Чем лечиться беременным

Чем лечиться беременным

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Все зависит от тяжести заболевания и срока беременности, хотя есть препараты, которые беременным вообще нельзя принимать. Мы публикуем классификацию лекарственных средств по степени их риска при беременности, разработанную FDA – Управлениеv по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Категория А. Препараты, которые хорошо изучены, их тератогенное действие (способность физических, химических и биологических факторов вызывать уродства у развивающихся эмбрионов) не доказано ни в эксперименте, ни в клинических исследованиях. Эти лекарства как бы безвредны. Но многие врачи считают, что безвредных веществ не существует.

Категория В. Препараты, у которых отсутствует тератогенность в эксперименте на животных, но адекватных клинических данных нет. Это водорастворимые витамины, микроэлементы, антациды, гипотензивные средства (ацебуталол, метилдофа, пендалол), парацетамол, противоастматические средства, местные анестетики, например при стоматологических вмешательствах, противогрибковые препараты, например нистатин, некоторые антигистаминные препараты и др.

Категория С. Препараты, оказывающие неблагоприятное действие на плод в эксперименте при отсутствии адекватного клинического контроля или достаточного количества исследований и на животных, и на беременных. К числу таких препаратов относятся слабительные, увеличивающие объем содержимого кишечника, сернокислая магнезия в растворе, атропин, барбитураты, глюкокортикостероиды, салицилаты, трихопол, калийсберегающие диуретики, нитрофураны, гипотензивные препараты (атенолол, гидралазин, клонидин, миноксидил, нитропруссид натрия, празозин, резерпин, некоторые антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен и др.). Надо очень осторожно относиться к их назначению.

Категория D. Препараты, по которым имеются доказательства их неблагоприятного действия на плод в эксперименте, но потенциальная польза от их применения выше потенциальной опасности для плода. К этой категории относятся сульфаниламиды, в том числе антидиабетические, антибиотики (тетрациклины, хлорамфеникол, триметоприм, ванкомицин, аминогликозиды), хинолоны, изониазид, тиреоидин, диазепам, азатиоприн, 6-меркаптопурин, глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты и др.

Если патогенная флора чувствительна лишь к определенному антибиотику, врачи назначают его беременным, даже если знают о негативном влиянии препарата на плод.

Чем лечиться беременным

Категория Х. Препараты с доказанной тератогенностью и в эксперименте, и в клинике; при беременности противопоказаны. Например, химиотерапия. Это стопроцентное поражение плода: или выкидыш, или гибель плода (так называемая неразвивающаяся беременность), или рождение ребенка с уродствами. Если необходим такой вид лечения, врач будет настаивать на прерывании беременности.

Сейчас во всех инструкциях пишут, к какой категории относится препарат.

В первый триместр, до 12 недель, на этапе эмбриогенеза, то есть формирования младенца и закладки всех его органов, лекарства беременным вообще не назначаются за исключением жизненно необходимых.

С 13-й недели беременности, когда начинается период фетогенеза (характеризуется началом функционирования различных органов и систем плода, включая головной мозг), можно принимать антигистаминные препараты, если в инструкции указано, что их применение допускается при беременности (за исключением первого триместра и последнего месяца).

Лечение ингаляционными глюкокортикостероидами при астме следует во время беременности продолжать под контролем врача.

«Беременная женщина, страдающая аллергией, должна хотя бы раз в три месяца приходить на осмотр к аллергологу для контроля за состоянием аллергического заболевания и эффективностью проводимой терапии. Она не должна пускать все на самотек. Я считаю, что раз в три месяца вообще необходимо проводить консилиум в составе врача женской консультации, который ведет беременную, аллерголога, который лечит ее как пациентку, страдающую аллергическими заболеваниями, и другого специалиста в случае дополнительных патологий»,– говорит Людмила Васильевна Лусс, доктор медицинских наук, профессор, заведующая научно-консультативным отделением ФГБУ ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России.

Подготовила Елена Туева


Добавить комментарий