Аллергия на солнце: правда или вымысел?

Аллергия на солнце: правда или вымысел?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Аллергия на пыльцу, домашних животных и пылевых клещей уже никого не удивляет. А вот аллергия на солнечные лучи вызывает сомнения: ну это уж точно из области фантастики! Давайте разберемся в этом.

У некоторых людей от пребывания на солнце развивается крапивница: кожа краснеет, покрывается пупырышками или волдырями, чешется. Это состояние называется фотодерматоз. Подлинная причина фотодерматоза неизвестна, но ученые подозревают, что болезнь имеет генетическую подоплеку.

Врачам известно более 20 видов фотодерматоза, в частности, кожные реакции на солнце у людей с аутоиммунными нарушениями типа системной красной волчанки и хронические заболевания кожи, которые обостряются от пребывания на солнце.

Помимо крапивницы симптомы фотодерматоза могут включать:

  • покраснение и зуд кожи;
  • диффузную сыпь на открытых участках тела или рельефные папулезные очаги;
  • буллезную сыпь;
  • шелушение кожи и образование корочек.

Как следует из названия, фотодерматоз возникает при контакте кожи с солнечными лучами, как видимыми, так и ультрафиолетовыми, если у человека повышенная чувствительность организма, в основном кожи и слизистых оболочек, к солнечному свету. По своей природе фотодерматоз может быть фототоксическим (реакция кожи на солнечный свет, спровоцированная химическими веществами, принимаемыми внутрь или находящимися на коже, в которой иммунная система не участвует) и фотоаллергическим (истинная аллергия, связанная с реакцией иммунной системы).

Фототоксическая реакция связана со способностью некоторых веществ понижать устойчивость клеток к неблагоприятному воздействию света. Внутренний прием или наружное применение таких веществ делает кожу более восприимчивой к солнечному свету, вследствие чего происходит образование ожогов. Наиболее характерный пример фототоксической реакции – ожоги, которые возникают на свету при попадании на кожу сока борщевика. Похожий эффект могут давать растения, содержащие фурокумарин, такие как лайм, сельдерей и петрушка. Фототоксическим действием обладают также некоторые лекарства, в частности средство для лечения акне изотретиноин, антибиотик тетрациклин и препарат от аритмии амиодарон (кордарон). Фототоксические дерматозы встречаются чаще, чем фотоаллергия, и наносят серьезный вред коже.

Фотоаллергия возникает в том случае, если ультрафиолетовое излучение химически изменяет оказавшееся на коже вещество, превращая его в аллерген. Любопытно, что одно и то же вещество (например, эфирное масло апельсина и бергамота) может вызывать как фототоксическую, так и фотоаллергическую реакцию. Диагноз зависит от того, по какому механизму она развивается.

Аллергия на солнце: правда или вымысел?

Полиморфная световая сыпь

Одной из самых распространенных форм фотодерматозов считается полиморфная световая сыпь, или полиморфный фотодерматоз. В ходе исследований, проведенных в 2011 году в Центре дерматологии Университета Виттен-Хердеке (Германия), медики установили, что в США, Скандинавии и Центральной Европе этим заболеванием страдают 20% населения.

Полиморфным заболевание называют потому, что у разных людей оно проявляется по-разному. Некоторые ученые считают, что основная причина болезни – сбой иммунной cиcтeмы, поскольку в крови больных обнаруживается повышенное содержание T– и В-лимфоцитов.

При полиморфном фотодерматозе кожные симптомы возникают иногда через несколько часов, а иногда через несколько дней после контакта кожи с солнцем. Чаще всего это рельефные красные пятна, которые чешутся или вызывают жжение. По своей природе это папулезная сыпь – рельефные волдыри без видимого жидкого содержимого. Сыпь обычно появляется на щеках, в верхней части груди, на плечах и задней стороне предплечий, на бедрах. Состояние не является жизнеугрожающим.

Cыпь проходит через несколько дней, хотя может длиться неделями. Исчезает она так же внезапно, как появилась, не оставляя следов. При повторных проявлениях полиморфного фотодерматоза реакция становится с каждым разом все менее выраженной.

Обычно болезнь затрагивает людей, которые редко бывают на солнце, главным образом женщин и жителей северных стран, причем обычно в начале лета, когда солнечная радиация наиболее активна.

