Бронхиальная астма

Бронхиальная астма

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

По оценкам ВОЗ, бронхиальной астмой страдает более 235 млн. человек в мире.

Астма считается самой распространенной хронической болезнью среди детей, причем мальчиков-астматиков в два раза больше, чем девочек. К 30 годам соотношение полов выравнивается.

Причины развития астмы науке до конца не известны. Риск ее появления выше у тех людей, чьи родители (один или оба) имеют это заболевание. Астма может возникнуть в любом возрасте.

Что такое бронхиальная астма

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое проявляется приступами изнуряющего кашля, одышкой с затруднением выдоха, эпизодами удушья. Можно выделить три основных патологических процесса, которые приводят к появлению таких симптомов. Первый – спазм гладкой мускулатуры бронхов, вследствие чего просвет бронхов сужается, дыхание затрудняется, появляются свисты и хрипы. Второй – воспалительный отек стенки бронха, который делает просвет дыхательных путей еще меньше. Третий – гиперсекреция мокроты. В норме у человека в просвет здоровых бронхов выделяется слизистый секрет, который обеспечивает их очищение. При астме такого секрета становится много, он приобретает вязкий характер и выступает как пробка, закупоривающая бронх.

Бронхоспазм, отек и повышенная секреция мокроты при аллергической бронхиальной астме являются следствием парадоксальной агрессивной реакции организма на определенные вещества. Чаще всего это аллергены домашней пыли и животных, пыльца деревьев и трав, споры плесневых грибов, элементы клеточной стенки бактерий, населяющих дыхательные пути. Триггерами, усиливающими симптомы, могут выступать холодный или загрязненный воздух, резкие запахи, табачный дым, стресс, химические вещества.

Диагностика

Исследование функции внешнего дыхания (ФВД, спирография) – один из основных этапов диагностики бронхиальной астмы. Выявление бронхиальной обструкции (сужения бронхов) на ФВД обязательно для постановки диагноза.

Для диагностики аллергической астмы проводят также тесты на выявление повышенной чувствительности организма к аллергенам, такие как аллергологическое кожное тестирование и анализ крови на специфические иммуноглобулины класса Е к определенным аллергенам.

Маркером аллергической астмы часто является повышенный уровень эозинофилов в крови.

Лечение бронхиальной астмы

Терапия бронхиальной астмы направлена на те ключевые патологические процессы, которые приводят к затруднению дыхания.

Во-первых, применяются ингаляционные бронхолитики, которые снимают спазм гладкой мускулатуры бронхов, что приводит к быстрому облегчению дыхания. Их еще называют препаратами скорой помощи при астме.

Во-вторых, назначают противовоспалительные препараты. Чаще всего это стероиды (гормоны) местного или системного действия. Местные (или топические) стероиды в настоящее время высоко безопасны и применяются даже у младенцев.

Другая группа противовоспалительных средств относится к группе кромоглициевой кислоты. При астме эти препараты используются все реже вследствие их значительно более низкой эффективности по сравнению со стероидами.

Для подавления воспаления и снижения гиперреактивности бронхов в последние годы аллергологи стали назначать препараты – ингибиторы лейкотриеновых рецепторов, которые хорошо зарекомендовали себя при определенных вариантах течения заболевания. Чаще всего они используются у детей или при кашлевой форме астмы.

С целью разжижения и улучшения отведения мокроты применяются муколитики. Но они показаны далеко не всегда и могут в ряде случаев усугублять процесс.

Важнейшим методом терапии аллергической бронхиальной астмы является АСИТ. Только эта терапия помогает значительно снизить интенсивность симптомов и, как следствие, значительно сократить потребность в препаратах для контроля астмы. Часто АСИТ приводит к длительной стойкой ремиссии заболевания, когда пациент совсем не испытывает дыхательного дискомфорта и не нуждается в каких-либо препаратах.

В случае аллергической астмы крайне важным является соблюдение гипоаллергенных мероприятий, направленных на уменьшение контакта с причинно-значимыми аллергенами. Существуют отработанные рекомендации для разных групп аллергенов, которые можно посмотреть на нашем сайте.

Елена Валентиновна Шуватова

Елена Валентиновна Шуватова,

врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, медицинский директор проекта «Аллерготоп».