3. Алкоголь усиливает действие пыльцы. Дело в том, что пиво, вино и другие спиртные напитки содержат гистамин – активное вещество, которое запускает аллергическую реакцию в организме.
4. Сезон пыления более продолжителен, чем может показаться, особенно учитывая размеры нашей страны. Когда на Чукотке или в Якутии лежит снег, в наших южных регионах уже собирают урожай, и сезон пыления там длится гораздо дольше, чем даже в средней полосе. А пока там цветут аллергенные растения, возможны дальние заносы пыльцы и в наши широты. Обо всех изменениях концентрации пыльцы в атмосфере подробно информирует наш сайт allergotop.com как в разделе «Аллергофон», так и в комментариях экспертов.
5. Пыльца может много рассказать о развитии Земли и природы. Изучение пыльцы стало возможным только в XVII веке, когда был изобретен микроскоп. В середине XIX века ученые начали изучать ископаемую пыльцу, что давало представление о растительности, соответствующей различным геологическим эрам. Так возник спорово-пыльцевой анализ. Благодаря ему ученые сумели понять, как менялись климат и растительный мир в связи с оледенениями, какие растения выживали, а какие – нет. В 1911 году российский ученый Владимир Сукачев изучил содержимое желудка якутского мамонта, обнаружил там пыльцу и сумел установить, какие растения составляли рацион этих животных и в каких условиях они обитали. Другие ученые использовали спорово-пыльцевой анализ для археологических изысканий.

6. Пыльца помогает раскрывать преступления. Спорово-пыльцевой анализ применяется в криминалистике с 1959 года. она прочно прилипает к поверхностям и долго не разлагается. Пыльца может доказать алиби или, напротив, изобличить преступника: эксперты сравнивают обнаруженные на одежде, обуви, теле и в носовых ходах подозреваемого пыльцевые зерна с найденными на месте преступления и определяют, был он там или нет. Такой анализ помог раскрыть немало злодеяний, в том числе исторических, связанных с массовыми расстрелами в годы Второй мировой войны. А в 2012-м, например, образцы пыльцы, собранные с одежды, способствовали успешному расследованию дела, 28 лет остававшегося нераскрытым.
В марте 1985 года, находясь под присмотром своего дяди Мелвина Рида, пропал 9-летний Кристофер Лаверак. Позже было обнаружено тело мальчика. В убийстве заподозрили Рида, однако для предъявления обвинения у следствия было недостаточно доказательств. В 2008 году Рид умер в тюрьме, где отбывал наказание по другому делу, прежде чем следователям удалось собрать все необходимые улики. На одежде ребенка нашли пыльцу и другой растительный материал, характерные для участка, где стоял дом его дяди. Другой пыльцы там не было. Убийца был разоблачен.
7. Пыльца обостряет эмоциональные расстройства. У людей с повторяющимися аффективными расстройствами (униполярным и биполярным) повышение концентрации пыльцы в атмосфере связано с повышенными тревожностью и беспокойством. Это показало исследование, проведенное американскими учеными (Teodor T. Postolache, Patricia Langenberg, Sarah A. Zimmerm an,et al .Changes in Severity of Allergy and Anxiety Symptoms Are Positively Correlated in Patients with Recurrent Mood Disorders Who Are Exposed to Seasonal Peaks of Aeroallergens. - International Journal of Child Health and Human Development. 2008; 1(3): 313–322). Было установлено, что при увеличении количества пыльцы усиливаются симптомы аллергии, а вместе с ними – чувство тревоги.

8. Пыльца усиливает действие загрязняющих веществ. Многие зарубежные ученые считают, что поллютанты, присоединяясь к поверхности пыльцевых зерен, способны менять их структуру и усиливать аллергенный потенциал. Это пока не доказано экспериментально, однако роль вредных веществ, главным образом выхлопных газов, в развитии аллергии и астмы у детей хорошо известна. Авторы исследования «Глобальные, национальные и урбанистические осложнения детской астмы связаны с загрязнением атмосферы NO2» (Pattanun Achakulwisut, Michael Brauer, Perry Hystad, Susan C. Anenberg. Global, national, and urban burdens of paediatric asthma incidence attributable to ambient NO2 pollution: estimates from global datasets. – The Lancet Planetary Health, 2019, April, vol. 3, issue 4, pp. e166–e178. DOI: https://doi.org/10.1016/S2542-5196(19)30046-4) доказали, что из-за выхлопных газов, главным образом оксида азота (NO2), астмой ежегодно заболевает 4 млн. детей по всему миру. Кроме того, поллютанты усиливают реакцию дыхательной системы на пыльцу: они раздражают дыхательные пути, повышая тем самым проницаемость слизистых оболочек и способствуя более глубокому проникновению аллергенов в организм.
9. Пыльца повышает риск COVID-19. Немецкие ученые выяснили, что повышение концентрации пыльцы в воздухе дает рост заболеваемости при высокой совокупной концентрации пыльцы в течение предыдущих четырех дней. Присутствие в воздухе пыльцы, иногда в сочетании с влажностью и температурой, отвечает в среднем за 44% колебаний уровня заболеваемости. В отсутствие локдауна повышение концентрации пыльцы на 100 пыльцевых зерен на куб. м давало повышение заболеваемости в среднем на 4%. Попадая в верхние дыхательные пути, пыльца подавляет иммунитет респираторного эпителия и тем самым влияет на восприимчивость к коронавирусу.
10. Пыльцой питаются не только насекомые, но и пауки-крестовики. Она составляет около 25% их рациона. К таким выводам пришел британско-швейцарский коллектив ученых, опубликовавших работу «Растительные элементы в рационе пауков: важность пыльцы для крестовиков» (Benjamin Eggs, Dirk Sanders. Herbivory in Spiders: The Importance of Pollen for Orb-Weavers. – PLoS ONE, 2013; 8 (11): e82637 DOI: 10.1371/journal.pone.0082637). Пауки едят пыльцу, попадающую в паутину, и делают это совершенно сознательно, дополняя свой «мясной» рацион растительным «гарниром». Так они получают полноценное, разнообразное питание с полным набором питательных веществ. Выходит, пауки, как и люди, не хищники, а всеядные.
Источники: biotechniques.com, elementy.ru, metoffice.gov.uk, sciencedaily.com, weather.com