Астма и COVID-19: новые данные

Астма и COVID-19: новые данные

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Эпидемия COVID-19 длится уже не первый месяц, и если в ее начале можно было лишь предполагать, как имеющиеся у человека заболевания влияют на течение коронавирусной инфекции, то сейчас уже есть достаточно наблюдений для обоснованных выводов. Так статистика показывает, что астма не относится к факторам риска по COVID-19.

 

Как только ВОЗ объявил пандемию COVID-19, астматики по всему миру забеспокоились, ведь обычно при эпидемиях коронавирусов люди с астмой особенно уязвимы. В частности, доказано, что астма относится к факторам риска при коронавирусной инфекции MERS (ближневосточный респираторный синдром): по результатам одного исследования астма была выявлена у 31% заболевших. Возможно, именно из-за повышенного риска по MERS астму автоматически включили в список болезней, чреватых для астматиков более тяжелым течением COVID-19, чем для людей, которые астмой не страдают, и представители различных медицинских учреждений начали активно предупреждать об этом с телеэкранов и страниц печатных изданий. Они так напугали больных астмой, что в Америке, например, резко вырос спрос на ингаляторы.

И хотя прошло уже больше четырех месяцев с начала пандемии, врачи продолжают спорить, считать ли астму фактором риска по COVID-19. Многие из них уверены: для астматиков риск тяжелого течения COVID-19 выше, чем в среднем по популяции. Вот только статистика это опровергает. Так, 16 апреля власти штата Нью-Йорк объявили, что астма наблюдалась лишь у 5% погибших от коронавируса, сообщает газета The New York Times.

Кроме того, медицинское ведомство штата опубликовало топ-10 болезней, которыми страдали люди, умершие от COVID-19. Это гипертония, диабет, повышенный уровень холестерина в крови, коронарная недостаточность, деменция и мерцательная аритмия. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), еще один респираторный недуг, характерный для более старшего возраста, чем астма, оказался на 7-м месте. Замыкают список нефропатия (заболевание почек) и сердечная недостаточность. Астма в десятку не вошла.

Интересные результаты принесло небольшое многоцентровое исследование, проведенное в штате Вашингтон: из 24 пациентов, находившихся в критическом состоянии из-за COVID-19, у 58% был диабет, у 21% – хроническая болезнь почек. Легкая форма астмы была диагностирована лишь у троих (14% принявших участие в исследовании), и всем им за неделю до госпитализации в отделение интенсивной терапии были прописаны системные кортикостероиды из-за предполагаемого обострения астмы, хотя у них были симптомы коронавируса. Когда через неделю такого лечения они снова попали в больницу, им потребовалась искусственная вентиляция легких. При этом последние нерандомизированные наблюдательные исследования показывают, что прием глюкокортикоидов, возможно, связан с более благоприятным прогнозом для пациентов с COVID-19 и острым респираторным дистресс-синдромом (Wu C, Chen X, Cai Y, et al. Risk factors associated with acute respiratory distress syndrome and death in patients with coronavirus disease 2019 pneumonia in Wuhan, China. JAMA Internal Medicine, March 13, 2020), однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы до конца прояснить роль системных кортикостероидов в лечении коронавирусной инфекции (Pavan K. Bhatraju, Bijan J. Ghassemieh, Michelle Nichols, et al. Covid-19 in Critically Ill Patients in the Seattle Region – Case Series.– NEJM.org, March 30, 2020. DOI: 10.1056/NEJMoa2004500).

Еще одно исследование было проведено в больницах Нью-Йорка. Из 5700 госпитализированных пациентов с коронавирусом 3026 (56,6%) страдали гипертонией, 1737 (41,7%) – ожирением, 1808 (33,8%) – диабетом. В этом списке тоже нет астмы. (Safiya Richardson, Jamie S. Hirsch, Mangala Narasimhan, et al. Presenting Characteristics, Comorbidities, and Outcomes Among 5700 Patients Hospitalized With COVID-19 in the New York City Area. – JAMA. Published online April 22, 2020. doi:10.1001/jama.2020.6775).

Недавно в журнале The Lancet группа европейских специалистов назвала удивительным, что «астма слабо представлена среди коморбидных (сопутствующих) состояний, выявленных у больных COVID-19» (David M G Halpin, Rosa Faner, Oriol Sibila, et al. Do chronic respiratory diseases or their treatment affect the risk of SARS-CoV-2 infection? – The Lancet, April 03, 2020.).

«Большого числа пациентов с астмой мы не наблюдаем»,– говорит Бушра Мина, пульмонолог-реаниматолог больницы Ленокс-Хилл в Нью-Йорке, вылечивший больше 800 заболевших COVID-19. Главные факторы риска – это «патологическое ожирение, диабет и хронические сердечно-сосудистые заболевания».
Подводя итог, можно сказать: специалисты в области здравоохранения не получили доказательств того, что астма повышает риск заболевания COVID-19. Но есть еще и такой вопрос: может ли она привести к более тяжелым последствиям в случае заражения? «Если у вас астма легкая или средней степени тяжести, ваше состояние, вероятно, будет мало отличаться от состояния человека, у которого астмы нет, особенно если вы молоды», – отвечает врач Дэвид Хилл, член совета Американской ассоциации пульмонологов. У людей с тяжелой астмой коронавирус, возможно, будет протекать тяжелее, хотя научных свидетельств этого пока нет.

В одном все доктора едины: люди, страдающие астмой, должны принимать все прописанные врачом препараты, чтобы контролировать болезнь: это лучше, чем в случае заражения бороться одновременно и с астмой, и с коронавирусом.

Источники: community.aafa.org, jamanetwork.com, nejm.org, nytimes.com, thelancet.com, washingtonpost.com
Подготовила Елена Туева

 

Также по теме:

COVID-19: вопросы и ответы

Кого пощадит коронавирус

Коронавирус? Грипп? Аллергия?

Лекарства от аллергии: иммунитет и COVID-19