Атопический дерматит: мыться или нет?

Атопический дерматит: мыться или нет?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Врачи продолжают спорить, надо ли при атопическом дерматите принимать водные процедуры и, если да, то как часто. Попробуем разобраться.

 

Специалисты, которые вообще не советует принимать ванну или душ при атопическом дерматите, считают, что испарение влаги после купания вызывает стягивание и растрескивание рогового слоя, сушит кожу и нарушает эпидермальный барьер. Дополнительное раздражение могут вызвать моющие средства, которые еще больше вредят кожному барьеру, а если после водных процедур не использовать увлажняющие и другие уходовые средства, сухость и шелушение кожи будут только усиливаться. Ухудшить состояние кожи могут также горячая вода и растирание полотенцем. Именно поэтому многие западные доктора рекомендуют мыться пореже, а то и вообще не мыться – просто регулярно увлажнять кожу специальными средствами и наносить мази с кортикостероидами. Частое мытье, уверены они, только раздражает и сушит кожу. Интересно, что, по статистике, участковые педиатры в Америке обычно рекомендуют как можно реже принимать ванну или душ, а аллергологи и дерматологи, наоборот, ратуют за частое мытье.

Врачи, советующие принимать водные процедуры часто, уверены, что ежедневное мытье способствует увлажнению кожи, а значит, снимает сухость и шелушение, просто надо пользоваться гипоаллергенными средствами для мытья и не растираться полотенцем, а легко промокать кожу, а затем немедленно, в течение трех минут после купания, наносить увлажняющие или смягчающие средства. Так кожа сохранит влагу и останется мягкой, эластичной. В пользу частых водных процедур, по мнению специалистов, говорят последние открытия, позволяющие понять причины повреждения кожного барьера. К числу таких причин, в частности, относятся протеазная активность в роговом слое кожи, недостаток в коже керамидов и филаггрина.

 

Клинические рекомендации

Еще в 2003 году консенсусная конференция по атопическому дерматиту у детей рекомендовала ежедневно принимать теплую ванну с увлажняющими моющими средствами и немедленным нанесением смягчающих кремов после окончания процедуры. «Нет свидетельств того, что купание оказывает негативное влияние на состояние кожи при атопическом дерматите, если все делать именно так», – говорилось в итоговом документе. В европейских рекомендациях, принятых в 2009 году и обновленных в 2012-м, напротив, было написано: «Хотя водные процедуры представляются крайне важными, нет доказательств того, что они абсолютно необходимы». Соответственно, о том, как часто следует проводить водные процедуры, в документе нет ни слова, зато рекомендуется принимать ванну в течение 5 минут, затем добавлять в воду масло для ванн и продолжать процедуру еще две минуты, а потом досуха промокать кожу и наносить смягчающие средства.

Как и в европейском документе, в британских (2007) и азиатско-тихоокеанских (2013) рекомендациях нет информации о том, с какой регулярностью следует мыться при атопическом дерматите, но при обострении болезни там советуют принимать ванну дважды в день с последующим нанесением на кожи топических кортикостероидов. Американская академия астмы, аллергии и иммунологии и Американский колледж астмы, аллергии и иммунологии рекомендуют «теплые ванны продолжительностью минимум 10 минут (до 20 минут) с последующим нанесением увлажняющих средств», но о частоте процедуры тоже молчит. Американская академия дерматологии информирует, что «стандартов относительно регулярности и продолжительности водных процедур» при атопическом дерматите не существует, и предлагает принимать ванну раз в день по 5–10 минут, а при сильном воспалении кожи довести время пребывания в воде до 30 минут, после чего наносить на кожу увлажняющие и смягчающие средства.

 

 

 

Что говорят исследования

Первое исследование, поддержавшее идею ежедневного купания, было ретроспективным и вышло в 2005 году. Его авторы сравнили пациентов, принимавших водные процедуры и затем обрабатывавших кожу лечебными и увлажняющими кремами, и тех, кто пользовался смягчающими средствами, но душ или ванну не принимал, и установили, что 20-минутная ванна перед сном с последующим нанесением лечебных и увлажняющих средств – эффективный способ справиться с сухостью и шелушением кожи даже при умеренном и тяжелом течении атопического дерматита. Правда, в этом исследовании было мало участников, и только взрослые, а контрольная группа вообще отсутствовала. (A.Gutman, A. Kligman, J. Sciacca, et al. Soak and smear: a standard technique revisited. The Archives of Dermatology? 2005;141:155tab6e1559.)

В проспективном исследовании (пациенты для такого исследования набираются в соответствие с определенными критериями и наблюдаются в течение довольно долгого времени), проведенном японскими специалистами с участием 58 школьников, половина из которых четыре недели каждый день принимала душ, а половина – нет, было обнаружено, что показатель тяжести атопического дерматита SCORAD значительно улучшился в группе, ежедневно принимавшей душ, причем самые существенные изменения произошли у пациентов с тяжелой формой болезни. (Y. Kameyoshi, T. Tanaka, M. Mochizuki, et al. [Душ в школе полезен детям с атопическим дерматитом].– Allergy, 2008; 57:130e137. На японском языке.)

В ходе недавнего ретроспективного исследования с участием 75 пациентов– атопиков, которым не помогали ни сильные топические кортикостероиды, ни системная терапия, было установлено: те же самые лекарственные средства начинают оказывать действие, если применяются после водных процедур. Участники эксперимента раз или два в день по 15–20 минут принимали ванну и только потом наносили на кожу кремы и мази.

Результаты еще одного исследования, на этот раз рандомизированного перекрестного, были опубликованы в престижном медицинском журнале The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice в этом году. Эксперимент продлился четыре недели. В нем приняли участие 42 ребенка в возрасте от полугода до 11,5 лет, страдающих атопическим дерматитом в умеренной и тяжелой форме. Детей поделили на две группы. В первой участники принимали ванну дважды в неделю и не более 10 минут («сухой метод»); дети из другой группы лежали в ванне дважды в день по 15–20 минут («влажный метод»); через две недели группы поменялись местами. Моющие и увлажняющие средства, а также топические кортикостероиды у всех были одинаковые. К концу исследования у детей из «влажной» группы показатель SCORAD улучшился на 30% по сравнению с детьми из «сухой» группы. «Влажный метод» намного превосходит «сухой» в контроле умеренных и тяжелых форм атопического дерматита у детей, делают вывод врачи. (I.D. Cardona, E.E. Kempe, C. Lary, et al. Frequent Versus Infrequent Bathing in Pediatric Atopic Dermatitis: A Randomized Clinical Trial.– The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice, 2020;8(3):1014.)

А преподаватели медицинского факультета Колорадского университета в Денвере Уильям Л. Уэстон и Уильям Хау уверены: теплая ванна или душ с использованием моющих средств, не содержащих мыла, должны стать для больных атопическим дерматитом неотъемлемой частью повседневного ухода за кожей. Врачи рекомендуют принимать водные процедуры каждый день. Это может быть душ или ванна, но после каждого контакта с водой нужно немедленно защитить кожу при помощи увлажняющих и смягчающих средств и топических кортикостероидов.

Источники: santanallergy.com, uptodate.com

 

Также по теме:

5 «мыльных» аллергенов, вызывающих дерматит

6 правил при дерматите на лице

6 триггеров дерматита

Дерматит без стероидов

Дерматит и COVID-19