Медицинская реабилитация и аллергия

Медицинская реабилитация и аллергия

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Может ли обычный подмосковный санаторий стать полноценным реабилитационным центром для астматиков? «Может!» – уверена Елена Валентиновна Шуватова, врач аллерголог-иммунолог, медицинский директор проекта «Аллерготоп».

«Реабилитация» – слово для нас пока очень непривычное. Мы даже не всегда понимаем, что оно значит. Физиотерапия? Но это всего лишь часть реабилитации. Санаторный отдых? Тоже отчасти, но уж очень лениво он протекает… Реабилитация – это комплекс активных мероприятий, медицинских, психотерапевтических и даже образовательных, апеллирующих к внутренним ресурсам организма и направленных на его восстановление.

В Германии, например, наряду с клиниками острых состояний, где делают операции и оказывают неотложную помощь, есть целая сеть Rehakliniken – реабилитационных центров. В них могут заниматься пациентами, перенесшими операцию, а могут лечить нарушения опорно-двигательного аппарата или заболевания органов дыхания.

«В центрах реабилитации на Западе лекарственную терапию тоже проводят, но в целом там задача другая: максимально восстановить организм пациента, чтобы он по возможности вообще ушел от лекарств», – объясняет Елена Валентиновна.

Западный опыт

«Как выглядит реабилитация астматиков и пациентов с атопическим дерматитом в Германии? – задается вопросом доктор Шуватова.– Главное – это процедуры, направленные на активацию внутренних резервов организма: галокамера, плавание, лечебная физкультура, лазеро- и магнитотерапия, специальный дренажный массаж».

Медицинская реабилитация и аллергия

Важная роль отводится психотерапии, которая помогает пациентам изменить отношение к своей болезни и ее причинам, научиться полноценно жить в социуме, повысить самооценку.

Еще есть малоизвестная у нас эрготерапия – развитие или восстановление навыков, необходимых в повседневной жизни, но утраченных в результате болезни.

«Допустим, у женщины не работает рука после инсульта, – объясняет Елена Валентиновна.– Как ей взять кастрюлю, воспользоваться феном? Ее учат, как приспособиться, чтобы она не чувствовала себя инвалидом и могла обходиться в быту без посторонней помощи. Точно так же детей с атопическим дерматитом обучают правильно наносить крем на пораженные участки, правильно накладывать бинт, чтобы они могли сами себя обслуживать. Детям-астматикам показывают, как при необходимости сделать себе ингаляцию в школе. Это важная часть социальной адаптации».

«Интереснейшая часть работы с аллергиками в рамках реабилитации – мототерапия, то есть лечение движением.– добавляет эксперт.– Например, для детей с атопическим дерматитом важна работа с пластилином и другие занятия на развитие мелкой моторики. Сюда же входит лазание по канату, которое заставляет определенным образом работать мозг и нервную систему в целом. Так через немедикаментозное воздействие, через двигательный аппарат нормализуются многие процессы в организме. В этом и есть смысл реабилитации».

Медицинская реабилитация и аллергия

Реабилитация в России

«В Россию полноценные реабилитационные программы только начинают приходить,– считает врач,– и рассчитаны они в первую очередь на тяжелых больных – инсультников, инфарктников, детей с ДЦП. Про аллергиков пока никто даже не думает, а между тем астма и атопический дерматит – тоже очень тяжелые состояния. При этом многие отечественные санатории по своему оснащению могут стать полноценными реабилитационными центрами для аллергиков. Я много лет проработала в подмосковном санатории, в котором есть все необходимое для реабилитации людей с аллергией, особенно астматиков».

«Расскажу о собственном опыте, – продолжает Елена Валентиновна.– Однажды ко мне пришел пациент с тяжелой астмой смешанного типа – помимо аллергии на домашнюю пыль присутствовала еще реакция на инфекционные аллергены. Максимальная доза ингаляционных гормонов уже не спасала: у него была сильная одышка, несколько приступов удушья в день, низкий уровень кислорода в крови, плохие результаты ФВД (функция внешнего дыхания).

В первую очередь пациенту была назначена галокамера, которая очень полезна для астматиков. Еще он получал магнитотерапию (дает мощный эффект для рассасывания инфильтратов, воспалительных очагов), лазер на акупунктурные точки, дренажный массаж для улучшения функции бронхов, нормобарическую гипокситерапию, или «горный воздух» (вдыхание попеременно газовой смеси с пониженным содержанием кислорода и обычного атмосферного воздуха, что способствует обогащению крови кислородом, улучшению проходимости бронхов, облегчению отхождения мокроты) и сухие углекислые ванны (поступление в кровь углекислого газа, приводящее к усилению кровообращения и более активному поглощению кислорода).

Чуть позже он смог принимать йодобромные ванны. Это очень хорошая процедура для астматиков: после нее начинает качественно отходить мокрота. Добиться отхождения мокроты у астматиков – это отдельная задача. При астме в дыхательных путях все плотно забито слизью, но стоит их «прочистить» – и больные сразу лучше себя чувствуют.

В середине курса реабилитации мой пациент начал хорошо откашливаться. Ему было тяжело, иногда он в прямом смысле захлебывался мокротой, но это было неотъемлемой частью процесса раскрытия и очищения спазмированных бронхов. К концу курса он раздышался настолько, что уехал без ежедневных приступов».

В ряде отечественных санаториев есть масса возможностей для аллергиков. Комплекс мероприятий подбирает доктор в зависимости от характера и тяжести болезни. Главное условие – отсутствие противопоказаний.

Подготовила Елена Туева

Елена Валентиновна Шуватова

Елена Валентиновна Шуватова,

врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, медицинский директор проекта «Аллерготоп».


Добавить комментарий