Лекарства перебежчики – 2

Лекарства-перебежчики – 2

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Средство от астмы лечит диабет – сообщают ученые Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего и Мичиганского университета (США).

Все началось с того, что Алан Салтиел, тогда директор Института медико-биологических проблем Мичиганского университета, и возглавляемая им группа ученых изучали способы борьбы с диабетом и ожирением у мышей. Медики обнаружили, что в организме мышей с ожирением активно вырабатываются ферменты IKKε and TBK1, снижая расход энергии и сжигание калорий. Открытие подсказало врачам идею поискать ингибиторы этих ферментов. Они просмотрели 150 тысяч химических веществ, хранящихся в специальной библиотеке, и выбрали амлексанокс, противовоспалительный и противоаллергический препарат против астмы, созданный в Японии еще в 1980-х годах. Благодаря лекарству мыши сбросили вес, а их чувствительность к инсулину повысилась, что улучшило течение диабета и уменьшило симптомы ожирения печени.

И вот наступила очередь клинических испытаний с участием людей. Сначала к нему привлекли шестерых пациентов для проверки концепции, потом решили провести рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое исследование с привлечением 42 больных, страдающих ожирением и диабетом 2-го типа. Случайным образом половина попала в группу плацебо; в другой группе пациенты три месяца принимали амлексанокс. В ходе исследования постоянно шел мониторинг уровня глюкозы в крови, инсулиночувствительности, веса и объема жира в печени больных. Ученые также хотели отследить генетические изменения в ходе лечения, поэтому перед испытанием и по его завершении у больных взяли биопсию жировой ткани брюшной полости.

Исследование проходило в Мичиганском университете. Его проводила группа ученых под руководством Алана Салтиела, ныне директора Института диабета и метаболического здоровья Калифорнийского университета в Сан-Диего, и Элиф Орал, директора программы «Ожирение и нарушение обмена веществ» отделения метаболизма, эндокринологии и диабета Медицинского научного центра Мичиганского университета; в эксперименте участвовали также специалисты Института Солка (некоммерческий независимый научно-исследовательский институт биологических исследований в Сан-Диего). Биохимические анализы были поручены Центру хемогеномики Мичиганского университета. Анализ данных и изучение биопсийных образцов проводились в Калифорнийском университете в Сан-Диего и Институте Солка.

В ходе клинического исследования у больных сахарным диабетом 2-го типа, в течение 12 недель принимавших амлексанокс, значительно снизился уровень глюкозы в крови. Правда, лекарство оказало положительный эффект лишь на треть больных. Среди них были пациенты с неалкогольной жировой болезнью печени – у них тоже отмечались улучшения.

«В группе, получавшей лекарство, часть пациентов откликалась на лечение, а часть – нет. Мы не поняли почему и провели молекулярный анализ материала, полученного с помощью биопсии жировой ткани,– объясняет Салтиел.– Среди пациентов с положительной динамикой воспаление жировой ткани в начале исследования было выше, чем у тех, на кого препарат не оказал лечебного действия. Логично предположить, что положительная реакция пациентов, вероятнее всего, связана с воспалением. Но поистине удивительно то, что у пациентов, откликнувшихся на лечение, были зафиксированы более 1100 генетических изменений!»

То есть генетические изменения, наблюдавшиеся у мышей, повторились у пациентов с положительной динамикой, способствуя уменьшению сахара в крови.

«Самая волнительная сторона этих исследований в том, что мы получили новое лекарство,– говорит Салтиел.– Новое средство от диабета и ожирения печени. Многообещающий результат, хотя у нас еще остается много вопросов».

Например, какие генетические изменения наиболее важные, чтобы целенаправленно воздействовать именно на них? Какова правильная доза препарата? В какое время суток его принимать? Как часто? Какие лекарства сочетаются с амлексаноксом? Можно ли увеличить число людей с положительной динамикой? Долго ли продлится лечебный эффект? Чтобы ответить на них, Салтиел планирует новое клиническое исследование вместе с коллегами в Мичигане.

«Мы рассчитываем понять, можно ли на основе первичного воспаления выявить пациентов, которые с высокой долей вероятности откликнутся на лечение,– говорит Салител.– Еще мы хотели бы посмотреть, как [амлексанокс] станет действовать в комбинации с другим лекарством, что сделает лечение особенно эффективным».

Материалы опубликованы в научном журнале Cell Metabolism.

Источник: medicalxpress.com


Добавить комментарий