5 «мыльных» аллергенов, вызывающих дерматит

5 «мыльных» аллергенов, вызывающих дерматит

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Вот парадокс: мыло, которое призвано защищать кожу, провоцирует раздражение. Почему это происходит? Мы нашли пять главных виновников.

Контактный дерматит

Контактный дерматит – это воспаление кожи. Он бывает аллергический и простой. Простой возникает из-за раздражения, например от пота или от соприкосновения кожи с грубой одеждой. Аллергический – это реакция иммунной системы на проникающие в кожу аллергены. Зуд, покраснение, сыпь, красные потрескавшиеся бляшки – вот лишь некоторые симптомы аллергического контактного дерматита.

Он, как следует из названия, возникает при частом контакте кожи с аллергенными для нас веществами. А что еще контактирует с кожей так же часто, как мыло? Вот почему важно знать, какие компоненты мыла могут вызывать аллергию, и выбирать моющее средство с гипоаллергенным составом.

Итак, начнем наш обратный отсчет.

5 «мыльных» аллергенов, вызывающих дерматит

5. Лаурилсульфат, или додецилсульфат, натрия

Лаурилсульфат натрия часто используют в мыле, шампунях, пене для ванн и даже зубной пасте, потому что он дает пышную пену. Это поверхностно-активное вещество, а значит, хорошо расщепляет масла и жиры. Но вот в чем проблема: вместе с грязью лаурилсульфат натрия разрушает тонкий липидный слой, защищающий нашу кожу. Без липидного слоя кожа становится особенно уязвимой для аллергенов. И хотя сам лаурилсульфат натрия аллергеном не является, длительное использование мыла с этим веществом облегчает развитие контактного дерматита.

5 «мыльных» аллергенов, вызывающих дерматит

4. Ароматизаторы

Косметические компании не любят раскрывать свои рецепты, поэтому мы можем только гадать, какие эфиры, кетоны, альдегиды и другие ароматические вещества содержатся в куске мыле. В очищении кожи ароматизаторы не участвуют, зато часто становятся причиной контактного дерматита. Наиболее аллергенна так называемая смесь ароматизаторов (fragrance mix), в состав которой входят коричный спирт, коричный альдегид, эвгенол, изоэвгенол, гераниол, а-амилкоричный альдегид, гидроксицитронеллаль и экстракт дубового мха. Если вы подозреваете у себя аллергию на эти вещества, покупайте мыло без отдушек.

5 «мыльных» аллергенов, вызывающих дерматит

3. Кокамид ДЭА, или диэтаноламид жирных кислот кокосового масла

Если пищевая аллергия на кокосовый орех – явление редкое, то соприкосновение с кожей изготовленных на его основе продуктов вполне может вызвать дерматит. Речь об экстрактах и маслах кокоса, которые добавляют в косметику из-за приятного запаха и способности увлажнять и смягчать кожу.

Из кокосового масла делают кокамид ДЭА – еще одно поверхностно-активное вещество, которое при намыливании дает стойкую пену. Как и лаурилсульфат натрия, кокамид ДЭА способен разрушать липидный барьер и делать кожу сухой. Более того, он и сам может вызывать аллергическую реакцию, если входит в состав защитных кремов, которые долго остаются на лице или руках. Если он содержится в мыле, которое сразу смывается водой, сенсибилизация может наступить через 5–7 лет. Тем не менее лучше его избегать, особенно если у вас бронхиальная астма, а также склонность к аллергии или повышенная чувствительность кожи.

И помните: на этикетке он может скрываться под другими именами – coconut oil acid, cocamide DEA, ninol, witcamide, calamide.

5 «мыльных» аллергенов, вызывающих дерматит

2. Парабены

Парабены – это сложные эфиры. Они встречаются в природе, но могут быть синтезированы для коммерческого использования. В косметике парабены служат консервантами и входят в состав кремов, шампуней, зубной пасты, мыла, дезодорантов. В списке ингредиентов они обычно стоят ближе к концу. Аллергия на какой-то один парабен встречается довольно редко, но в состав косметического средства могут входит сразу несколько парабенов, что существенно повышает риск контактного дерматита.

Многие производители косметики стараются заменять парабен другими консервантами, поскольку метилпарабен считают одной из причин рака молочной железы. Однако никто не проверял аллергенный потенциал этих новых веществ. Если же у вас аллергия именно на парабены, ищите на этикетке такие названия, как methylparaben (E218), ethylparaben (E214), propylparaben (E216), butylparaben, heptylparaben (E209), isobutylparaben, isopropylparaben, benzylparaben или parahydroxybenzoic.

5 «мыльных» аллергенов, вызывающих дерматит

1. Перуанский бальзам

Это смола, которую получают из бальзамного дерева (Myroxylon peruiferum) и других деревьев рода мироксилон (Myroxylon). Она пахнет ванилью и корицей и является хорошим фиксатором запаха, поскольку обладает способностью замедлять испарение. Ничего удивительного, что перуанский бальзам часто входит в состав духов, мыла и шампуней. Куда его только не добавляют – от лосьона от солнечных ожогов и микстуры от кашля до различных сортов колы.

Перуанский бальзам на 60–70% состоит из циннамеина, славящегося своей аллергенностью. Остальные 30–40% составляют всевозможные смолы, эфиры и кислоты. Все эти вещества часто вызывают экзему на руках, а при употреблении в пищу продуктов с перуанским бальзамом сыпь может появиться вокруг рта.

Синонимы перуанского бальзама – Baume de Pérou, Toluifera pareirae (Royle) Baillon, myrospermum of sonsonate, pareira, Myrospermum pareirae Royle, Myroxylon pereirae Klotzsch, Toluifera balsamum var.

Источники: health.howstuffworks.com, terra-aromatica.ru


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий