Мало найдется людей, которые в наши дни не используют дезодоранты. Наряду с антиперспирантами это самый надежный способ устранить запах пота, который выделяется потовыми железами и служит для терморегуляции. Собственно, пот запаха не имеет: неприятное «амбре» – побочный продукт жизнедеятельности бактерий, которые живут у нас на теле и питаются содержащимися в поте жирами. Так что главная задача дезодоранта – снизить до минимума число микроорганизмов, выделяющих летучие вещества с неприятным запахом. Хотя есть средства от пота, который сильным ароматом просто маскируют запахи тела.
Антиперспиранты работают по другому принципу: они снижают потоотделение.
Самая распространенная причина аллергического контактного дерматита от применения дезодорантов – это ароматизаторы.
Они используются в средствах против пота для того, чтобы не только повысить их привлекательность для покупателя, но и улучшить потребительские свойства, то есть способность отбивать неприятный запах пота. По данным исследователей из Университета штата Огайо, авторов статьи «Аллергия на дезодоранты и антиперспиранты: диагностика и лечение» (Zirwas M.J., Moennich J. Antiperspirant and Deodorant Allergy. – Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology. 2008; 3: 38–43), контактный дерматит от ароматизаторов встречается примерно у 1–4% населения и у 10% прошедших патч-тесты.
Те же ученые обнаружили, что смесь ароматизаторов (fragrance mix, сокращенно FM, самый распространенный аллерген) содержится в 97 из 107 проанализированных ими дезодорантов, а это 90%! Еще два средства включают другой вид ароматизаторов – эфирные масла и биодобавки, которые тоже считаются аллергенными. Так что у тех, кто страдает аллергией на ароматизаторы, выбор небольшой: всего восемь наименований. Это в Америке.

Тут надо понимать, что ароматизаторы – это не монолит, а большое разнообразие веществ. Существуют два вида смесей ароматизаторов – FM I и FM II. Смесь ароматизаторов I существует с 1970-х годов и включает амилциннамаль, или амилкоричный альдегид (amyl cinnamal); циннамаль, или коричный альдегид (cinnamal); коричный спирт (cinnamyl alcohol); эвгенол (eugenol); изоэвгенол (isoeugenol); гераниол (geraniol), гидроксицитронеллаль (hydroxycitronellal) и экстракт дубового мха (oakmoss absolute, или Evernia prunastri). В 2005 году парфюмеры разработали еще одну смесь – FM II, в состав которой вошли цитронеллол (citronellol); кумарин (coumarin); фарнезол (farnesol); гексилциннамаль, или гексилкоричный альдегид (hexyl cinnamal); гидроксиизогексил 3-циклогексен карбоксальдегид (hydroxyisohexyl 3-cyclohexene carboxaldehyde, сокращенно HICC). Самые сильные аллергены из всей этой достойной компании – HICC, экстракт дубового мха и изоэвгенол. Остальные заметно слабее.
Самые распространенные компоненты дезодорантов – гидроксицитронеллаль, гераниол и эвгенол. Еще один часто встречающийся ингредиент – перуанский бальзам, тоже сильный аллерген, который входит в панель патч-тестов. К числу аллергенов относятся также пропиленгликоль (propylene glycol) – «проводник» активных веществ в глубокие слои эпидермиса; парабены (parabens); витамин Е (vitamin E, или tocopherol), выступающий как антиоксидант и увлажнитель; ланолин (lanolin), эфирные масла и биодобавки. По данным американских исследователей из Огайо, пропиленгликоль содержится в 47% дезодорантов, эфирные масла и биодобавки – в 10%, парабены и витамин Е – в 2%, ланолин – в 1%. Кстати, пропиленгликоль не только аллерген, но и сильный ирритант, способный вызывать механическое раздражение кожи.
Источники: ncbi.nlm.nih.gov, onlinelibrary.wiley.com, opote.ru, prevention.com, propotlivost.com, psoriazov.net, verywellhealth.com
Елена Туева
Также по теме:
5 «мыльных» аллергенов, вызывающих дерматит
5 фактов о чувствительной коже
6 триггеров дерматита