Аллергия на солнце: правда или вымысел?

Солнечная крапивница

Этот фотодерматоз проявляется в виде мелких волдырей, папул розового или красного окраса с четкими и ровными очертаниями, в тяжелых случаях сливающихся в одно красное пятно. От солнечного ожога солнечная крапивница отличается тем, что возникает всего за нескольких минут пребывания на солнце и быстро, обычно уже через пару часов после прекращения контакта с солнцем, бесследно исчезает.

В тяжелых случаях возникают вторичные симптомы: головокружение, головная боль, помрачение сознания, свист при дыхании, высокая температура, отек лица, учащенное или неровное сердцебиение, тошнота, рвота. Это признаки анафилактической реакции. В таком случае требуется неотложная медицинская помощь.

По данным Британской ассоциации дерматологов, солнечную крапивницу вызывают три типа солнечного излучения:

  • ультрафиолетовые лучи длинноволнового диапазона (ультрафиолет А);
  • ультрафиолетовые лучи средневолнового диапазона (ультрафиолет В);
  • видимые световые лучи.

Симптомы могут проявиться также при попадании на кожу искусственного света, в котором есть лучи ультрафиолетового диапазона.

Научное сообщество в целом признает, что солнечная крапивница имеет аллергическую природу. Аллергическая реакция возникает при контакте перечисленных типов излучения с определенными веществами кожи, которые в таких случаях становятся фотоаллергенами. Что это за вещества, науке пока неизвестно.

Механизм реакции таков: химический сигнал от взаимодействия солнечного света и веществ эпидермиса передается в особые клетки кожи, давая им команду к выбросу гистамина, с помощью которого организм борется с аллергеном. В ходе этой борьбы гистамин вызывает отек и зуд.

В некоторых случаях солнечную крапивницу могут усиливать находящиеся на коже химические вещества, такие как уходовая косметика, краска для волос, моющие средства и даже солнцезащитные кремы.

Аллергия на солнце: правда или вымысел?

Как узнать и чем лечить

Специфической диагностики фотодерматозов не существует. Врачи применяют диагностические фототесты (облучают небольшие участки кожи ультрафиолетом разной интенсивности и наблюдают за реакцией) и аппликационные кожные пробы (наклеивают на кожу пластыри с различными аллергенами, затем их снимают и смотрят, какова реакция на свет).

Полиморфный фотодерматоз и солнечная крапивница не лечатся. Антигистаминные таблетки помогают снять зуд, но с сыпью справиться не могут. Неприятные ощущения на коже неплохо снимают лосьон каламин и алоэ вера, особенно при шелушении и образовании корочек. От боли рекомендуются средства на основе ибупрофена. При тяжелом течении солнечной крапивницы для снятия отека иногда применяются топические и даже системные стероиды.

Лучшая профилактика полиморфной световой сыпи и солнечной крапивницы – максимальная защита от солнца. Людям, страдающим фотодерматозами, рекомендуется носить просторную темную одежду и шляпу с широкими полями, ходить по тенистой стороне улицы под зонтиком, а еще лучше вообще не выходить из дома при ярком солнце. А вот солнцезащитные средства тут не помогут. Более того, они способны только усилить симптомы.

Подробнее о фотодерматозах можно узнать из статьи: P. Lehmann and T. Schwarz. Photodermatoses: Diagnosis and Treatment. Deutsches Ärzteblatt Int. 2011; 108(9):135–141. DOI: 10.3238/arztebl.2011.0135.

Источники: allergiainfo.ru, dermalatlas.ru, medicalnewstoday.com, merckmanuals.com, qsun.co, verywell.com


Комментарии  

# Марина 19.06.2018 08:38
Фотодерматоз у меня проявился в зрелом возрасте (после пятилетнего проживания на крайнем севере), у моего отца так же. Выражается сыпью после пребывания на солнце только на море. В Москве симптомов не возникало. Мне солнцезащитные средства (+50) на море помогли, симптомов не было (кроме единственного раза, когда забыла его использовать).

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий

Как облегчить симптомы аллергии, если под рукой нет лекарств?

Подпишись на рассылку и получи брошюру с инструкцией.

Как облегчить симптомы аллергии, если под рукой нет лекарств?

Подпишись на рассылку и получи брошюру с инструкцией.