Психосоматика аллергии: гиперопекающий отец

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На сайт в последнее время приходит много вопросов о психосоматическом компоненте в развитии аллергии, в частности поллиноза. Клинический психолог Екатерина Шевякова отвечает на один из таких вопросов.

Психическая предрасположенность к аллергии закладывается на ранних этапах развития ребенка, в перинатальный период и первые несколько месяцев после рождения. На вебинаре «Аллергия как член семьи», который вы можете посмотреть в разделе «Аллергошкола», мы говорили об особенностях психологического климата в семье, которые способствуют развитию аллергии, и о том, что основным проводником этих процессов является мама. Аллергогенными являются такие факторы материнского самочувствия и поведения, как повышенная тревожность и гиперопека.

А что происходит, если тревога и гиперопека присущи, скорее, не матери, а отцу ребенка?

Здесь важно начать с рассказа о роли отца в жизни ребенка этого периода развития. Отношения папы и младенца только настраиваются и формируются. Отец пока воспринимается ребенком не как самостоятельная единица, а через призму отношения матери, с которой эмоциональная связь уже существует. И роль отца на этом этапе состоит в поддержке матери, в формировании у нее уверенности, что она хорошая мама, которая хорошо справляется с ребенком, а сам отец может позаботиться обо всем остальном. Если вместо спокойствия и уверенности в силах матери отец транслирует тревогу и подвергает ее решения сомнению, пусть даже из лучших побуждений, то это мешает формированию уверенности матери в своей роли. Неуверенность в материнской роли, в свою очередь, повышает тревогу и аллергогенный фон в семейной системе.

Екатерина Владимировна Шевякова

Екатерина Владимировна Шевякова,

клинический психолог.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий