Дети-астматики и PM2,5

Дети-астматики и PM2,5

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Может ли очистка воздуха от взвешенных частиц РМ2,5 в спальнях детей-астматиков вызвать положительные изменения в органах дыхания, узнали в Китае.

 

Китайские и американские ученые провели рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование на базе Шанхайской многопрофильной больницы, чтобы выяснить, может ли фильтрация воздуха от мелкодисперсных взвешенных частиц РМ2,5 в спальне улучшить состояние дыхательной системы детей-астматиков.

В исследовании приняли участие 43 ребенка с легкой и умеренной астмой. Они были произвольным образом распределены по комнатам, где проводилась очистка воздуха от РМ2,5 и где была только имитация очистки. Исследование проходило в два этапа, каждый по две недели, с двухнедельным перерывом, в период низкого содержания в атмосфере озона, который известен как важный триггер обострения астмы.

Для контроля результатов использовались такие диагностические методы, как импульсная осциллометрия, спирометрия и измерение фракции оксида азота в выдыхаемом воздухе; эти исследования проводились в начале и в конце каждого этапа. Предельная скорость потока воздуха (ПСВ) при выдохе измерялась дважды в день.

Основные параметры работы органов дыхания включали сопротивление дыхательных путей при 5 Гц (R5; общее сопротивление дыхательных путей), сопротивление дыхательных путей при 20 Гц (R20; сопротивление крупных дыхательных путей), R5–R20 (сопротивление малых дыхательных путей), реактивное сопротивление дыхательной системы при 5 Гц (X5) и резонансная частота (Fres). Показатели спирометрии включали форсированную жизненную емкость (FVC), объем воздуха при форсированном выдохе в первую секунду (FEV1), отношение объема форсированного выдоха за первую секунду к форсированной жизненной емкости легких (FEV1/ FVC), среднюю объемную скорость выдоха на уровне 25–75% от форсированной жизненной емкости легких (FEF 25-75).

 

 

У детей, находившихся в спальнях с настоящей фильтрацией воздуха, по сравнению с группой «плацебо» были отмечены: снижение R5 на 24,5%, снижение R5-R20 на 43,5%, повышение X5 на 73,1%, снижение резонансной частоты на 22,2%, снижение фракции оксида азота в выдыхаемом воздухе на 27,6%. Средняя предельная скорость потока воздуха (ПСВ) при выдохе в условиях настоящей фильтрации была на 1,6% выше, чем в условиях имитации.

Взвешенные частицы РМ2,5 – это атмосферные загрязнители, способные проникать в малые дыхательные пути и там задерживаться. Использование в спальнях очистителей воздуха, удаляющих взвешенные частицы РМ2,5, в течение двух недель способствовало значительному улучшению работы малых дыхательных путей, повышению предельной скорости потока воздуха (ПСВ) при выдохе и снижению воспаления дыхательных путей. Ученые подчеркивают существенное улучшение состояния малых дыхательных путей при фильтрация воздуха от РМ2,5. В крупных дыхательных путях значительных изменений не наблюдалось, между тем именно малые дыхательные пути имеют важное значение для течения астмы.

Результаты исследования позволяют сделать вывод, что очистка воздуха от взвешенных частиц PM2,5 в помещениях может быть хорошим способом снизить аллергическое воспаление и улучшить состояние детей-астматиков. Следовательно, фильтрация воздуха – важное средство профилактики астмы.

Xiaoxing Cui, Zhen Li, et al. Association Between Bedroom Particulate Matter Filtration and Changes in Airway Pathophysiology in Children With Asthma. - JAMA Pediatrics, 2020;174(6):533-542. doi:10.1001/jamapediatrics.2020.0140

Источник: jamanetwork.com

 

Также по теме:

Весна: пыльца и сажа

Как выбрать климатический комплекс

Как очистить воздух в доме

Почему выхлопы усиливают аллергию