Полынь цветет в разгар лета, когда хочется чаще бывать на природе. К сожалению, не все могут себе это позволить, ведь полынь – частая причина аллергии.
Карта пыления полыни за 9 августа (silam.fmi.fi). На ней хорошо видно, что в Европе пыльца этого растения есть везде за исключением районов Крайнего Севера. «Свободная зона» восточнее Москвы – результат отсутствия данных, а не пыльцы.
Полынь – род многолетних травянистых растений или полукустарников из семейства сложноцветные, или астровые (Compositae, Asretaceae). Род насчитывает более 450 видов, распространенных по всему Северному полушарию и испокон веков используемых человеком в самых разных целях. Всем известен незаменимый в кулинарии эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus). Экстракт полыни горькой (Artemisia absinthium) входит в состав абсента, полынь альпийская (Artemisia umbelliformis) – неизменный компонент вермута. Эфирные масла, полученные из полыни лимонной (Artemisia abrotanum) и полыни таврической (Artemisia taurica), применяются в парфюмерии и косметике. Некоторые виды полыни настолько красивы, что используются в ландшафтном дизайне. Даже распространенная в центральных районах России полынь обыкновенная, или чернобыльник (Artemisia vulgaris), часто встречающаяся на обочинах дорог, свалках и пустырях, может служить пряной приправой для мясных блюд.
К сожалению, род этот известен также своими аллергенными свойствами. Полынь – ветроопыляемое растение, цветущее во второй половине лета. Мелкие, невзрачные цветки собраны в мелкие корзинки, образующие сложные метельчатые соцветия. Как и все ветроопыляемые растения, полынь обладает огромной пыльцевой продукцией: одно соцветие способно сформировать более 600 000 пыльцевых зерен (Piotrowska, 2008). В Москве цветение полыни обычно начинается в конце июля и продолжается примерно месяц. Интенсивность пыления (суммарное содержание пыльцы за сезон) в среднем для Москвы составляет 1500 пыльцевых зерен и может варьировать от 500 (2010) до 2500 (1994).
Динамика пыления полыни в Москве, 1994-2016
В этом сезоне, несмотря на холодное и дождливое лето, пыление полыни в Москве началось в обычные сроки: первые пыльцевые зерна появились в воздухе 21 июля. Сейчас полынь находится на пике пыления.
Динамика пыления полыни в Москве в 2017 году
Как и многие растения из семейства сложноцветных, полынь имеет четкий суточный ритм; пик пыления приходится на 9–11 часов утра. Ниже представлена типичная суточная кривая пыления полыни в Москве.
Суточная динамика пыления полыни, Москва (данные за 7–8 августа 2017 года)

Елена Северова,
директор по науке проекта «Аллерготоп»,
кандидат биологических наук.

Елена Северова,
директор по науке проекта «Аллерготоп», кандидат биологических наук.