За прошедшие сутки (23–24 апреля) в воздухе не было зафиксировано ни одного пыльцевого зерна березы, тем не менее люди, сенсибилизированные к пыльце березы, 23 апреля жаловались на ухудшение самочувствия. В чем причина? Одно из возможных объяснений связано с транспортом аллергенных белков.
Белки, вызывающие у людей аллергические реакции, нужны растениям для успешного опыления: они отвечают на распознавание «своего» рыльца и стимулируют быстрое прорастание пыльцевого зерна. Все эти белки очень хорошо растворимы в воде: как только пыльцевое зерно попадает во влажную среду, белки почти мгновенно переходят в гидратированное состояние и выходят наружу через каналы в оболочке или через стенку пыльцевой трубки. То же самое происходит во влажную погоду с пыльцой, циркулирующей в воздухе: пыльцевое зерно «воспринимает» увеличение влажности как сигнал к выбросу белков, отвечающих за опыление. Таким образом, в воздухе наряду с пыльцевыми зернами и отдельно от них циркулируют аллергенные белки. Белки по размеру во много раз меньше пыльцевых зерен: их вес оценивается в 5–80 кДа. Частицы такого размера могут легко преодолевать защитные барьеры нашего организма и проникать непосредственно в бронхи и легкие. Кроме того, скорость оседания белков составляет всего 0,1–0,01 мм/с (у пыльцы в среднем 12 мм/с), что делает их очень «летучими».
Станции мониторинга отслеживают только содержание пыльцы – определение в воздухе непосредственно аллергенов в мире не практикуется.
Немногочисленные сопоставления пыльцевого и белкового состава атмосферы выявили, что не всегда кривая пыления идентична кривой изменения содержания соответствующих аллергенов. Нередки ситуации, когда пыльцы нет, а аллергенные белки в воздухе присутствуют, и наоборот, при высоком содержании пыльцы концентрация аллергена невелика (Buter, 2010). Возможно, ухудшение самочувствия в прошедшие выходные можно связать с изменением направления ветра на юго-западный и транспортом аллергенных белков.
Наш прогноз
В ближайшие дни (25–26 апреля) возможен занос пыльцы березы из южных и юго-западных регионов, где пыление уже стартовало. Увеличение концентрации пыльцы до высокого уровня наиболее вероятно 25 апреля во второй половине дня. Начало пыления березы в Москве ожидается в конце текущей недели. В настоящий момент в составе воздушного спектра преобладает пыльца тополей и ив, пыльцы березовых очень мало.
Результаты анализы образцов воздуха за 22–24 апреля, Москва

Елена Северова,
директор по науке проекта «Аллерготоп»,
кандидат биологических наук.

Елена Северова,
директор по науке проекта «Аллерготоп», кандидат биологических наук.