Астма в виде кашля

Астма в виде кашля

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Как угадать в кашле бронхиальную астму?


«Диагноз «кашлевая астма» мне не могли поставить десять лет, – рассказывает Елена Т. – Все началось с того, что у меня начался неспровоцированный, казалось бы, приступ кашля. Было ощущение, что это горловой кашель, потому что он не был похож, например, на бронхит, когда кашель помогает освободить дыхательные пути от мокроты. Такой «горловой» кашель бывает иногда при фарингите или хроническом тонзиллите». Действительно, подтверждают врачи, при кашлевом варианте бронхиальной астмы единственный симптом – хронический сухой кашель без выделения мокроты, безостановочный, долгий и мучительный. Нет ни свиста, ни затрудненного дыхания. При этом кашлевая астма действует на организм примерно так же, как «классическая»: сужаются дыхательные пути, в них возникает отек, в результате нарушается их проходимость, возникают трудности с дыханием. Поэтому, если кашель возникает периодически на протяжении двух месяцев и больше у взрослых и одного месяца – у детей, есть повод задуматься. И обратиться к врачу.

 

Влияние на качество жизни

«Не помню, как я остановила первый приступ. Когда случились второй и третий, с перерывом всего в несколько дней, я поняла, что надо идти в поликлинику, – вспоминает Елена. – Поскольку кашель казался горловым, я отправилась к отоларингологу. Он прописал прыскать в горло гексорал. Я прыскала пару недель, но лучше не становилось. Когда случался приступ, кашель был таким, словно вместе с ним из груди по капельке вылетали легкие. Доходило чуть не до рвоты. Иногда приступ начинался ночью. Я не только сама не могла спать, но и будила всех домашних».

И правда, кашлевая астма существенно снижает качество жизни. Кашель может привести к:

  • нарушению сна;
  • повышенной утомляемости;
  • рвоте;
  • головокружению;
  • недержанию мочи.

 

Опасные перспективы

Исследования показывают, что у 30–40% взрослых с кашлевым вариантом может развиться «классическая» астма. Такое чаще всего происходит, если вовремя не начать лечение.

Если кашлевая астма перейдет в обычную, к кашлю добавятся затрудненное дыхание, сдавленность в груди, свистящее дыхание, приступы, когда из-за сужения просвета бронхов воздух не доходит до легких и больной начинает задыхаться. Чтобы снизить риск развития «классической» астмы, необходимо:

  • принимать назначенные врачом препараты;
  • поддерживать нормальный вес;
  • знать свои аллергены и факторы риска;
  • контролировать аллергические заболевания;
  • избегать контактов со своими специфическими аллергенами;
  • не курить, избегать пассивного курения и воздействия на организм ирритантов на производстве и в окружающей среде.

В отсутствие правильного лечения кашлевой астмы могут возникнуть тяжелые последствия, в том числе дыхательная недостаточность, пневмония, пневмоторакс, легочная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Кроме того, кашлевая астма повышает риск развития других аллергических заболеваний, таких как аллергический ринит, связанный с реакцией на пыльцу, клеща домашней пыли, шерсть домашних животных.

 

Причины кашлевой астмы

Как и «классическая» бронхиальная астма, ее кашлевый вариант – следствие аллергии. Провоцировать приступы могут:

  • аллергены и поллютанты;
  • ОРВИ или инфекция верхних дыхательных путей, например синусит;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • физическая нагрузка;
  • холодная погода.

«Обострения у меня бывают от переохлаждения, например от купания в холодном море, пусть даже на берегу жарко, или от мороженого», – говорит Елена Т. Действительно, переохлаждение организма, холодные еда и напитки – все это категорически противопоказано при кашлевой астме. Достаточно съесть мороженое – и кашель возобновляется с новой силой. Похожим образом действует и курение – табачный дым сильно раздражает и без того чувствительные дыхательные пути.

 

 

Факторы риска

«Позже я узнала, что кашлевая астма часто встречается у детей, хотя может развиться во взрослом возрасте, – продолжает Елена. – Как и другие аллергические заболевания, она возникает в ответ на массированное и длительное воздействие аллергена. В моем случае это была плесень – аспергилл черный, страшно патогенный плесневый гриб, вызывающий тяжелые заболевания – аспергиллезы. Но на пустом месте аллергия не возникает – должна быть какая-то предрасположенность».

Риск развития кашлевой астмы повышают:

– имеющееся аллергическое заболевание, например атопический дерматит;

– наследственность, то есть астма у близких родственников;

– избыточный вес;

– курение или пассивное курение;

– вредные производственные факторы или факторы окружающей среды.

«В моем случае роль сыграли астма у бабушки, аллергия на яд перепончатокрылых и пассивное курение, – подчеркивает Елена. – Если врач будет знать все факторы риска, с которыми вы сталкиваетесь, ему будет легче поставить диагноз, поэтому на приеме подробно расскажите доктору обо всех внешних воздействиях на ваш организм. И мой вам совет: при любом виде кашля сразу идите к пульмонологу».

 

Диагностика

«О своем диагнозе я узнала, можно сказать, случайно, – рассказывает Елена Т. – С начала приступов прошло десять лет, и вдруг я очень тяжело заболела какой-то вирусной инфекцией. К больному горлу и насморку прибавились то ли бронхит, то ли пневмония. Кашель был ужасным, и я обратилась к врачу, на этот раз к пульмонологу. Доктор направила меня на рентген, обнаружила бронхит и прописала антибиотик. Я пропила курс, но «бронхит» не прошел. Я вернулась к тому же врачу. И тут она что-то заподозрила. Сделала мне спирометрию, измерила содержание оксида азота в выдыхаемом воздухе и поставила неутешительный диагноз – «бронхиальная астма». Правда, у меня есть подозрение, что к тому моменту моя кашлевая астма уже частично переросла в «классическую», так что поставить диагноз оказалось проще».

При любых бронхиальных и легочных проблемах врач первым делом рекомендует рентген. Конечно, ни «классическую», ни кашлевую астму он не покажет, зато поможет исключить иные состояния, например, бронхит или пневмонию.

Обычные способы диагностики астмы, такие как спирометрия, не помогут выявить кашлевый вариант, ведь в этом случае все физические показатели организма вполне нормальные. Один из способов заподозрить именно этот тип бронхиальной астмы – измерить содержание оксида азота в выдыхаемом воздухе. Если норма превышена в два раза, значит, в дыхательных путях есть воспаление.

Еще один способ – измерить в крови или мокроте число эозинофилов (это лейкоциты, которые борются против многоклеточных паразитов и участвуют в развитии аллергических реакций).

Для диагностики бронхиальной астмы применяется также провокационная проба с метахолином – веществом, сужающим бронхи. Ее проводят при нормальных показателях спирометрии. Пациент вдыхает метахолин несколько раз, при этом каждый раз доза повышается. Если показатели спирометрии на каком-то этапе снижаются на 20%, проба считается положительной и можно утверждать, что у пациента кашлевая астма. После обследования, чтобы избежать бронхоспазма, ему дают бронхорасширяющее средство. Отрицательный результат означает отсутствие бронхиальной астмы.

Иногда врач просто назначает лекарство, улучшающее состояние при астме (как мы помним, астма не лечится – ее можно только контролировать, то есть не допускать приступов). Если оно помогает, врач диагностирует кашлевую астму.

 

Лечение

Для лечения кашлевой астмы применяются те же препараты, что и при «классической». Это:

  • ингаляционные кортикостероиды, которые препятствуют сужению просвета бронхов;
  • ингаляционные бронхорасширяющие средства для быстрого купирования приступа;
  • антагонисты лейкотриеновых рецепторов, которые блокируют активацию иммунной системы.

«В самом начале болезни после неудачного общения с эскулапом я решила, что врач мне вряд ли поможет, и сама научилась снимать приступ, – говорит Елена. – Делала горячий напиток с медом и лимоном и при первых признаках подступающего кашля бежала на кухню его готовить. Когда мне поставили диагноз, я стала пользоваться пульмикортом. Поскольку при кашлевом варианте астмы у меня не бывает бронхоспазма, то и бронхорасширяющими средствами я не пользуюсь. Впрочем, однажды мне такие средство прописали, я стала его применять, поняла, что оно вызывает бессонницу, и быстро от него отказалась».

«Чаще всего я не испытываю вообще никаких симптомов, но иногда появляется слабое покашливание, – рассказывает наша собеседница. – Все это легко лечится пульмикортом. Но самое удивительное событие произошло со мной после того, как я переболела предположительно «омикроном». А может быть, просто простудой. Было это совсем недавно, но после той болезни моя астма прошла. Вот уже месяц я не испытываю никаких симптомов – не кашляю и свободно дышу, как тогда, когда я еще астмой не страдала. Может быть, что иммунная система перестала бороться с мнимой угрозой в лице аллергена и переключилась на истинного врага – коронавирус, который тоже с успехом победила?»

Источники: krasotaimedicina.ru, medicalnewstoday.com, pulmonology-russia.ru, volgograd.sovamed.ru


 

Также по теме:

Аллергия: возраст не помеха

Аллергия приходит ночью

Астма и ожирение: есть связь?

Астма и «совы»

Что нужно знать о пикфлуометрии