Поллиноз

Поллиноз

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Поллинозом, или сенной лихорадкой, страдает до 20% населения России. Это самое распространенное аллергическое заболевание. Поллиноз носит выраженный сезонный характер и совпадает с периодом цветения определенных растений.

Деревья

Первый период обострения поллиноза – весна. Это время пыления деревьев и курстарников. Раньше всех в средней полосе России зацветают ольха, лещина и береза (март-апрель). В конце апреля наступает очередь ивы, тополя, вяза, ясеня, клена. В мае – дуба, сирени, яблони, хвойных деревьев. Позже остальных – в июне – пылит липа.

Латинские названия наиболее аллергенных деревьев, произрастающих в Российской Федерации:

  • семейство березовые (Betulaceae): береза (Betula), граб (Carpinus), ольха (Alnus), лещина (Corilus);
  • семейство платановые (Platanaceae): платан (Platanus);
  • семейство буковые (Fagaceae): бук (Fagus), дуб (Quercus), каштан (Castanea).

Злаки

Злаковые, или луговые травы, выбрасывают пыльцу в июне-июле – этим обусловлена вторая (после «деревянного» поллиноза) волна аллергических реакций. В это же время в воздухе появляется большое количество тополиного пуха, на который так часто реагируют аллергики. Сам по себе пух нейтрален, но на его ворсинках собирается огромное количество пыльцевых зерен злаковых трав. В России из представителей этого семейства наиболее распространены пырей, тимофеевка, лисохвост, ежа сборная, овсяница, мятлик.

Латинские названия аллергенных злаковых трав, принадлежащих к семейству злаков и произрастающих в Российской Федерации:

пшеница мягкая (Triticum), рис посевной (Orizamiliiaceum), сорго (Sorghum), ячмень (Hordeum), овес посевной (Avena), мятлик (Roa), тимофеевка (Phleum), овсяница (Festuca), пырей (Elytrigia), лисохвост (Alopecurus), костер (Bromus), ковыль (Stipa), бамбук (Bamdusa), тростник (Phragmites).

Сорные травы

В конце лета (последние числа июля – август) начинается последняя волна поллиноза, которая может продолжаться до первого снега. В этот период цветут сорные травы: маревые, сложноцветные, подорожниковые. Наиболее сильные симптомы среди группы сорных трав в зависимости от региона вызывают полынь, амброзия и лебеда.

Латинские названия растений группы сорных трав, произрастающих в Российской Федерации:

  • семейство маревые (Chenopodiacaeae): марь (Chenopodium), лебеда (Artiplex), солянка (Salsola), свекла (Beta), саксаул (Haloxylon), шпинат (Spinacia), кохия (Kochia);
  • семейство сложноцветные (Asteriales): подсолнечник (Heliantus), амброзия (Ambrosia), латук (Lactuca), полынь горькая (Asteriales absintum), топинамбур (Heliantus tuberosus), череда (Bidens), георгин (Dahlia), цинния (Zinia), рудбекия (Rudbeckia), бархатцы (Tagetes), тысячелистник ( Achillea), ромашка (Marticaria), пижма (Tanacetum), тархун (Artemisia dracunculus), хризантемы (Chrysanthemum), девясил (Inula), эдельвейс (Leontopodium), арника (Arnika), мать-и-мачеха (Tussilago farfara), календула (Сalendula), ноготки (Calendula officinalis), артишок (Cynara), лопух (Arctium), цикорий (Сichorium), одуванчик (Taraxacum), белокопытник (Petasites), расторопша пятнистая (Silibum marianum), левзея (Leuzea carthamoides);
  • семейство подорожниковые (Plantaginaceae): подорожник (Plantago).

Симптомы поллиноза

Аллергия к пыльце может стать причиной ринита, зуда век и слезотечения, кашля, удушья, крапивницы. Возможны приступы мигрени, тошнота, боли в животе и суставах.

Сроки проявлений поллиноза зависят от погодных условий. В зависимости от средних температур воздуха сроки цветения в разные годы могут сдвигаться, соответственно, изменяется и период неприятных симптомов.

В России существует около 60 растений, пыльца которых способна вызывать поллиноз. Основную роль в развитии симптомов играют ветроопыляемые растения, пыльца которых выделяется в огромных количествах и легко разносится ветром на большие расстояния. На зернах пыльцы могут «жить» споры плесневых грибов, которые тоже вызывают аллергию. Если причиной сезонных проявлений аллергии являются споры грибов, симптомы могут продолжаться все теплое время года.

Среди горожан поллиноз встречается в 6 раз чаще, чем среди жителей сельской местности. Это объясняется наличием в воздухе таких веществ, как двуокись серы, озон и окислы азота, а также кислых аэрозолей, которые повреждают зерна пыльцы и способствуют выходу на их поверхность новых аллергенов.

Способы борьбы с поллинозом

Самым эффективным методом борьбы с поллинозом является уход от контакта с пыльцой причинных растений. Вот рекомендации, помогающие значительно снизить пыльцевую нагрузку на пациента-аллергика.

  1. На период активного выброса пыльцы выезжайте в климатическую зону с иным календарем пыления. Этот способ называется «климатотерапия» и является наиболее эффективной мерой избавления от симптомов аллергии. В воздухе морских курортов и в горах концентрация пыльцы всегда ниже.
  2. Старайтесь не выезжать на природу и не участвуйте в «сельскохозяйственных» работах.
  3. Не сушите вещи на открытом воздухе – на балконе или на улице.
  4. Ежедневно проводите влажную уборку.
  5. Установите в квартире воздухоочистители с НЕРА-фильтрами или кондиционеры с фильтрами воздуха на выходе.
  6. Не открывайте настежь окна при проветривании. Проветривайте комнаты в ранние утренние часы в безветренную погоду. Значительно снизят проникновение пыльцы в помещение мокрая простыня или марля на открытом окне.
  7. Спите с закрытыми окнами.
  8. Закрывайте окна в машине во время поездки.
  9. Не выходите на улицу по утрам в сухие жаркие дни, когда наблюдается наибольшая концентрация пыльцы в воздухе.
  10. По возвращении домой сразу поменяйте одежду, примите душ, обязательно вымойте волосы.
  11. Хороший эффект по уменьшению пыльцы, попавшей в организм, дает промывание носа и глаз, полоскание ротовой полости и горла. С этой целью используйте раствор пищевой морской или обычной поваренной соли (¼ чайной ложки соли на стакан теплой воды).
  12. В период пыления ваших причинных растений избегайте профилактических прививок, не планируйте на этот период оперативные вмешательства.
  13. Соблюдайте диету, учитывающую характер вашей аллергии. Не принимайте лекарственные травы, а также не используйте препараты и косметику, содержащие экстракты ваших причинных растений.

Елена Валентиновна Шуватова

Елена Валентиновна Шуватова,

врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, медицинский директор проекта «Аллерготоп».