Прошла ли у вас пищевая аллергия?

Прошла ли у вас пищевая аллергия?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Выяснить это помогает элиминационно-провокационный оральный тест, ставший в последнее время на Западе золотым стандартом диагностики пищевой аллергии.

Джула Ц., пятиклассница из Колорадо, недавно прошла такой тест, чтобы проверить, сохранилась ли у нее аллергия на белок яйца. Первые признаки изменений заметил ее врач: анализ крови показал, что уровень иммуноглобулина Е (IgE) к белку куриного яйца у Джулы упал. Тогда-то доктор и предложил ей уточнить диагноз. Элиминационно-провокационный тест предполагает прием небольших доз пищи, которая когда-то вызывала у пациента аллергическую реакцию, и проводится под контролем врача.

«Тебе дают очень маленькие дозы, ну реально крошки», – рассказывает Джула. Если через 20 минут нет никакой реакции, можно съесть уже чуть больше. Если съедаешь целое яйцо, тест пройден! Когда трудный «экзамен» закончился, Джула пришла в полный восторг, ведь ей столько лет приходилось отказываться от яичницы! «Это такое облегчение, – радуется мама девочки. – Теперь можно полностью пересмотреть ее рацион!» Ведь если можно есть яйца, значит, можно и хлеб, пиццу, выпечку.

В ходе обследования также выяснилось, что Джула переросла аллергию к грецким орехам и миндалю. А вот аллергия на молоко и орехи кешью у нее сохранилась, так что надо соблюдать осторожность.

История Джулы Ц. не уникальна. Примерно 70–80% детей перерастают аллергию на белок куриного яйца и около 20% – на арахис.

Исследование, проведенное в США, показало, что 86% пациентов прошли элиминационно-провокационный оральный тест без аллергических реакций, то есть они прекрасно переносят пищу, которая когда-то была для них аллергенной.

А возможно, кто-то из участников исследования никогда пищевой аллергией и не страдал, ведь за пищевую аллергию часто принимают, например, непереносимость лактозы.

Прошла ли у вас пищевая аллергия?

Важность элиминационно-провокационного теста еще и в том, что два основных метода диагностики: анализ крови и кожные пробы – не дают полную картину. Оба теста показывают сенсибилизацию, то есть всего лишь вероятность аллергии к той или иной пище. Но, ведь если нет клинических проявлений аллергии, значит, человек может спокойно этот продукт есть!

В нашей стране элиминационно-провокационные оральные тесты проводятся, например, в Клинике лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (бывший Институт питания РАМН).

«Элиминационно-провокационный оральный тест – это классика диагностики пищевой аллергии, наиболее простой диагностический метод, – рассказала в эксклюзивном интервью «АЛЛЕРГОТОПу» Вера Афанасьевна Ревякина, врач-аллерголог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. – Если вы заподозрили, что пищевую аллергию вызывает, например, белок коровьего молока, это нужно обязательно подтвердить. Для этого вы сначала исключаете продукт из рациона и 10–14 дней смотрите за динамикой. Если видите, что все хорошо и симптоматика уходит, но хотите удостовериться, что именно коровье молоко вызывает реакцию у ребенка, вы делаете ему провокацию: опять даете тот же продукт и смотрите, возобновятся ли симптомы болезни. Если да, значит, этот продукт является причиной той симптоматики, которую имеет ребенок. Это и называется элиминационно-провокационной пробой. Но ее надо проводить умеючи, потому что иногда, исключив продукт питания, уже на 2–3-й день хотят увидеть положительную динамику. Нужно обязательно выждать в течение определенного периода – от 10 до 14 дней. И что особенно важно, провокацию следует проводить осторожно и под наблюдением врача».

Результаты американского исследования опубликованы в Annals of Allergy, Asthma & Immunology.

Источник: npr.org

Подготовила Елена Туева


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий