Пылевой клещ не любит старых

Пылевой клещ не любит старых

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Механизм развития бронхиальной астмы при аллергии к пылевым клещам зависит от того, в каком возрасте произошел контакт с их аллергенами, сообщают немецкие ученые.

Изменение (ремоделирование) дыхательных путей при бронхиальной астме, связанное с необратимым снижением функции легких, чаще встречается у людей старшего возраста. О том, что в этом процессе важную роль играют лейкотриены, известно давно. Но с какой интенсивностью организм производит их в зависимости от возраста и каковы механизмы их выработки?

В ходе исследования, проведенного совместно специалистами Центра имени Гельмгольца в Мюнхене, Мюнхенского технического университета и Университетской больницы Лозанны, ученые попытались выяснить механизм активации лейкотриенов в зависимости от того, в каком возрасте иммунная система пациента столкнулась с аллергенами пылевых клещей.

Для эксперимента взяли лабораторных мышей 3, 15 и 60 дней от роду и сенсибилизировали их аллергенами клеща домашней пыли, а затем исследовали бронхоальвеолярный лаваж – смыв с поверхности мельчайших бронхов (бронхиол) и альвеолярных структур легких, чтобы выявить ремоделирующие факторы. Были исследованы также препараты клеток бронхиального эпителия и ткань назальных полипов человека.

Ученых сразу поразило то, что драйверами воспаления выступают клетки бронхиального эпителия. «Раньше считалось, что лейкотриены в основном вырабатываются эозинофильными гранулоцитами – подвидом лейкоцитов», – подчеркивает руководитель исследования Юлия Эссер фон Бирен.

Кроме того, иммунный ответ зависит от того, в каком возрасте происходит контакт иммунной системы с аллергенами клещей. У новорожденных и «пожилых» мышей уровень лейкотриенов был повышен, у молодых – понижен.

«Удивительно, что лейкотриены играют особо важную роль, если аллергия начинается во взрослом возрасте, – подчеркивает ведущий автор исследования Катарина Диц. – Они являются частью всего каскада сигналов, которые в конце концов приводят к реакции на аллергены клеща».

Помимо лейкотриенов в иммунном ответе участвуют также один сигнальный белок и два фермента. И все эти вещества устойчивы к кортикостероидам!

«Этот каскад нельзя остановить глюкокортикоидами – привычным средством лечения аллергии, – объясняет Эссер фон Бирен. – Мощное присутствие лейкотриенов в эпителии воспаленных дыхательных путей доказывает, что при астме и назальных полипах, устойчивых к лечению кортикостероидами, надо использовать лекарства, подавляющие лейкотриеновый каскад, учитывая при этом возраст и аллергологический статус пациента».

Тем более что такие лекарства уже существуют. Это сингуляр (действующее вещество монтелукаст) и аколат (действующее вещество зафирлукаст).

Результаты исследования опубликованы в Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Источник: sciencedaily.com


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий