Почему ближе к осени обостряются симптомы аллергии?
В конце лета одним из важных и серьезных агентов, обостряющих течение астмы и вызывающих симптомы, сходные с поллинозом, являются споры плесневого гриба альтернарии. У 70% людей с аллергией к плесневым грибам отмечается сенсибилизация именно к альтернарии. Симптомы грибковой аллергии могут напоминать поллиноз, однако больные с сенсибилизацией к грибам чаще жалуются не на чихание, зуд и выделения из носа, а на заложенность и синусит – воспаление носовых пазух.
Альтернария обнаруживается в почве и на растениях. К концу лета концентрация ее спор в воздухе повышается. Этому способствует высокая влажность, создающая условия для размножения грибов. Источником спор, в частности, становится гниющая растительность, а причиной обострения аллергических реакций – осенние работы в поле или на садовом участке, когда контакт с плесенью становится более тесным.
В Москве пик спороношения альтернарии обычно приходится на середину августа. Максимальная концентрация спор в атмосфере наблюдается в жаркие дни с высокой влажностью – именно такие условия наиболее благоприятны для спороношения. Концентрация спор в пик спороношения составляет 200–400 спор в кубометре воздуха за сутки. К концу августа, с наступлением холодных ночей, концентрация спор в воздухе снижается. В сентябре, с наступлением прохладной и дождливой погоды, спороношение прекращается.
Динамика спороношения альтернарии в Москве, 1995–2016
Усредненная кривая спороношения альтернарии в Москве, 1995–2016
Чтобы снизить контакт с альтернарией, следует надевать маску во время уборки урожая и сгребания листьев на своем участке и избегать прогулок в лесу, где опадает и гниет листва. Необходимо также регулярно принимать прописанные лекарства от астмы и всегда носить с собой ингалятор для экстренной терапии.
Альтернария может проникать и в дома, где селится в помещениях с высокой влажностью и в местах протечки воды. В этом случае она вызывает аллергические симптомы круглый год.

Елена Северова,
директор по науке проекта «Аллерготоп»,
кандидат биологических наук.

Елена Северова,
директор по науке проекта «Аллерготоп», кандидат биологических наук.