Норвежские лыжники: астма или допинг?

Норвежские лыжники: астма или допинг?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В преддверии Олимпиады хакеры Fancy Bears вскрыли допинговые нарушения в санном спорте, а заодно сообщили, что 70% норвежских лыжников на законных основаниях принимают лекарства от астмы. Этическая сторона этого вопроса взволновала даже самих норвежцев.

На мировом чемпионате по лыжным видам спорта в финском Лахти (22 февраля – 5 марта 2017 года) норвежская сборная завоевала 18 медалей, на 7 больше, чем ее ближайший соперник Германия, в том числе «золото» во всех пяти женских категориях. Золото в эстафете получил скандально известный Мартин Йонсруд Сундбю, в июле 2016-го дисквалифицированный за применение сальбутамола. Содержание бронхолитика (снимает спазм бронхов) в его допинг-пробе в 10 раз превышало допустимые нормы. Любопытно, что наказание продлилось всего два месяца, однако вызвало большой общественный резонанс. Журналисты выяснили, что, по некоторым сведениям, норвежские лыжники получали лекарства без медицинского диагноза или вообще для «профилактики» астмы.

Газетные публикации на эту тему заставили Норвежскую федерацию лыжных гонок провести расследование, чтобы выявить все случаи применения бронхолитических препаратов участниками лыжной сборной страны. Недавно расследование было закончено, и по его итогам был опубликован 191-страничный доклад.

Авторы доклада не обнаружили свидетельств нарушений в норвежской команде, но отметили, что прием противоастматических средств для устранения временных симптомов представляет серьезную этическую проблему. В докладе был также подвергнут критике факт доступности препаратов, которые, как отмечается, всегда присутствуют в трейлере, где норвежские спортсмены готовят лыжи к соревнованиям.

«В Норвегии стало распространенной практикой при серьезных заболеваниях дыхательной системы время от времени применять лекарства от астмы … даже без диагноза «астма», – заявил агентству Reuters глава антидопингового комитета Норвегии Пер Медбо Торсби. – Нет никаких оснований полагать, что это может предотвратить развитие астмы в дальнейшем. Антидопинговый комитет Норвегии считает, что такие лекарства не должны приниматься систематически для профилактики астмы».

Норвежские лыжники: астма или допинг?

Между тем спортсмены из других стран начали брать с норвежцев пример. В декабре 2017 года на приеме сальбутамола – того же самого бронхорасширяющего препарата, которым злоупотреблял Йонсруд Сундбю, – попался британский велогонщик, четырехкратный победитель «Тур-де-Франс» Крис Фрум. Положительный результат дали сразу две допинг-пробы, взятые после 18-го этапа многодневной шоссейной велогонки «Вуэльта Испании», проходившей с 19 августа по 10 сентября 2017 года. В январе 2018 года президент Международного союза велосипедистов Давид Лаппартьен рекомендовал отстранить спортсмена от соревнований, пока дело не будет расследовано.

Соседи и непримиримые соперники норвежцев – шведы – долгие годы исповедовали иной подход к применению лекарств, что даже привело к напряженности в отношениях между двумя странами. «Не хочу комментировать принципы использования норвежцами лекарственных средств, – заявил Reuters врач шведской команды Пер Андерссон. – А в норме не следует давать лекарства здоровым лыжникам, которые не нуждаются в лечении. Это фундаментальный принцип, которого необходимо придерживаться».

Без новых директив WADA отношение Норвегии к лекарствам от астмы на Играх-2018 вряд ли изменится.

«Если лекарства от астмы применяются в дозах, рекомендованных для лечения астмы и на условиях допингового списка WADA, думаю, такие спортсмены не получают каких-либо преимуществ, – уверен Торсби. – Более того, я считаю, что спортсмены-астматики, не принимающие соответствующих препаратов, окажутся в очень невыгодном положении».

Источники: newsru.com, reuters.com


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий

Как облегчить симптомы аллергии, если под рукой нет лекарств?

Подпишись на рассылку и получи брошюру с инструкцией.

Как облегчить симптомы аллергии, если под рукой нет лекарств?

Подпишись на рассылку и получи брошюру с инструкцией.