Хроническая крапивница: побеждаем вместе

Хроническая крапивница: побеждаем вместе

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Хроническая крапивница – глобальная проблема. Как с ней жить и бороться, рассказали врачи Центра аллергологии и иммунологии при городской клинической больнице №52 в ходе первой школы для пациентов с этим заболеванием.

 

Крапивница – глобальная проблема. По оценкам, примерно пятая часть мирового населения хотя бы раз наблюдала у себя симптомы крапивницы, а хронической формой крапивницы, когда симптомы сохраняются на протяжении шести недель и более, страдают 1–3% популяции. В одной только в Москве это почти полмиллиона людей.

Не все сразу попадают к нужным специалистам, у многих до постановки диагноза проходят годы. Некоторые страдают десятилетиями. К сожалению, большинство людей с хронической крапивницей не представляют, какой образ жизни следует вести и как контролировать заболевание, а тем более не подозревают о возможностях современной медикаментозной терапии.

Наука далеко продвинулась в изучении крапивницы, пусть и с некоторыми оговорками: в 50% случаев не удается определить истинную причину возникновения крапивницы . Однако это не значит, что пациенту нельзя помочь. Напротив, лечение крапивницы в большинстве случаев достигает результата – полного исчезновения беспокоящих симптомов. Ведь основная «виновница» всех крапивниц (а это, скорее, группа заболеваний) – тучная клетка, богатая нейромедиаторами, в том числе печально известным всем аллергикам гистамином, которая изучена достаточно хорошо.

 

Симптомы крапивницы

Название заболевания «крапивница» (urticaria) говорит само за себя: основной симптом – волдыри, как при контакте с крапивой (Urtica), а также изнуряющий зуд. Изолированные ангиоотеки – еще одно проявление заболевания – встречаются более чем у половины пациентов с хроническими формами крапивницы и считаются индикатором тяжелого, длительного течения болезни. Ангиоотек может иметь жизнеугрожающую локализацию, например, если он перекрывает дыхательные пути. В этом случае заболевание становится опасным для жизни.

В большинстве случаев симптомы сохраняются надолго и ежедневно угнетают все сферы жизни, негативно отражаясь на качестве жизни пациентов и их окружения. Физические страдания и эстетические сложности расшатывают психологическое равновесие.

 

Для победы над заболеванием необходимо четкое выполнение крайне важного условия: врач и пациент должны объединиться против болезни, выстроить конструктивный диалог и подобрать удобный формат работы. Уже на этапе сбора анамнеза от пациента требуется активное участие: детальное описание всех нюансов и индивидуальных особенностей течения заболевания, ведение дневника с подробными записями. GA2LEN (Global Allergy and Asthma European Network, Европейская сеть по глобальной аллергии и астме) в ходе реализации проекта UCARE (Urticaria Center of Reference and Excellence, Экспертно-научный центр по лечению крапивницы) разработал удобные дневники и тесты Urticaria Activity Score (UAS-7, оценка активности крапивницы) и Urticaria control test (UCT), которые любой пациент может использовать после короткого обучения. Нелишними будет и фотографии крапивницы – они помогут врачу собрать необходимые данные для подбора и коррекции терапии. У пациента гораздо больше шансов заметить, какие факторы провоцируют обострение крапивницы, чтобы в дальнейшем их исключить.

 

 

Такие провоцирующие факторы, или триггеры, в случае с крапивницей довольно многочисленны (всего их более сотни), однако и пациенты, и специалисты выделяют ряд основных: стресс, холод, лекарственная и пищевая непереносимость. Соответственно, если пищевые факторы встречаются крайне редко и их можно исключить относительно простой диетой, то контроль стресса – процесс ежедневный, довольно сложный, требующий овладения одной или несколькими методиками управления психоэмоциональным состоянием. С лекарствами тоже не все так просто: антибиотики, некоторые нестероидные противовоспалительные средства, в том числе аспирин, а также препараты группы ингибиторов АПФ, используемые для лечения артериальной гипертонии и хронической сердечной недостаточности, могут выступить триггером крапивницы, поэтому пациент должен собрать максимально полный лекарственный анамнез, а врач – проанализировать его, возможно, вместе с другими специалистами, сделать выводы и дать рекомендации по коррекции терапии.

 

Каких продуктов следует избегать

Пациенту с хронической крапивницей лучше избегать продуктов, богатых гистамином или приводящих к повышению его концентрации. К ним относятся:
– колбасы, мясные копчености;
– выдержанные сыры;
– рыба и морепродукты: скумбрия, сельдь, тунец, сардина;
– дрожжи и продукты, приготовленные на дрожжах;
– квашеная капуста, бананы, авокадо, соевые бобы и тофу, баклажаны, консервы;
– вино, пиво;
– консерванты и пищевые добавки.

 

Сейчас в помощь врачу-аллергологу существуют лабораторные тесты, но чем полнее удастся воссоздать картину заболевания, чем больше мелочей будет учтено, тем выше шанс на успех диагностического поиска даже без развернутого лабораторного скрининга.

 

 

Крапивницу можно вылечить, но только при условии, что пациент действительно заинтересован в этом, много знает о своей болезни и готов прилагать для победы каждодневные усилия. Поэтому одним из важнейших направлений работы специалистов по крапивнице, объединенных проектом GA2LEN UCARE, стало повышение осведомленности пациентов о своем заболевании. Один из инструментов – проведение школ для пациентов с хронической крапивницей, и такие школы, вероятно, станут в Москве полезной традицией. А пока второе занятие в школе не объявлено, можно посмотреть полную видеозапись прошедшего мероприятия, убедиться, что крапивницу действительно можно контролировать, и многому научиться. Видео длинное, но два часа не идут ни в какое сравнение с годами, проведенными с заболеванием, которое очень мешает жить: https://youtu.be/Gap0bmlC3iY

 

Центр аллергологии и иммунологии при городской клинической больнице №52 – один из четырех в стране, имеющих сертификат GA2LEN UCARE – ведущей ассоциации специалистов по хронической крапивнице и ангиоотекам. Знак GA2LEN подтверждает: лечение здесь соответствует мировым стандартам.