Как готовиться к поллинозу

Как готовиться к поллинозу

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

На вопросы наших читателей отвечает Главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Департамента здравоохранения Москвы, руководитель Центра аллергологии и иммунологии московской городской клинической больницы №52, доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии Первого МГМУ имени И.М.Сеченова, кандидат медицинских наук Дарья Сергеевна Фомина.

 

 – У ребенка аллергия на березу. Надо ли принимать антигистаминные препараты до цветения?
– Есть такое понятие, как молчаливое воспаление. Это состояние, когда воспаление слизистых при поллинозе уже началось, а пика клинических проявлений пока нет. В этот момент и нужно начать прием антигистаминных препаратов, чтобы предотвратить нарастание воспаления. Если же дождаться полного спектра клинических проявлений аллергического ринита, то антигистаминные препараты не смогут быстро справиться с проблемой. Придется применять дополнительные противовоспалительные препараты с эскалацией объема терапии. Но если начать терапию вовремя, когда пыльца еще только появляется, мы, вероятнее всего, избежим пика клинических проявлений, а может, вообще их не увидим. Если вы знаете сенсибилизацию своего ребенка и ритм появления симптомов, то, конечно, надо принимать антигистаминные препараты до начала цветения.

 

Комментарий редакции: определить время начала терапии помогут точные данные пыльцевого мониторинга. Если в течение одного сезона пыления вести дневник соответствия количества пыльцы и интенсивности симптомов, то можно определить порог индивидуальной чувствительности к аллергенам. Ориентируясь на него, в дальнейшем можно определять время начала терапии.

 

– Какой препарат носить с собой ребенку на случай острой крапивницы? Крапивница случается уже третий раз, непонятно на что…
– Лучше всего разобраться в природе крапивницы. У детей чаще, конечно, встречаются аллергические варианты заболевания, тогда как у взрослых процент крапивниц, связанных с экзоаллергенами, стремится к нулю. Крапивница может быть самостоятельным заболеванием или одним из симптомов совсем другого заболевания. Если, например, есть сочетание кожных симптомов в виде крапивницы и минимальных явлений бронхоспазма, тогда речь идет о серьезной системной реакции в рамках анафилаксии, – в таком случае антигистаминные препараты не помогут. Все-таки порекомендую разбираться в проблеме совместно со специалистом, что позволит избежать диагностических и лечебных ошибок. Безопасной временной мерой самопомощи в случае острой крапивницы могу порекомендовать антигистаминные 2-го поколения: они безопасны и показаны при этом заболевании.

 

– Ребенку 10 лет, у него поллиноз. Не успеваем сделать АСИТ, врач назначил рузам. Стоит ли вообще им пользоваться, ведь он, кажется, до конца не исследован?
– Если ребенок здоров, сделать АСИТ можно успеть, даже если уже есть реакция на пыльцу березы. Набор дозы сублингвальными препаратами длится 10–11 дней.
Рузам – отечественный препарат, он действительно еще не совсем изучен, и не включен ни в один согласительный документ по лечению аллергического ринита, поллиноза, любых сезонных и несезонных проявлений. Если накопится доказательная база по эффективности препарата, то есть будут проведены все необходимые клинические исследования, а эксперты, международные или отечественные, сочтут возможным включить его в рекомендации, будем его применять. Но пока говорить о рузаме как о доказанном эффективном методе и тем более сравнивать его с аллерген-специфической иммунотерапией (АСИТ) крайне преждевременно. На сегодняшний день лечение сезонных проявлений аллергии включает элиминационные меры, рациональную фармакотерапию и патогенетическое лечение – аллерген-специфическую терапию.

 

kak gotovitsya k pollinozu

 

– Ребенку 6 лет, поллиноз с 3 лет (береза, лещина, ольха, свинорой, тимофеевка). В этом году аллерголог предложил курс инъекций иммуноглобулина человеческого противоаллергического. Эффективен ли данный курс перед весенним цветением? И вообще эффективен ли этот препарат?
– Опять же отвечу, что в согласительном документе по лечению аллергического ринита такого метода нет. С моей точки зрения, все альтернативные методики лечения должны рассматриваться как научный поиск и проводиться по программе клинических исследований.

 

– У дочери (возраст 4 года 10 месяцев) аллергия на пыльцу березы. 10 января начали сублингвальную АСИТ. Дошли до двух капель. Начали чесаться горло и уши. Вернулись на одну каплю. Неделю покапали – теперь и на одну каплю реакция. Врач говорит, надо смешать с физраствором и продолжать. Вопрос: имеет ли смысл такое лечение?
– «Смешать с физраствором» – рекомендация абсолютно некорректная и неправильная. Ничего смешивать нельзя, иначе происходит нарушение стандартизации лечебного аллергена.
Процесс набора дозы действительно бывает сложным, особенно у детей, поэтому проводить его надо под контролем аллерголога-иммунолога, учитывая при этом многие факторы. Например, нужно проверить, нет ли у ребенка шатающихся зубов, потому что повреждение слизистых оболочек во рту увеличивает биодоступность аллергена.
Неприятные симптомы могут развиться на фоне аденоидита или вирусно-бактериального воспаления, когда аллерген попадает на воспаленную слизистую. У ребенка может быть индивидуальная непереносимость капель, тогда сублингвальный метод доставки ему не подходит.
На фоне сублингвальной терапии каплями могут быть и местные реакции, и это нормально. Я бы проанализировала, как протекает и сколько длится неприятная реакция. Если в течение 40 минут зуд в ушах, отечность под языком и другие симптомы проходят, АСИТ можно и нужно продолжать под прикрытием антигистаминных препаратов. Если реакции более длительные или сопряжены с какими-то системными реакциями, лечение следует прервать и проанализировать, что могло к ним привести. При этом стоит помнить, что АСИТ как метод терапии очень эффективен и может существенно помочь пациентам.

 

Записала Елена Туева

 

Также по теме:

Поллиноз приводит к депрессии

Поллиноз лечат неправильно

Вредно ли постоянно принимать антигистаминные препараты?

Помогает ли сокращенный курс АСИТ?