Пищевая аллергия взрослеет

Пищевая аллергия взрослеет

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Ученых удивило, насколько часто пищевая аллергия возникает у взрослых.

До последнего времени исследователей больше интересовало, с чем связана пищевая аллергия у детей, в том числе как на нее влияют грудное вскармливание и факторы окружающей среды. Группа американских ученых решила узнать, обязательно ли пищевая аллергия развивается в детстве. Результаты поразили. Оказывается, почти половина американцев, страдающих пищевой аллергией, заработала ее во взрослом возрасте!

Ученые под руководством доктора Ручи Гупты, директора Центра по изучению аллергии и астмы и клинических исходов Школы медицины Фейнберга Северо-Западного университета (Эванстон, штат Иллинойс), проанализировали медкарты 53 575 взрослых американцев и выяснили, что почти 45% людей с диагнозом пищевая аллергия приобрели ее уже взрослыми и не имели подобных симптомов, когда были детьми.

«Принято считать, что пищевая аллергия начинается в детстве, и эти цифры стали для нас неожиданностью», – комментирует доктор Гупта.

Еще один вывод, сделанный ученым, их огорчил: увы, пищевая аллергия повсеместно растет. Так, если в 2004 году аллергией на морепродукты страдали 2% взрослых, то сегодня этот показатель составляет 3,6%. Кстати, реакция на морепродукты – самая распространенная форма аллергии у взрослых. Выросла также аллергия на арахис и орехи: если в 2008 году реакция на них по отдельности или вместе отмечалась у 1,4%, то сегодня – у 1,8%.

Самыми уязвимыми для развития «взрослой» аллергии оказались представители национальных меньшинств: афро- и латиноамериканцы, а также азиаты (выходцы из Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии). У них, как выяснили исследователи, вероятность приобрести пищевую аллергию во взрослом возрасте выше, чем у представителей белой расы. Особенно это касается аллергии к моллюскам и арахису. Так, у азиатов аллергия к морепродуктам отмечается в 2,1 раза чаще, чем у белых, а у латиноамериканцев в 2,3 раза чаще, чем у белых, встречается аллергия на арахис.

Исследователи подчеркивают: при любой подозрительной реакции на пищу в любом возрасте надо немедленно обращаться к врачу. «Многие уверены, что пищевая аллергия – детская проблема, поэтому не спешат проходить диагностику, – говорит участник исследования аспирант Кристофер Уоррен.– А между тем очень важно правильно поставить диагноз, если вы реагируете на пищу и подозреваете у себя пищевую аллергию».

Результаты исследования были представлены в октябре этого года на ежегодной научной конференции Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии в Бостоне, штат Массачусетс.

Отчет, опубликованный в начале 2017-го в журнале The Journal of Allergy and Clinical Immunology, засвидетельствовал, что почти 4% взрослых американцев живут с диагнозом пищевая аллергия или пищевая непереносимость.

Источник: medicalnewstoday.com


Добавить комментарий