Поллиноз спасает от смерти

Поллиноз спасает от смерти

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пожилые люди, страдающие поллинозом, реже умирают от рака, чем те, у кого аллергии на пыльцу нет.

 

К таким выводам пришла международная группа исследователей, с 2000 по 2008 год изучавшая жителей двух населенных пунктов японской префектуры Гумма на острове Хонсю в возрасте от 40 до 69 лет. Япония хорошо подходила для такого исследования, поскольку стоит на одном из первых мест в мире по продолжительности жизни и там высок процент аллергических заболеваний: поллинозом, вызванным цветением криптомерии японской, страдают 26,5% взрослого населения страны (по данным на 2008 год). Это было первое исследование по изучению связи аллергии со смертностью от всех причин среди населения среднего (45–65 лет) и старшего (от 65 лет) возраста.

В 2000 году 1088 из 8796 участников исследования (12%) сообщили, что за последний год хотя бы раз испытывали симптомы поллиноза. В период исследования умерли 748 человек. 37 смертей были вызваны внешними факторами, 208 – сердечно-сосудистыми заболеваниями, 74 – респираторными, 329 – онкологическими (из них 62 случая смерти от рака желудка и 181 – от рака органов пищеварения).

При этом поллиноз был связан со значительно более низкой смертностью от всех причин. После корректировки участников по возрасту, полу и месту проживания относительный риск (отношение риска наступления определенного события у лиц, подвергшихся воздействию фактора риска, по отношению к контрольной группе; относительный риск менее 100% означает, что в экспериментальной группе событие наступает реже, чем в контрольной) составил 56%. После учета других факторов риска (индекс массы тела, курение, употребление алкоголя, занятия спортом, образование, семейное положение, повышенное артериальное давление, повышенный уровень липидов в крови и диабет) показатель остался статистически значимым (57%). Выяснилось также, что риск смерти от всех причин в группе излечившихся от поллиноза был на среднем уровне (63%), тогда как в группе больных этот показатель был существенно ниже (56%).

Если говорить о смертности от онкологических заболеваний, тут относительный риск составил 58% с учетом всех факторов. Заметной связи между поллинозом и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, рака желудка и органов пищеварения, а также от внешних причин обнаружено не было. Поскольку смертей в результате заболеваний дыхательной системы у страдающих поллинозом за период наблюдения не отмечалось, относительный риск тут вообще не рассматривался.

 

 

Возможные причины

В медицинском научном сообществе существует два взгляда на связь аллергии и онкологии. Первый – гипотеза иммунного надзора (иммунный надзор – это распознавание иммунной системой чужеродных антигенов опухолевой клетки и формирование иммунного ответа, направленного на ее уничтожение), которая предполагает, что у людей с более активными иммунными реакциями вероятность аллергических заболеваний выше, а повышенная активация иммунной системы понижает вероятность размножения раковых клеток.

В противоположность ей гипотеза «антигенной стимуляции» предполагает, что аллергия увеличивает риск смерти от рака благодаря хроническому воспалению и повышенной стимуляции роста клеток при аллергических заболеваниях, что повышает вероятность развития опухолей. И хотя возможная роль подавления иммунного ответа при развитии рака широко изучалась на людях и в животной модели, точные механизмы этого явления до конца не ясны.

Если считать, что аллергия – это гиперчувствительность, можно предположить, что аллергия свидетельствует о более активном иммунном ответе на патогены и поэтому может быть связана с более низкой смертностью от всех причин. Два предыдущих исследования, в которых участвовали люди от 30 до 75 лет, не выявили статистически значимой связи между атопией, то есть тенденцией к повышенной выработке организмом аллерген-специфического иммуноглобулина Е (IgE), аллергией (проявление атопии) и смертностью от всех причин.

Однако эти вопросы не изучались на пожилой аудитории. Пожилые реже страдают поллинозом, чем молодежь и люди среднего возраста. Исследования показали, что у людей старше 65 лет происходят существенные изменения в количестве общего и специфического иммуноглобулина Е в сыворотке крови, а также в объеме эозинофилов в носовой полости, что, соответственно, ведет к снижению симптомов аллергического ринита. Такое положение вещей может объясняться старением иммунной системы, для которого характерны дисфункция размножения Т-хелперов и сокращение уровня наивных В- и Т-клеток.

Возможно, наличие поллиноза у людей старшего поколения служит маркером более жизнеспособной иммунной системы, что, вероятно, проявляется в особенностях смертности.

S. Konishi, C.F.S. Ng, A. Stickley, C. Watanabe. Pollinosis and all‐cause mortality among middle‐aged and elderly Japanese: a population‐based cohort study. – Clinical & Experimental Allergy, 2016 Aug;46(8):1083-9. doi: 10.1111/cea.12638.

Источники: ncbi.nlm.nih.gov, studopedia.ru, wikipedia.org

 

Также по теме:

Что, помимо аллергенов, влияет на аллергию?

Поллиноз сводит с ума

10 факторов, которые усиливают поллиноз