Что искать в средствах от солнца

Что искать в средствах от солнца

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как выбрать солнцезащитное средство, чтобы надежно защититься от солнечных лучей и при этом избежать аллергии?

Выбирая солнцезащитный крем, обращайте внимание на присутствие в нем оксида цинка. «Сегодня цинк – единственный компонент, который оберегает одновременно от ультрафиолета А (UVA) и В (UVB) и таким образом борется с фотостарением, – объясняет Брэндит Дж. Ирвин, известный американский косметолог из Сиэтла, штат Вашингтон. – Чем выше его содержание в креме, тем лучше, хотя больше 18–20% я не встречала. Хорошо подходит сочетание оксида цинка и оксида титана с содержанием 7–20%».

Оксид цинка и оксид титана – это так называемые физические, или минеральные, фильтры, которые отражают солнечные лучи, образуя на поверхности кожи защитную пленку.

Оксид цинка безопасен, поскольку не разлагается под воздействием солнечных лучей и не всасывается в кровь, в отличие от некоторых других солнцезащитных фильтров. Он остается на поверхности кожи, не проникая внутрь.

Бывает так, что крем или лосьон с солнцезащитным фактором 30 SPF содержит 18% цинка, а с фактором 50 SPF – всего 9%. Если учесть, что 1% оксида цинка обеспечивает 1,6 SPF, получается, что во втором случае фактор защиты от солнца на самом деле не превышает 15%! Чтобы добиться значения 50 SPF, в солнцезащитное средство добавляют еще какие-то ингредиенты. Лучше всего, если это оксид титана. Он тоже безопасен для кожи и в сочетании с оксидом цинка дает надежную защиту от солнца, хотя сам по себе не является фильтром широкого действия, защищая лишь от солнечных ожогов, но не от длинноволнового ультрафиолета А, вызывающего фотостарение.

Часто производители повышают солнцезащитный фактор за счет различных химических фильтров. Химические фильтры поглощают UV-излучение и блокируют его проникновение внутрь кожи, защищая либо от ультрафиолета A, либо от ультрафиолета B, либо от обоих типов лучей. Большинство аптечных средств содержат много химии, предупреждает Брэндит Дж. Ирвин.

Среди химических фильтров встречаются опасные, например пара-аминобензойная кислота (на этикетке можно встретить такие названия, как para-aminobenzoic acid, 4-aminobenzoic acid или PABA), применявшаяся в первых солнцезащитных средствах. В США и Европе она уже не используется. Но если вы все же видите ее в составе солнцезащитного крема, лучше такую косметику не брать: косметологи считают, что пара-аминобензойная кислота вызывает аллергию, а также повышает риск повреждения кожи солнечными лучами.

Что искать в средствах от солнца

Не менее опасен авобензон (avobenzone), один из самых популярных химических фильтров, защищающий от UVA. (На этикетке он может быть обозначен в соответствии с Международной номенклатурой косметических ингредиентов INCI как butyl methoxydibenzoylmethane или скрываться под торговыми названиями Parsol 1789, Eusolex 9020, Escalol 517, Milestab 1789, Eusolex 9020, Neo Heliopan 357, BMBM, BMDBM.) Под действием солнечных лучей авобензон может распадаться на вредные химические соединения прямо на коже, особенно в присутствии октиноксата, еще одного потенциально аллергенного химического фильтра, защищающего от UVB (на этикетке ищите octinoxate, octyl methoxycinnamate, OMC, ethylhexyl methoxycinnamate, EHMC2-ethylhexyl p-methoxycinnamate; AI3-05710; CCRIS 6200; EINECS 226-775-7 или торговые названия Escalol 557, Parsol MCX, Eusolex 2292, Tinosorb OMC, Uvinul MC80, Neo Heliopan).

Для стабилизации авобензона производители косметики используют октокрилен (octocrylene, octocrilen, octocrilene, 2-ethylhexyl 2-cyano-3,3-diphenyl-2-propenoate, 2-propenoic acid, 2-cyano-3,3-diphenyl-, 2-ethylhexyl ester; коммерческие наименования: Uvinul N539, Eusolex OCR, Neo Heliopan 303, Parsol 340), способный, как показало исследование американских ученых (Kerry M.Hanson, EnricoGratton, Christopher J.Bardeen. Sunscreen enhancement of UV-induced reactive oxygen species in the skin. https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2006.06.011), увеличивать фотосенсибилизацию (чувствительность к солнцу, чреватую фотодерматозом – неприятной кожной реакцией) и повышать уровень свободных радикалов в эпидермисе. В США были зафиксированы реакции на октокрилен как у детей, так и у взрослых, особенно при аллергии на обезболивающее средство кетопрофен.

«В солнцезащитных средствах с химическими фильтрами много потенциальных аллергенов, – говорит дерматолог Алок Видж из Кливлендской клиники (США). – Отдушки, консерванты – масса ингредиентов, которые добавляются в средства от солнца, чтобы они легче наносились, быстрее впитывались, короче, были удобными в использовании».

При этом известный дерматолог из Нью-Йорка Даррелл Райджел подчеркивает, что аллергия на солнцезащитные средства встречается редко, всего у 1% населения.

По заявлению Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, там знают о случаях тяжелых аллергических реакций на солнцезащитные средства и рекомендуют сначала проверять их на небольших участках кожи. «Хотя у покупателей иногда случаются кожные реакции, потенциальные преимущества от использования солнцезащитных средств намного превышают риск подобных реакций. Правильное использование средств от солнца вместе с другими мерами защиты снижает опасность меланомы и преждевременного старения кожи, вызванного солнцем», – говорится в заявлении.

Источники: bustomania.ru, cosmetic.ua, larabar.ru, pubchem.ncbi.nlm.nih.gov, skintour.com, webmd.com


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий

Как облегчить симптомы аллергии, если под рукой нет лекарств?

Подпишись на рассылку и получи брошюру с инструкцией.

Как облегчить симптомы аллергии, если под рукой нет лекарств?

Подпишись на рассылку и получи брошюру с инструкцией.