Тополиное проклятье

Тополиное проклятье

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Каждый год в начале июня улицы заполняет тополиный пух. Он забивается в ноздри, мешая дышать, накапливает аллергенную пыльцу, вызывающую поллиноз. Когда и почему тополь стал проклятьем российских городов? И можно ли снять «тополиную порчу»?

«Тополя, тополя, в город мой влюбленные…» – в начале 1960-х эта теперь уже забытая песня звучала из каждого приемника. Песня лирическая, и о пухе там говорилось с нежностью:

Тополя, тополя,

И, как в юности, вдруг

Вы уроните пух

На ресницы и плечи подруг.

(Композитор Григорий Пономаренко. Стихи Геннадия Колесникова)

Ничего удивительного: тополь был приметой времени. В тот период началось масштабное строительство жилья на окраинах городов, и тополь стал главным героем городского ландшафта: он активно применялся в озеленении новых кварталов.

Почему тополь?

Прежде всего потому, что он очень быстро растет: молодые деревья способны прибавлять 2 м в год! А чем быстрее дерево прибавляет в росте, тем активнее производит кислород и поглощает углекислый газ. Растущий тополь способен поглощать от 70 до 140 литров СО2 в час (выдавая в атмосферу столько же кислорода). Именно поэтому дерево хорошо переносит высокую загазованность больших городов. Так же успешно противостоять неблагоприятной городской экологии могут только липа мелколистная, клен остролистный, береза повислая да рябина обыкновенная.

Тополь легко приживается на любых почвах, даже сильно засоленных и неплодородных.

Еще одно положительное свойство тополя – способность очищать воду, которую он забирает из почвы, и таким образом снижать загрязненность водоносного слоя. «Высосанные» из воды вредные вещества дерево не возвращает в атмосферу, а накапливает в листьях и древесине, тем самым способствуя улучшению экологической обстановки.

К тому же тополь очень украшает ландшафт. В средней полосе России он распускается одним из первых и стоит зеленым до сентября-октября, а тополь канадский и тополь Симона так и уходят в зиму с зелеными листьями.

К сожалению, живут тополя недолго: 60–80 лет. Кроме того, у них хрупкая древесина, поэтому они легко ломаются. Ну а главный недостаток тополей – это, конечно, пух, которым покрыты семена. Легкая пуховая оболочка нужна им для того, чтобы легче было разлетаться по миру, завоевывая новые ареалы.

Тополиное проклятье

Как победить пух

Семена созревают на женских деревьях. Именно женскими экземплярами в основном представлен в Москве тополь сибирский, который вместе со своими гибридами с тополем невским составляет около 60% всех тополей Москвы. Такие широко распространенные виды, как невский, канадский и Разумовского имеют и мужские, и женские растения.

При этом между видами происходит спонтанная гибридизация. По данным биологов, гибриды составляют около 90% всех тополей в Москве. В результате такой гибридизации повышается процент женских деревьев и, соответственно, количество ненавистного пуха!

Сейчас в городах ведется планомерная работа по решению тополиной проблемы. Старые женские деревья постепенно вырубают, а на их место высаживают мужские растения или стерильные сорта, такие как петровский, рочестерский, Симона. Если вы заметили, в этом году в Москве пуха было намного меньше, чем раньше.

По материалам: agronomwiki.ru, bbcwildlife.org.uk, dom6.ru, ibl.it, moscowwalks.ru