Кому нужен спейсер?

Кому нужен спейсер?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Правда ли, что спейсер обеспечивает более надежную доставку ингаляционных кортикостероидов в дыхательные пути, и стоит ли взрослым его покупать?

 

Спейсер – небольшое и в общем-то недорогое устройство, которое представляет собой камеру с клапаном и крепится к мундштуку ингалятора. Когда вы нажимаете на «кнопочку» ингалятора, лекарство поступает в камеру и находится там до тех пор, пока вы не сделаете вдох. Как только вдох происходит, клапан автоматически открывается и пропускает аэрозоль в дыхательную систему.

Считается, что спейсер нужен в первую очередь тем, кто не может освоить технику пользования ингалятором, например синхронизировать нажатие «кнопочки» ингалятора и вдох. В этом случае, уверены врачи, лекарство зачастую не доходит до легких, оставаясь во рту или горле, или вообще «улетает» в желудок. Качество лечения, следовательно, резко снижается, и надежно контролировать астму в этом случае трудно.

Выходит, тем, кто пользуется ингалятором правильно, спейсер не требуется? Однако врачи и особенно производители часто рекомендуют спейсер всем, кто пользуется дозирующими ингаляторами с аэрозольными кортикостероидами.

Между тем многим астматикам спейсер кажется чем-то лишним, обременительным, затрудняющим пользование ингалятором, и они жалуются на это лечащим врачам.

Ученые США, Канады, Великобритании, Франции, Нидерландов и Сингапура объединили усилия, чтобы выяснить, насколько применение спейсера при пользовании ингаляторами с экстрамелкими (<2 мкм, беклометазон) и мелкими частицами (2–4 мкм, флутиказон) аэрозоля повышает качество лечения (некоторые производители заявляют, что эффективность ведения препарата увеличивается почти в четыре раза). Они провели ретроспективное когортное исследование, для которого использовали данные пациентов в возрасте от 12 до 80 лет, наблюдавшихся по поводу астмы в медицинских учреждения Великобритании (T.W. Guilbert, G. Colice, J. Grigg, et al. Real-Life Outcomes for Patients with Asthma Prescribed Spacers for Use with Either Extrafine- or Fine-Particle Inhaled Corticosteroids. - The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice, 2017, July-August, vol. 5, issue 4, pp. 1040–1049.e4. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jaip.2016.11.026). В ходе исследования были изучены данные 5068 пациентов за два года. 2534 из них пользовались спейсерами и ровно столько же не пользовались. Главным критерием определения эффективности того или иного способа введения препарата стало число тяжелых обострений. По результатам исследования этот показатель для обеих групп отличался лишь в рамках статистической погрешности.

Орофарингеальный кандидоз – грибковая инфекция, которая иногда случается при лечении аэрозольными кортикостероидами, – во всех группах встречался одинаково редко.

В общем, исследователи не обнаружили доказательств, что спейсер повышает эффективность ингаляционных кортикостероидов, доставляемых в дыхательную систему при помощи дозирующих ингаляторов, и таким образом астма лучше контролируется. Хотя, конечно, для более надежных доказательств необходимо провести исследование в условиях реальной клинической практики, считают врачи. И подчеркивают: важно обучать пациентов правильно пользоваться ингалятором, хоть со спейсером, хоть без.

Впрочем, все это касается только взрослых. Если говорить о детях, то специалисты в большинстве своем советуют все-таки использовать спейсер (с маской или без): он помогает доставить лечебный аэрозоль точно по адресу.

Да и многие взрослые уверены: спейсер существенно облегчает пользование ингалятором. Главное – подобрать максимально удобный и подходящий по размеру.

Источники: aaaai.org, allergicliving.com, jaci-inpractice.org

 

Также по теме:

12 ошибок при пользовании ингалятором

Ингаляторы при астме: как избежать ошибок