Подростки и анафилаксия

Подростки и анафилаксия

Рейтинг:  2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как выяснили австралийские медики, у 40% подростков с пищевой аллергией отмечаются частые случаи анафилаксии.

Свой первый анафилактический шок Саския Дей пережила, когда ей было полгода: мама в качестве прикорма дала ей попробовать хумус. Реакция развивалась по немедленному типу и была тяжелой. «Мы тут же отвезли ее к врачу, – рассказывает мать Саскии, Клаудия. – Он сделал укол адреналина и на «скорой» отправил дочку в больницу, где ей еще раз вкололи адреналин. Позже мы прошли тест на пищевую аллергию, и выяснилось, что у малышки аллергия на яйцо, орехи и кунжут».

С 15 лет Саския старается сама справляться со своей аллергией. «Я всегда волнуюсь из-за еды, особенно когда приходится есть вне дома. И никогда не знаю, насколько сильной будет реакция, ведь на нее может повлиять что угодно: состояние здоровья, астма, концентрация пыльцы». После первого случая анафилаксия случалась у нее еще несколько раз, но в больницу она попала только однажды: обычно снимала приступы дома.

Сейчас Саскии 18 лет. Все орехи, кроме кедровых и миндаля, а также яйцо и кунжут ей по-прежнему нельзя. В день совершеннолетия девушка вынуждена была даже отказаться от коктейля «с пеной», потому что в пене содержится яичный белок.

Несколько лет назад она стала участницей проекта SchoolNuts на базе Детского научно-исследовательского института Мердока (MCRI; Мельбурн, Австралия).

Проект SchoolNuts

Цель проекта – изучить распространенность аллергии у подростков 10–14 лет, выявить бытовые факторы, общие для страдающих пищевой аллергией, оценить влияние пищевой аллергии на риск развития астмы и анафилактических реакций, понять, как можно повысить контроль за астмой и пищевой аллергией. По результатам проекта исследователи рассчитывают сократить число случаев пищевой аллергией у детей и улучшить состояние тех, кто уже страдает аллергией, в том числе неконтролируемой астмой.

Педиатр-аллерголог MCRI профессор Кэти Аллен говорит, что среди подростков самый высокий риск развития патологических реакций на пищу и более высокий, чем у других, риск смерти от анафилаксии, тем не менее это наименее изученная группа среди людей с пищевой аллергией.

Подростки и анафилаксия

Недавно в рамках проекта SchoolNuts прошло очередное исследование, которое должно было установить, насколько часто у подростков случаются аллергические и анафилактические реакции на пищу, и изучить связанные с этим факторы риска. Результаты шокировали даже ученых: выяснилось, что у 40% австралийских подростков с пищевой аллергией такие реакции повторяются многократно. Неожиданностью для медиков стало и то, что реакции чаще всего случаются дома. «Это противоречит представлениям о том, что в школах и ресторанах выше риск случайного контакта с аллергеном, – говорит ведущий автор исследования Вики Макуильям.– Возможно, свое дело сделали обязательные тренинги по пищевой аллергии, которые проводятся в штате Виктория с 2008 года».

Вот каковы данные исследования: из 547 подростков с пищевой аллергией:

  • 50% пережили в прошлом году аллергическую реакцию;
  • почти 10% сообщили о жизнеугрожающих анафилактических реакциях;
  • все эти реакции в большинстве своем случились дома.

Исследование в очередной раз подтвердило: орехи и арахис – самые распространенные триггеры пищевой аллергии, а страдающие «ореховой» аллергией подвержены тяжелым реакциям больше других. Было также установлено, что аллергия более чем к двум продуктам вдвое повышает риск аллергической реакции по сравнению с сенсибилизацией к одному продукту. Астма на фоне аллергии более чем к двум продуктам тоже увеличивает вероятность нежелательных реакций.

«Исследование выявило настораживающую частоту опасных реакций на пищу у подростков и потребность в особых стратегиях в области медицины и образования, способных помочь представителям этой очень уязвимой возрастной группы избегать аллергенов», – подчеркивает Кэти Аллен.

Результаты опубликованы в The Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Источник: medicalxpress.com