Устойчивость к антибиотикам побеждена

Устойчивость к антибиотикам побеждена

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Врачи и ученые уже не первый год бьют тревогу из-за роста числа микробов, не чувствительных к антибиотикам. Эта проблема все чаще заставляет назначать по два-три антибактериальных препарата для лечения одной инфекции. Многие пациенты оказываются в зоне риска, в том числе аллергики с лекарственной непереносимостью. Недавно американские ученые сделали еще один шаг к решению проблемы резистентности микроорганизмов к антибиотикам.

Антибиотикорезистентность – это устойчивость болезнетворных микробов к действию антибактериальных веществ. Это значит, что, несмотря на введение человеку антибиотиков в терапевтических дозах, патогенные микробы сохраняют способность к размножению.

Устойчивость патогенных микроорганизмов к антибиотикам развивается потому, что при использовании антибактериальных средств небольшое число бактерий все равно выживает. Постепенно резистентность накапливается, потому что выжившие микробы размножаются, их число растет, а кроме того, в популяциях бактерий увеличивается число мутаций, приводящих к устойчивости. Сегодня ситуация достигла таких масштабов, что для лечения некоторых инфекций уже нет действенных антибиотиков. Рост антибиотикорезистентности ежегодно ставит под угрозу 10 млн. жизней во всем мире. В США от инфекций, устойчивых к антибиотикам, каждый год погибают 23 тысячи человек.

Если у человечества не останется антибактериальных средств, способных бороться с инфекциями, станут опасными многие виды хирургических операций и медицинских процедур, в том числе замена суставов, кесарево сечение, хирургия ЖКТ, химиотерапия.

Малые молекулы с большим потенциалом

И вот к борьбе с резистентностью к антибиотикам подключились ученые медицинского факультета престижного исследовательского университета в США. В Кейсовском университете Западного резервного района в Кливленде, штат Огайо, создали малые молекулы F12 и F19, которые не убивают бактерии, а обезвреживают их.

Малые молекулы, разработанные научным коллективом под руководством доцента кафедры биохимии Менахема Шохама, способны прикрепляться к токсичным белкам, синтезируемым грамположительными бактериями, в том числе золотистым стафилококком и его метициллинрезистентным штаммом, устойчивым к большой группе антибиотиков. В результате опасные бактерии перестают вырабатывать токсины, разрушающие иммунные клетки организма.

Пока речь идет о мышином организме, поскольку эксперимент ставили на мышах. Зверьки страдали сепсисом, развившимся под воздействием мецитиллинрезистентного золотистого стафилококка. Те мыши, которых лечили малыми молекулами, выжили все до одной, тогда как в контрольной группе в живых осталось меньше 30%.

Исследование также показало, что малые молекулы могут усиливать действие антибиотиков. У мышей, получавших комбинированное лечение, уровень бактерий в крови был в 10 раз ниже, чем у тех, кого лечили только антибиотиками.

«Малые молекулы усиливают действие традиционных антибиотиков, таких как пенициллин», – объясняет доктор Шохам. Благодаря молекулам вышедшие из употребления антибиотики могут вновь обрести терапевтическую значимость.

Устойчивость к антибиотикам побеждена

Широкого спектра действия

Ученые также выяснили, что малые молекулы способны справиться и с другими видами грамположительных бактерий, в частности с эпидермальным стафилококком, вызывающим инфекции мочевыводящих путей, и стрептококками, вызывающими фарингит. Полученные результаты свидетельствуют, что найдено средство широкого спектра действия против грамположительных патогенов, подчеркивают авторы исследования.

Молекулы и человек

Если открытие можно экстраполировать на человека, то для лечения сепсиса антибиотики уже не потребуются. «Чтобы вылечить от стафилококкового сепсиса относительно здоровых пациентов, например спортсменов, хватит и малых молекул», – говорит Менахем Шохам. Для лечения людей с более слабой иммунной системой лучше сочетать малые молекулы с небольшими дозами антибиотика. По мнению врача, такой метод может сработать даже в случае резистентности инфекции к антибиотику, применяемому в такой комбинированной терапии.

Открытые учеными малые молекулы F12 и F19 уже запатентованы, и одна из американских биофармацевтических компаний получила права на проведение их доклинических испытаний. Затем должны пройти клинические исследования, к которым планируется привлечь больных, страдающих инфекциями со множественной лекарственной устойчивостью. При положительных результатах разработка станет лекарством, способным в корне изменить принципы лечения инфекций.

Отчет об исследовании опубликован в научном интернет-издании Scientific Reports.

Greenberg, Kuo, Jankowsky, Long, Hager, Bandi, Ma, Manoharan, Shoham Y, Harte, Ghannoum, Shoham M. Small-molecule AgrA inhibitors F12 and F19 act as antivirulence agents against Gram-positive pathogens. – Scientific Reports; available online 10/1/18 (2018).

Источники: case.edu, medicalnewstoday.com, nature.com


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий

Как облегчить симптомы аллергии, если под рукой нет лекарств?

Подпишись на рассылку и получи брошюру с инструкцией.

Как облегчить симптомы аллергии, если под рукой нет лекарств?

Подпишись на рассылку и получи брошюру с инструкцией.