергию к белкам коровьего молока я рекомендую проводить ближе к году. Вот тогда становится все понятно.
– Вы говорите, аллергия на молоко по-разному проявляется. Как еще?
– Реакция пищевой гиперчувствительности может быть аллергической, IgE– опосредованной, – это аллергия к белкам коровьего молока, и не аллергической, обусловленной иммуноглобулином G (IgG), – это пищевая непереносимость коровьего молока. IgG-опосредованная реакция дает желудочно-кишечные, гастроинтестинальные проявления. В этом случае у детей бывают обильное срыгивание, рвота, колики, желудочно-кишечные расстройства или функциональные запоры. То есть ребенок в 3–4 месяца не может сходить в туалет, и приходится родителям использовать специальные средства для освобождения кишечника.
Высокие уровни IgG могут встречаться при аутизме. У меня был случай, когда я назначила ребенку с аутизмом анализ крови на иммуноглобулины Е, но родители сделали еще и тест на иммуноглобулин G. Цифры у него зашкаливали! Причины этого не ясны, но при аутизме назначается диета, исключающая коровье молоко и белок пшеницы глиадин. Такая диета – один из методов лечения аутизма.
– При пищевой непереносимости, связанной с IgG, из рациона детей тоже исключаются молочные продукты?
– IgG-обусловленная непереносимость молока бывает высокая и средняя, когда небольшое количество молочных продуктов не дает проявлений. В таких случаях мы назначаем детям молочные продукты не чаще двух раз в неделю. Это состояние может сохраняться во взрослом возрасте, проявляясь головными болями и даже синдромом вегетативной дисфункции.
Записала Елена Туева

Нина Дмитриевна Купина,
врач-педиатр, аллерголог-иммунолог
многопрофильной клиники «МедиАрт»
в ЗАО г.Москвы.

Нина Дмитриевна Купина,
врач-педиатр, аллерголог-иммунолог
многопрофильной клиники «МедиАрт»
в ЗАО г.Москвы.
Также по теме:
Влияет ли пубертатный период на пищевую аллергию?
Может ли ребенок перерасти аллергию?
Чем кормить грудничка с аллергией