В Японии растет аллергия на орехи

В Японии растет аллергия на орехи

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По оценкам японских аллергологов, аллергия на древесные орехи вышла в стране на третье место среди всех видов пищевой аллергии, обогнав по числу случаев аллергию на пшеницу.

Статистику по пищевой аллергии в Японии решил обновить Центр клинических исследований Национальной больничной организации больницы города Сагамихара, расположенного на острове Хонсю, недалеко от Токио. Под руководством директора Мотохиро Эбисавы специалисты центра в 2020 году опросили 1089 аллергологов по всей стране. Такие опросы в стране проводятся раз в три года.

Как показал опрос-2020, в 33,4% случаев причиной аллергической реакции немедленного типа становились куриные яйца, в 18,6% – коровье молоко, в 13,5% – орехи и лишь в 8,8% случаев – пшеница. Пять лет назад, в 2017-м, места распределились иначе: куриное яйцо – 34,7%, коровье молоко» – 22,0%, пшеница – 10,6%, древесные орехи – 8,2% случаев. Среди орехов на первом месте прочно обосновались грецкие: из 819 случаев аллергической реакции на орехи, зарегистрированных в Японии в 2020 году, на них приходилось 463. 174 случая аллергии были вызваны кешью, 45 – орехом макадамия, 34 – миндалем, 22 – фисташками, 19 – пеканом, 17 – фундуком, 9 – на кокосом, 34 – смесью орехов неизвестного состава, еще два случая экзотическим бразильским орехом и кедровыми орешками. По сравнению с 2017-м аллергия на грецкий орех выросла почти вдвое – с 251 до 463 случаев. Интересно, что одиннадцать лет назад, в 2011-м, в Японии было зарегистрировано всего 40 случаев аллергии на грецкий орех. То есть число людей, страдающих аллергией на грецкий орех, за одиннадцать лет увеличилось больше чем в десять раз. В 14 раз за тот же период выросло число случаев анафилаксии – жизнеугрожающей аллергической реакции – с четырех в 2011-м до 58 в 2020-м.

По словам Мотохиро Эбисава, аллергия на орехи, как и другие виды пищевой аллергии, проявляется кожными и респираторными симптомами, реакцией слизистых оболочек и пищеварительной системы, и проявления эти, как правило, довольно серьезные. Специалист подчеркивает, что число людей, страдающих аллергией на древесные орехи, увеличивается каждые три года. Он считает, что причина такого роста – повышение потребления орехов, которое удвоилось за последние десять лет. Медицинские причины этого явления установить пока не удалось.

Людмила Булах

Источник: fnn.jp


 

Также по теме:

Детям на орехи

Перекрестки аллергии

Пищевая аллергия взрослеет

Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой

Прошла ли у вас пищевая аллергия?